• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2007 года  Дело N А55-14978/2007

В составе судьи

Щетининой М.Н.

рассмотрев в судебном заседании 28 ноября 2007 года дело по заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 12 октября 2007 года № 12-15/з-21086

к Департаменту строительства и архитектуры Администрации города Самары

Третье лицо: ООО «Самарский строительный портал»

о признании незаконным бездействия Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара /далее «Департамент», выразившегося в ненаправлении в установленный действующим законодательством срок в адрес Министерства утвержденного проекта границ земельного участка , расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида»/ площадью 1.0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов.

при участии в заседании

от заявителя - Нестероой С.В. - представителя по доверенности № 608 от 28.12.06 г.

от заинтересованного лица - не явился, извещён

от третьего лица не явился, извещён

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области г. Самара /далее «Министерство»/ обратилось в арбитражный суд Самарской области с заявлением /с учетом уточнений л.д.44-45/ о признании незаконным бездействия Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара /далее «Департамент», выразившегося в ненаправлении в установленный действующим законодательством срок в адрес Министерства утвержденного проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида»/ площадью 1.0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов.

Кроме того, заявитель просит суд обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида», площадью 1 .0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, либо направить в адрес Министерства мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения.

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал, пояснил, что ответчик обязан был в недельный срок с момента поступления обращения от Министерства имущественных отношений по Самарской области, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель изготовить и направить заявителю мотивированное заключение о возможности или невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. В месячный срок с момента поступления обращения заявителя на Департамент возлагается обязанность обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка, предоставляемого для целей, не связанных со строительством - для размещения отдельно стоящих рекламоносителей.

Однако, по мнению заявителя, Департамент проявил бездействие, в установленные сроки не направил в адрес заявителя утвержденный проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида»/ площадью 1.0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов.

Направленное же в адрес заявителя заключение от 30.10.2007 года является немотивированным и не может служить доказательством исполнения департаментом его обязанности по изготовлению мотивированного заключения о невозможности предоставления земельного участка.

Департамент с заявленными требованиями не согласился, по мотивам, изложенным в отзыве на заявление/л.д.42- 43/.

В судебное заседание представитель Департамента не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом /л.д. 46/, поэтому суд в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ рассматривает дело без участия представителя Департамента.

В судебное заседание представитель третьего лица не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен путём направления ему определения по факсу (приняла Куликова), поэтому суд в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ рассматривает дело без участия представителя ООО «Самарский строительный портал».

Выслушав мнение представителя заявителя, дав им оценку, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований в части, при этом суд исходит из следующего:

Из материалов дела следует, что 13 июля 2006 года общество с ограниченной ответственностью «Самарский строительный портал» обратилось в Министерство имущественных отношений по Самарской области с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 1.0 кв.м. , расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида»/, под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, в связи с чем Министерство 27.07.2006 года направило в Администрацию городского округа Самара за изготовлением и утверждением проекта границ указанного земельного участка. Поступление данного обращения с приложением схемы местоположения земельного участка подтверждено штампом входящей корреспонденции /л.д.18/.

20.10.2006 года Администрация городского округа Самара направила в адрес заявителя ответ, из которого следует, что по поручению Администрации городского округа Самара , департаментом рассмотрены обращения Министерства по вопросам подготовки и утверждения проектов границ земельных участков под установку опор для размещения рекламных перетягов и в установленном порядке оформляются и рассматриваются проекты границ на запрашиваемые земельные участки /л.д.21/.

Однако, в связи с не поступлением от Департамента в адрес Министерства изготовленных и утвержденных проектов границ земельных участков, заявитель 14.02.2007 года, 10 мая 2007 года, 13.06.2007 года, заявитель направлял в адрес Департамента письма об изготовлении и утверждении проектов границ указанного земельного участка /л.д.12- 17,19-20/.

В силу части 1 статьи 34 Земельного Кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и/или/ в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.

Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством , утвержден Постановлением Правительства Самарской области от 21. июня 2006 года № 74.

Согласно пункту 2.7 названного Порядка на уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара возложена обязанность в месячный срок с момента поступления обращения обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

Постановлением Главы городского округа Самара от 19 сентября 2006 года № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» определены уполномоченные органы по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством.

На основании пункта 1.1. указанного Постановления на департамент возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков площадью более 100 кв.м., за исключением случаев, указанных пунктом 1.3 настоящего Положения, и по земельным участкам для размещения отдельно стоящих рекламоносителей.

Согласно ст.22 Устава городского округа Самара Самарской области Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара входит в структуру органов местного самоуправления городского округа Самара и вправе принимать решения, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления.

Таким образом, Департамент в нарушение ст.34 Земельного Кодекса Российской Федерации, пунктов 2.5 и 2.7 «Порядка предоставления земельных участков государственная собственность на которые не разграничена в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 21 июня 2006 года № 74, пункта 1.1 Постановления Главы городского округа Самара от 19 сентября 2006 года № 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» проявил незаконное бездействие.

В соответствии со ст.198, 201 АПК РФ основанием для принятия судом решения о признании незаконным бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие двух условий в совокупности: несоответствие обжалуемого бездействия закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим бездействием прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

Бездействие Департамента, выразившееся в неисполнении возложенной на него обязанности по обеспечению изготовления и утверждению проекта границ земельного участка, испрашиваемого ООО «Самарский строительный портал» по указанному адресу , либо направлению в адрес Министерства мотивированного , с учетом и в соответствии с градостроительной документацией правилами землепользования и застройки , целевым назначением земель, заключение о невозможности его утверждения нарушило права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности, поскольку деятельность заявителя в рамках реализации возложенных на него полномочий по распоряжению земельными участками государственная собственность на которые не разграничена в городском округе Самара для целей не связанных со строительством, является одним из видов экономической деятельности заявителя.

Что касается доводов Департамента о том, что поскольку им 30 октября 2007 года направлено в адрес заявителя мотивированное заключение о невозможности изготовления проектов границ земельных участков и их утверждения, поэтому бездействие отсутствует, то суд указанные доводы Департамента, в силу изложенного, считает ошибочными.

С учетом изложенного, первое требование заявителя подлежит удовлетворению.

В свою очередь, суд пришел к выводу , что требование заявителя об обязании Департамента обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида», площадью 1.0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов , либо направить в адрес Министерства мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения, не подлежит удовлетворению.

Материалами дела установлено, что Департамент 30.10.2007 года направил в адрес заявителя заключение № Д0501-01/-11366-0-2 СП-9/-853-0-1, о невозможности изготовления проектов границ земельных участков и их утверждения. Указанное заключение получено заявителем 01.11.2007 года, о чем имеется штамп Министерства на заключении /л.д.30/.

Названный акт заявителем не оспорен, по существу отказа обстоятельства не исследовались, поэтому суд отказывает заявителю в удовлетворении его требований в этой части.

Расходы по оплате госпошлины распределяются в соответствии со ст.110 АПК РФ и подлежат взысканию в доход бюджета с Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в сумме 2000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 110,167-171, 176 АПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, выразившееся в ненаправлении в установленный действующим законодательством срок с момента поступления обращения Министерства от 14.02.2007 № 06-28/4-0029 об обеспечении изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая /в районе ТЦ «Пирамида»/ площадью 1.0 кв.м., под установку отдельно стоящих опор для размещения рекламных перетягов, утвержденного проекта границ указанного земельного участка, либо мотивированного с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключения о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка.

В остальной части требований отказать.

Взыскать с Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, 132, в доход Федерального Бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14978/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 ноября 2007

Поиск в тексте