• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 декабря 2007 года  Дело N А55-14956/2007

В составе судьи

Каленникова О.Н.

рассмотрев в судебном заседании 30 ноября 2007 года дело по иску, заявлению

ОАО "Самарабланкиздат"

к Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области

О признании права собственности

При ведении протокола помощником судьи Лукониным Д.В.

при участии в заседании

от истца Ефремов А.Н. по доверенности от 25.12.06г.

от ответчика не явился

Установил:

Истец, с учетом заявленного уточнения технических характеристик объектов, обратился в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области о признании право собственности ОАО «Самарабланкиздат» на нежилое здание гаража площадью 66, 70 кв.м., литера Г, под постройки 1989, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46; нежилое здание складское площадью 271, 90 кв.м., литера ББ1, год постройки - Б-1960, Б1-1982, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46; нежилое здание трансформаторная, год постройки 1982, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46.

Ответчик возражений по существу заявленных требований не представил, что нашло отражение в отзыве на иск, представленном в материалы дела.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, отзыве на иск, заслушав объяснения и доводы присутствовавшего в заседании представителя истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2003 год, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 20.08.2002 г. № 1155-р «О приватизации государственного и муниципального имущества» и распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 28.10.2002 г. № 3674-р 30.09.2003 г. Федеральное государственное унитарное предприятие «Самарабланкиздат» было приватизировано путем преобразования в ОАО «Самарабланкиздат», с уставным капиталом 9 599 500 рублей.

Решением Департамента управления государственным имуществом Администрации Самарской области от 30.09.2003 г. № 982 был утвержден состав имущества передаваемого в уставный капитал вновь образованного общества - ОАО «Самарабланкиздат». Перечень передаваемого имущества указан в передаточном акте от 06.11.2003 г., в соответствии с которым Департамент управления государственным имуществом Администрации Самарской области передал, а ОАО «Самарабланкиздат» приняло, в том числе, объекты недвижимого имущества:

- нежилое здание гаража площадью 66,70 кв.м, литер Г, 1989 года постройки;

- нежилое здание складсое площадью 271,90 кв.м, литер Б Б1, год постройки Б- 1960, Б1 - 1982;

- нежилое здание трансформаторная, 1982 года постройки.

В соответствии с. п. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Согласно ст.217 Гражданского Кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества, предусмотренные Гражданским Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В соответствии с п.2 ст.218 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с решением № 982 от 30.09.2003 имущество ОАО «Самарабланкиздат» (недвижимое и движимое) находилось в федеральной собственности. Посредством совершения сделки приватизации указанное федеральное имущество было передано в уставной капитал ОАО «Самарабланкиздат».

В пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указано, что согласно статье 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Поэтому, указал ВАС РФ, при разрешении споров следует иметь в виду, что с момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество.

Пунктом 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 г. № 8 установлено, что акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом

приватизации. Таким образом, с момента внесения имущества в уставный капитал и государственной регистрации соответствующего ОАО «Самарабланкиздат» учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают правд собственности на это имущество.

Юридическое лицо - ОАО «Самарабланкиздат» было зарегистрировано ИМНС России по Самарскому району г.Самары - ОГРН 1036300675509, свидетельство серия 63 № 001314772.

Таким образом, Российская Федерация утратило право собственности на .здание гаража и складское здание, а ОАО «Самарабланкиздат», в соответствие с п.2 ст.218 Гражданского Кодекса Российской Федерации стало собственником имущества, переданного посредством сделки приватизации.

С момента передачи имущества спорные объекты были поставлены на баланс истца, о чем свидетельствуют справки бухгалтерии акционерного общества, инвентарные карточки учета основных средств (л.д.79-84). Общество осуществляет фактическое владение и пользование указанным недвижимым имуществом, в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несет бремя содержания указанного имущества, что подтверждается материалами дела.

Технические характеристики спорных объектов недвижимости подтверждены Выпиской из технической документации выданной СГО СФ ФГУП «Ростехинвентаризация» (л.д.31-36, 52-58).

Земельный участок, на котором расположены спорные объекты, принадлежит истцу на праве постоянного пользования, о чем выдано свидетельство № 62667 от 24.12.92г. (л.д.140).

02 апреля 2007 года Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» в выписках из реестра № РИ-07357гп и № РИ-О7356гп указал, что здание гаража (площадь 66,70 кв.в., литера Г) и здание складское (площадь 271,90 кв м, литераББ1) находятся в федеральной собственности.

03 июля 2007 года Территориальным Управлением Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (ТУ ФАУФИ по Самарской области) была выдана выписка из реестра федерального имущества подтверждающая то обстоятельство, что объекты недвижимого имущества - здание гаража (площадь 66,70 кв.м., литера Г) и здание складское (площадь 271,90 кв.м., литера ББ1) на момент выдачи выписки является федеральной собственностью.

В связи с представленным истцом разъяснением Росимущества исх. от 28.05.2007 № ДА-09/13726 (копия прилагается) удаление из ТГБД сведений об объектах недвижимого имущества, внесенного в уставный капитал акционерного общества при приватизации федерального государственного предприятия, производится после государственной регистрации права собственности акционерного общества на эти объекты, которые до внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности федерального государственного предприятия составляют государственную казну Российской Федерации.

Доказательства наличия правопритязаний третьих лиц на спорный объект недвижимого имущества в материалах дела отсутствуют. В реестре муниципальной и собственности объекты не числятся, что подтверждается письмом Департамента управления имуществом г.Самара от 26.10.2007г. № 15-07-06/35196.

Истец в судебном заседании пояснил, что не имеет возможности, кроме как в судебном порядке, зарегистрировать право собственности на спорные объекты, поскольку правоустанавливающие документы не содержат описания объектов недвижимого имущества в том объёме, как требует ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Принимая во внимание, что зарегистрировать право собственности во внесудебном порядке заявителю не представляется возможным, требование истца о признании права собственности на спорный объект недвижимости подлежит удовлетворению на основании ст.ст. 12,213, 217, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина уплачена истцом при предъявлении иска.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит судебные расходы на истца на основании соглашения сторон о распределении судебных расходов, имеющееся в материалах дела.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности открытого акционерного общества «Самарабланкиздат» на нежилое здание гаража площадью 66, 70 кв.м., литера Г, под постройки 1989, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46; нежилое здание складское площадью 271, 90 кв.м., литера ББ1, год постройки - Б-1960, Б1-1982, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46; нежилое здание трансформаторная, площадью 46,0 кв м литера д, год постройки 1982, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, ул. Садовая, 46.

Копию вступившего в законную силу решения направить в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области (443099, г. Самара, ул. Некрасовская, 3).

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решение может быть обжаловано в указанный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

О.Н. Каленникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14956/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 07 декабря 2007

Поиск в тексте