• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2007 года  Дело N А55-13606/2007

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 24 октября 2007 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Прокурора Хворостянского района Самарской области, с.Хворостянка

от 13 сентября 2007 года № 963/07

о привлечении к административной ответственности ООО «Амика», с.Хворостянка

при участии в заседании, протокол которого велся секретарем судебного заседания Пильщиковой К.С.:

от заявителя Корсаковой Т.Н., удостоверение № 136200;

от заинтересованного лица директора Манаковой И.В., паспорт;

установил:

Прокурор Хворостянского района Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении ООО «Амика» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

ООО «Амика» заявленные требования не признало по мотивам, изложенным в письменном отзыве (л.д.32-35).

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.17 Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность, которой в силу ст.4 Федерального закона "О лекарственных средствах" является деятельность, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, подлежит лицензированию.

ООО «Амика» осуществляющее предпринимательскую деятельность имеет лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности № 99-02-008618 от 26.01.06 года (л.д.17-18).

Условия осуществления этого лицензируемого вида деятельности определены п.4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.06 года.

Как усматривается из материалов дела 29.08.07 года сотрудниками Хворостянского РОВД совместно со специалистом территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по самарской области в гор.Чапаевске проведена проверка деятельности ООО «Амика», расположенного по адресу: Самарская область, с.Хворостянка, ул.Саморокова, д.40 Б по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности, о чем составлены акт проверки № 33 от 29.08.07 года и акт мероприятий по контролю от 29.08.07 года (л.д.8, 22-23).

В актах отражены следующие нарушения:

несоблюдение лицензиатом требований Отраслевого стандарта. Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.03 года № 80 в части хранения лекарственных средств, требующих хранения в защищенном от света месте в торговом зале, а также отсутствие учета температурного режима холодильника для хранения термолобильных лекарственных препаратов.

Постановлением прокурора Хворостянского района Самарской области от 03.09.07 года в отношении общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д.19-21).

При этом указано, что корвалол спиртовая настойка должна храниться при температуре до 20 градусов С в соответствии с Инструкцией по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 года № 377. Кроме того, указано на нарушение п.2.4 названной Инструкции, т.к. периодичность проверки температуры не реже 1 раза в сутки не соблюдалась.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 года № 377 утверждена Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Препараты «Корвалол» и «НОВО-ПАССИТА» в соответствии с инструкциями производителя должны храниться в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 10 до 25 градусов С. Указанные препараты кроме первичной упаковки флакона из оранжевого стекла, имеют и вторичную упаковку в виде картонной коробки, что соответствует требованиям условий хранения в защищенном от света месте.

Каких-либо доказательств нарушения температурного режима хранения заявителем не приведено. Доводы представителя ООО «Амика» о том, что в аптеке имеется в работающем состоянии кондиционер, не опровергнуты.

Поскольку все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в силу принципа презумпции невиновности, закрепленного ст.1.5 КоАП РФ толкуются в пользу этого лица, суд считает, что заявителем не доказаны факты нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в части нарушения условий хранения лекарственных препаратов Корвалола, НОВО-ПАССИТА и глютаминовой кислоты.

Нарушения в учете температурного режима холодильника для хранения термолобильных лекарственных препаратов обоснованно квалифицированы заявителем как нарушение лицензионных требований и условий осуществления фармацевтической деятельностью.

Так, представителем ООО «Амика» в материалы дела представлен подлинник листа учета температурного режима за период с 02.01.2007 года по 26 августа 2007 года.

Поскольку указанный лист имеет следы повреждения, он обоснованно восстановлен, что подтверждается копией листа учета (л.д.49). Однако, из представленной копии листа учета температурного режима, возобновление ежесуточного контроля температуры продолжено 30 августа 2007 года (л.д.13).

Таким образом, суд считает, что в период с 27 по 29 августа 2007 года включительно учет температурного режима холодильника не соблюдался, чем был нарушен п.2.4 Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 года № 377, а также п.5.4 Отраслевого стандарта. Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.03 года № 80.

Тем самым, ООО «Амика» в указанной части нарушило лицензионные требования и условия, установленные подпунктом «в» пункта 4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.06 года, т.е. осуществляло подлежащую лицензированию фармацевтическую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и в его действиях формально содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, суд учитывает конкретные обстоятельства совершенного правонарушения. В частности непродолжительность допущенного нарушения учета температурного режима - 3 дня. Допрошенная в качестве свидетеля специалист территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по самарской области в гор.Чапаевске Осипова С.А. в судебном заседании пояснила, что на момент проверки температурный режим холодильника и хранения в нем лекарственных препаратов нарушен не был. Каких-либо вредных последствий от отсутствия учета температурного режима не наступило.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным отнести совершенное ООО «Амика» деяние к малозначительному в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать, освободив ООО «Амика» от административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13606/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 октября 2007

Поиск в тексте