• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года  Дело N А55-14971/2007

Резолютивная часть решения оглашена 30 ноября 2007 года

Полный текст решения изготовлен 04 декабря 2007 года

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Бойко С.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 12 октября 2007 года № 12-15/з-21095

к Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самары

Третье лицо - ООО «Самарский строительный портал»

О признании бездействия незаконным

при участии в заседании

от заявителя - Литвинова И.Г. (дов.)

от ответчика - Слабожанова Е.А. (дов.)

от третьего лица - не явился (извещен)

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Николаева С.Ю.

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в арбитражный суд с заявлениями (с учетом заявления об уточнении требований) о признании незаконным бездействия, выразившееся в ненаправлении в установленный срок мотивированного заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проектов границ двух земельных участков, расположенных по адресу: г. Самара, ул. Осипенко (между ул. Ново-Садовая и Волжским пр.) площадью 1,0 кв.м. каждый, а также земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Г. Димитрова (между Московским шоссе и ул. Молодежной) площадью 1,0 кв.м.под установку отдельно стоящих опор размещения рекламных перетягов и обязании обеспечить изготовление и утверждение проекта границ вышеназванных участков, либо предоставлении заключения о невозможности утверждения проекта границ вышеназванных участков.

Определением от 7 ноября 2007 года дела по вышеназванным заявлениям №№ А55-14970, А55-14971/2007, А55-14972/2007 объединены в одно производство с присвоением № А55-14970.

Представитель заявителя в судебном требования поддержал.

Представитель ответчика просит в удовлетворении заявления отказать, ссылается на то, что ответ на обращение министерства был дан 01.11.2007. Таким образом, по мнению представителя ответчика, бездействие ответчика отсутствует.

Представитель третьего лица в судебное заседание, извещен надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии у ответчика бездействия при рассмотрении обращения заявителя.

Как видно из материалов дела, ООО «Самарский строительный портал» обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлениями от 13.07.2006 (т.1 л.д.13, т.2 л.д.14, т.3 л.д.14) о предоставлении в аренду двух земельных участков, расположенных по адресу: г. Самара, ул. Осипенко (между ул. Ново-Садовая и Волжским пр.) площадью 1,0 кв.м. каждый, а также земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Г. Димитрова (между Московским шоссе и ул. Молодежной) площадью 1,0 кв.м. под установку отдельно стоящих опор размещения рекламных перетягов.

На основании вышеназванных заявлений заявителем в адрес Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самары было направлено обращение об изготовлении и утверждении проекта границ данного земельного участка от 14.02.2007 (т.1 л.д.22). Указанное обращение поступило в департамент 15.02.2007, о чем имеется отметка на экземпляре заявителя.

Однако ответа на вышеуказанное обращение заявителем получено не было.

Согласно ст. 34 ЗК РФ и п. 2.7 «Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», уполномоченный орган обязан в недельный срок с момента поступления указанного обращения, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель, подготовить и направить заявителю мотивированное заключение о возможности или невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. В месячный срок с момента поступления обращения заявителя на уполномоченный орган возлагается обязанность обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

Постановлением Главы городского округа Самара от 19.09.2006 № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством.

На основании указанного постановления на Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для размещения отдельно стоящих рекламоносителей.

Постановлением Главы городского округа Самары от 2 июля 2007 года № 495 Департамент строительства и архитектуры администрации города Самары переименован в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

Заявителем было направлено в адрес департамента повторные обра­щения об обеспечении изготовления и утверждении проектов границ выше­указанных земельных участков от 10 мая 2007 года и от 13 июня 2007 (т.1 л.д.15-20). Однако они были оставлены ответчиком без ответа.

Таким образом, на момент обращения заявителя в суд, департамент не выполнил возложенную на него обязанность по обеспечению изготовления и утверждению проекта границ земельного участка, либо даче ответа о невозможности его изготовления, чем проявил бездействие.

В соответствии со ст. ст. 198, 201 АПК РФ основанием для принятия судом решения о признании незаконным бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие двух условий в совокупности: несоответствие обжалуемого бездействия закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим бездействием прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

Ответчик, как уполномоченный орган местного самоуправления, оставил без ответа обращение заявителя, то тем самым проявил бездействие, имевшее место на момент обращения в суд первой инстанции. Бездействием государственный орган нарушил требования ст. 34 ЗК РФ и п.п. 2.5, 2.7 «Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством».

Решение министерства о предоставлении земельного участка может быть принято после утверждения уполномоченным органом местного самоуправления городского округа Самара проекта границ земельного участка. Поэтому неисполнение департаментом возложенной на него действующим законодательством обязанности по обеспечению изготовления проекта границ земельного участка и его утверждению препятствует министерству в проведении процедуры предоставления данного земельного участка в аренду в порядке, установленном действующим законодательством.

При этом суд учитывает, что деятельность министерства в рамках реализации возложенных на него полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, предоставленных постановлением Правительства Самарской области от 13.06.2006 № 67, является одним из видов экономической деятельности, соответственно, бездействием департамента нарушаются права и законные интересы министерства в сфере экономической деятельности.

Установление бездействия департамента и нарушение этим прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности, согласно ч.2 ст.201 АПК РФ дает суду основание для признания указанного бездействия незаконным.

Согласно ч.5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Эта норма закона, обязательная для применения судом при принятии решения, касающегося бездействия государственного органа, приводит к выводу о том, что требования заявителя об обязании департамент совершить определенные действия исходит из названной выше нормы закона, не названо в качестве самостоятельного требования. Поэтому суд второе требование заявителя, как самостоятельное, не считает и решение по нему не принимает.

Направлением в адрес заявителя заключения о невозможности изготовления проектов границ земельных участков и их утверждения от 30.10.07 № Д05-01-01/-11366-0-2 СП-9/-853-0-1 (получено заявителем 1.11.2007), бездействие ответчика на момент рассмотрения дела прекратилось. Поэтому суд при признании незаконным бездействия лишен права обязать ответчика совершить какие-либо действия, направленные на устранение незаконного бездействия.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167-178, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, выразившееся в ненаправлении в Министерство имущественных отношений Самарской области в установленный срок мотивированного заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проектов границ двух земельных участков, расположенных по адресу: г. Самара, ул. Осипенко (между ул. Ново-Садовая и Волжским пр.) площадью 1,0 кв.м. каждый, а также земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Г. Димитрова (между Московским шоссе и ул. Молодежной) площадью 1,0 кв.м. под установку отдельно стоящих опор размещения рекламных перетягов.

Взыскать с Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14971/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте