• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2007 года  Дело N А55-14922/2007

Резолютивная часть решения объявлена 22 ноября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 26 ноября 2007 года.

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Асадуллиной С.П.

рассмотрев 22 ноября 2007 года в судебном заседании дело по заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 11 октября 2007 года

к Департаменту управления имуществом городского округа Самара

третье лицо: ООО «Виконт-экспресс», г.Самара

О признании незаконным бездействие Департамента управления имуществом городского округа Самара, выразившееся в ненаправлении в установленный действующим законодательством срок в адрес министерства утвержденного проекта границ либо мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, Заводское шоссе, 14, площадью 7276 кв.м., под нежилые здания используемые под складские помещения и прилегающую территорию;

Об обязании обеспечить изготовление и утверждении проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, Заводское шоссе, 14, площадью 7276 кв.м., под нежилые здания используемые под складские помещения и прилегающую территорию, либо предоставить в министерство мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о невозможности его утверждения.

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гибадуллиной Е.И.

при участии в заседании

от заявителя - Кизельбашева А.А., представитель по доверенности от 10.10.07г. №532

от Департамента - Слабожанова Е.А., представитель по доверенности от 06.08.07г. №Д05-01/1785

от ООО «Виконт-экспресс» - не явился, извещен

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействие Департамента управления имуществом городского округа Самара, выразившееся в ненаправлении в установленный действующим законодательством срок в адрес министерства утвержденного проекта границ либо мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, Заводское шоссе, 14, площадью 7276 кв.м., под нежилые здания используемые под складские помещения и прилегающую территорию и об обязании обеспечить изготовление и утверждении проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, Заводское шоссе, 14, площадью 7276 кв.м., под нежилые здания используемые под складские помещения и прилегающую территорию, либо предоставить в министерство мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о невозможности его утверждения.

Департамент управления имуществом городского округа Самара требования заявителя не признает, указывая, что бездействие отсутствует.

ООО «Виконт-экспресс» в заседание не явилось, считает требования заявителя законными и обоснованными, изложил доводы в отзыве на заявление, приобщенном к материалам дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

26 декабря 2006 года ООО «Виконт-экспресс» обратилось в министерство с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, Заводское шоссе, 14, площадью 7276 кв.м., под нежилые здания, используемые под складские помещения и прилегающую территорию.

18.04.2007 года в адрес департамента было направлено обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка, испрашиваемого в аренду ООО «Виконт-экспресс» (л.д.10). Указанное обращение поступило в департамент 19.04.2007 г., о чем имеется отметка на экземпляре министерства.

18.05.07г. департамент письмом (л.д. 12) сообщил в министерство о том, что им направлен запрос в комитет градостроительства и архитектуры департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара с просьбой предоставить заключение о возможности утверждения проекта границ испрашиваемого земельного участка.

Таким образом требования заявителя не были исполнены и заявитель обратился в суд с данным заявлением.

При оценке доводов сторон суд исходит из приоритета доказывания, - обязанности органа, принявшего оспариваемый ненормативный акт, доказывать его обоснованность (п. 5 ст. 200 АПК РФ), что в соответствии со ст. 65 АПК РФ не исключает и обязанность каждой стороны доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.

В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 13.06.2006 г. № 67 «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, с 1 июля 2006 года возложены на Министерство имущественных отношений Самарской области.

Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 № 74, с учетом требований ст. 34 ЗК РФ, был утвержден Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством.

Согласно данного Постановления, граждане подают в министерство заявление о предоставлении земельного участка. В трехдневный срок с момента поступления заявления министерство направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка. В недельный срок с момента поступления указанного обращения уполномоченный орган с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель подготавливает и направляет в министерство мотивированное заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения.

Статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктами 2.5,, 2.7 вышеуказанного Порядка на уполномоченный орган возложена обязанность в течение семи рабочих дней с даты поступления обращения подготовить и направить в адрес министерства мотивированное с учетом в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения, в случае дачи заключения о возможности его изготовления и утверждения - в месячный срок с момента поступления вышеуказанного обращения министерства, обеспечить изготовление проекта границ земельного участка и утвердить его.

Постановлением Главы городского округа Самара от 19.09.2006 № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством.

На основании подпункта 1.3. пункта 1 указанного постановления на департамент управления имуществом городского округа Самара возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам и фактически занимаемых ими, а также по земельным участкам, на которых располагаются задания, строения, сооружения, находящиеся на каком-либо праве у граждан и юридических лиц.

Как указывалось выше, заявитель 18.04.07 г. направил в адрес ответчика обращение об изготовлении и утверждении проекта границ испрашиваемого земельного участка.

Так как в срок, предусмотренный законодательством, Департамент управления имуществом городского округа Самара ответом на обращение от 18.05.07г., указал, что заключение о возможности, либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка будет направлено после получения заключения из Комитета градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры Администрации г.о.Самара.

Ответчик заявителю 18.05.07 г. указывал на вышеуказанные обстоятельства.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5, под бездействием понимается длительное непрекращающееся невыполнение обязанностей, возложенных законом.

Следовательно, ответчик путем направления в адрес заявителя письма от 18.05.07 г. (полученного 15.11.07 г.) с обоснованием отказа в изготовлении проекта границ спорного земельного участка и его утверждении со ссылкой на вышеуказанные обстоятельства, исполнил с нарушением срока свою обязанность о выдаче и направлении в адрес заявителя соответствующего мотивированного заключения, тем самым, прекратил свое бездействие. Мотивы отказа заявителем не оспариваются.

Указанная позиция изложена в Постановлении кассационной инстанции от 26.10.07 г. по делам № А55-2225/2007, А55-2226/2007, А55-1772/2007.

Согласно ч.5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Учитывая ответ Департамента, суд не вправе обязать государственный орган совершить какие-либо действия, направленные на устранение незаконного бездействия.

При указанных обстоятельствах, в удовлетворении заявленных требований заявителю следует отказать.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на заявителя в силу ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара отказать.

Взыскать с Министерства имущественных отношений Самарской области, 443068, Самарская область, Самара, ул. Скляренко,20 в доход бюджета расходы по уплате госпошлины в сумме 2000 руб.

Решение вступает в законную силу в месячный срок со дня принятия и может быть обжаловано в тот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.П. Асадуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14922/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 ноября 2007

Поиск в тексте