• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 декабря 2007 года  Дело N А55-14976/2007

Резолютивная часть решения объявлена 04 декабря 2007 года. Полный текст решения изготовлен 07 декабря 2007 года.

Арбитражный суд Самарской области

В составе председательствующего

Черномырдиной Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 28 ноября - 04 декабря 2007 года (в судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара

к Департаменту строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара,

г. Самара

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя - ООО «Самарский строительный портал», г. Самара

о признании незаконным бездействия, обязании совершить определенные действия

при участии в заседании:

от заявителя Литвинова И.Г. по доверенности №534 от 10.10.2007г.,

от заинтересованного лица (ответчика) Иванова О.А. по доверенности №Д-05-01/1788 от 06.08.2007г.,

от 3-го лица не явился, извещен

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Агеенко С.В.

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в суд с заявлением (с учетом уточнений) к Департаменту строительства и архитектуры Администрации городского округа Самары о признании незаконным бездействия Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, выразившегося в не направлении в установленный действующим законодательством срок с момента поступления обращения Министерства имущественных отношений Самарской области утвержденного проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка и обязании обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась, поскольку ответ на обращение Министерства имущественных отношений об обеспечении изготовления проекта границ земельного участка под установку рекламной конструкции, согласно прилагаемому перечню земельного участка и его утверждении дан заявителю.

Определением суда от 30.10.2007 года по ходатайству заявителя к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя привлечено ООО «Самарский строительный портал» (л.д. 37).

В соответствии со ст. 156 АПК РФ заявление рассмотрено в отсутствие Общества с ограниченной ответственностью «Самарский строительный портал», надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление необходимо удовлетворить частично, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 34 Земельного Кодекса РФ и пунктом 2.7 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность которых не разграничена, в городском Округе Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 года № 74, ответчик обязан был в недельный срок с момента поступления указанного обращения с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель подготовить и направить в Министерство мотивированное заключение о возможности, либо невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения, а в месячный срок с момента поступления вышеуказанного обращения Министерства обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

В соответствии с Постановлением Главы Городского округа Самара от 19.09.2006 года № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» уполномоченным органом по утверждению проектов границ указанных земельных участков является Департамент строительства и архитектуры администрации г.о. Самара.

Как следует из материалов дела, 13.07.2006 г. Общество с ограниченной ответственностью «Самарский строительный портал» обратилось в министерство с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов (л.д. 14).

27 июля 2006 года в адрес Главы городского округа Самара направлено обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка, расположенного: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, испрашиваемого в аренду Обществом с ограниченной ответственностью «Самарский строительный портал» исх. № 06-28/1-0368. Указанное обращение поступило в администрацию городского округа Самара 28 июля 2006 года, что подтверждается отметкой канцелярии (л.д.22).

В связи с тем, что утвержденный проект границ испрашиваемого Обществом с ограниченной ответственностью «Самарский строительный портал» земельного участка получен не был, Министерством имущественных отношений Самарской области были направлены в Департамент строительства и архитектуры Администрации городского округа Самары повторные обращения об обеспечении изготовления и утверждении проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, что подтверждается письмами от 14.02.2007 г. исх. № 06-28/4-0029, от 10.05.2007 г. исх. № 06-28/1-0361, от 13.06.2007 г. исх. № 06-28/1-0366, на которых имеется отметка Департамента о их получении (л.д. 23-24, л.д. 16-18, л.д. 19-21).

Однако, на обращения министерства об обеспечении изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, мотивированный ответ с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, Департаментом направлен не был.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчикомдопущено нарушение положений ст. 34 Земельного кодекса РФ и п. 2.7 Порядка, касающихся порядка предоставления земельных участков, в виде бездействия по направлению в срок мотивированного заключения о возможности либо невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку решение министерства о предоставлении земельного участка может быть принято после утверждения уполномоченным органом местного самоуправления городского округа Самара проекта границ земельного участка, неисполнение уполномоченным органом возложенной на него действующим законодательством обязанности по обеспечению изготовления проекта границ земельного участка препятствует министерству в проведении процедуры предоставления данного земельного участка в аренду в порядке, установленном действующим законодательством.

Деятельность министерства в рамках реализации возложенных на него полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, предоставленных постановлением Правительства Самарской области от 13.06.2006 № 67, является одним из видов экономической деятельности, соответственно, бездействием департамента нарушаются права и законные интересы министерства в сфере экономическойдеятельности.

Кроме того, соблюдение предусмотренной законодательством процедуры утверждения проекта границ земельного участка и предоставления его в установленном порядке направлено в конечном итоге на получение арендной платы за использование земельного участка. Согласно статье 11 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» средства, полученные в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в границах городских округов поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 50 процентов. А в соответствии с Положением о министерстве имущественных отношений Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 20.06.2007 № 79, министерство выступает в суде в защиту имущественных интересов Самарской области.

Таким образом, оспариваемое бездействие ответчика нарушает как закон, так и права заявителя, поэтому подлежит признанию незаконным.

Представитель ответчика пояснила, что Департамент не бездействовал и сослалась на письмо от 30.10.2007 г. (л.д. 42-43).

Однако, письмо Департамента от 30.10.2007 г. направлено в адрес заявителя в нарушение установленного законодательством срока и после обращения заявителя в суд.

Принимая во внимание, что на момент рассмотрения дела Департамент направил ответ на обращение Министерства, в связи с чем суд считает необходимым в удовлетворении заявления в части обязания Департамента строительства и архитектуры городского округа Самары обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и 22 Партсъезда), площадью 1,00 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, либо представить в адрес министерства мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения, отказать.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на государственный орган Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, выразившееся в не направлении в адрес Министерства имущественных отношений Самарской области в установленный действующим законодательством срок утвержденного проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора (между ул. Советской Армии и ул. 22 Партсъезда) площадью 1,00 кв.м. под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Взыскать с Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самары в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14976/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 07 декабря 2007

Поиск в тексте