• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2007 года  Дело N А55-14966/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10 декабря 2007 года. Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2007 года.

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Асадуллина С.П.

Рассмотрев 10 декабря 2007 года в судебном заседании дело по заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области, г.Самара

От 12 октября 2007 года № 12-15/з-21138

к Департаменту строительства и архитектуры Администрации города Самары, г.Самара

третье лицо:

ООО «Капитал», г.Самара

О признании незаконными бездействие департамента, выразившиеся в непредставлении в установленный срок проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ул.Советской Армии (напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита, мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель, заключения о возможности проекта границ земельного участка, и неутверждении проекта границ земельного участка;

Об обязании обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ул.Советской Армии (напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита, либо представить мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его изготовления и утверждения.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гибадуллиной Е.И.

при участии в заседании

от заявителя Шманатова А.Е., представитель по доверенности от 10.10.07г.

от Департамента строительства и архитектуры Администрации города Самары Слабожанова Е.А.., представитель по доверенности.

от ООО «Капитал» - не явился, извещен

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в суд с учетом уточнения с заявлением о признании незаконным отказ департамента строительства архитектуры городского округа Самара в обеспечении изготовления и утверждении проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ ул.Советской Армии напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита и обязании обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ул.Советской Армии (напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита, либо предоставить в министерство мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения (л.д.36-39).

В соответствии со ст.163 АПК РФ 04.12.07г. в судебном заседании объявлялся перерыв до 10.12.07г., о чем стороны извещены и поставили подписи в протоколе судебного заседания (л.д.52-54).

В судебном заседании заявитель поддержал требования, изложенные в заявлении об уточнении требований (л.д.44-46).

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара возражает по мотивам, изложенным в дополнении к возражениям на уточненное заявление, предоставленным в судебном заседании и приобщенном к материалам дела.

Третье лицо в заседание не явилось, извещено надлежащим образом, письменного отзыва не предоставило, что в соответствии со ст. 156 АПК РФ не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав доказательства по делу, с учетом объяснений сторон, суд пришел к выводу о законности и обоснованности требований заявителя и подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 25.07.06г. ООО «Капитал» обратилось в министерство с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ ул.Советской Армии напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита.

Согласно ст. 34 ЗК РФ и п. 2.7 «Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», уполномоченный орган обязан в недельный срок с момента поступления указанного обращения, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель, подготовить и направить заявителю мотивированное заключение о возможности или невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. В месячный срок с момента поступления обращения заявителя на государственный орган возлагается обязанность обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

Постановлением Главы городского округа Самара от 19.09.2006 № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством.

На основании указанного постановления на департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков для размещения отдельно стоящих рекламоносителей.

Согласно статье 11 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» средства, полученные в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в границах городских округов поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 50 процентов. А в соответствии с Положением о министерстве имущественных отношений Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 20.06.2007 № 79, министерство выступает в суде в защиту имущественных интересов Самарской области.

30.01.07г. министерством было направлено в адрес департамента обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка, испрашиваемого в аренду ООО «Капитал» (л.д.9-10). Указанное обращение поступило в департамент 31.01.07г.

В связи с тем, что ответа получено не было, 03.05.07г. министерство направило в департамент повторное обращение об обеспечении изготовления и утверждении проекта границ вышеуказанного земельного участка (л.д.14-15).

Письмом от 19.09.07г. №СП-9/-109-0-2 департамент сообщил в министерство о том, что подготовка и утверждение проектов границ земельного участка по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ ул.Советской Армии напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита, не представляется возможным, так как отсутствует план земельного участка в масштабе 1:500 с местом размещения рекламного щита, содержание которого должно полностью отражать ситуацию местности (давность съемки или последней корректуры должны быть не более 2 лет).

Согласно п.2.2 Порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством (Приложение №2) Постановления Правительства Самарской области от 21.06.06г. №74 предусмотрено, что в случае, если земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, заявитель представляет землеустроительное дело при его наличии либо план-схему земельного участка, изготовленный заявителем.

Таким образом, предоставление министерством в департамент плана земельного участка в масштабе 1:500 с местом размещения рекламного, содержание которого должно полностью отражать ситуацию местности (давность съемки или последней корректуры должна быть не более двух лет) не предусмотрено действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об обоснованности требования заявителя.

Согласно ч.5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на государственный орган.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным отказ Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в обеспечении изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая/ ул.Советской Армии напротив дома №239 по ул.Советской Армии), площадью 20 кв.м., под установку отдельно стоящего рекламного щита.

Обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара устранить допущенные нарушения.

Взыскать с Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу в течение месяца со дня принятия и может быть обжаловано в тот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.П. Асадуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14966/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 декабря 2007

Поиск в тексте