• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 декабря 2007 года  Дело N А55-14985/2007

В составе судьи

Щетининой М.Н.

рассмотрев в судебном заседании 30 ноября 2007 года дело по заявлению

Гаражно-потребительский кооператива № 26

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области

с участием третьих лиц - Департамента управления имуществом городского округа Самара

Министерства имущественных отношений по Самарской области

о признании действий должностных лиц, выразившихся в отказе зарегистрировать договор аренды № 024882з от 14.10.2005 года незаконными

при участии в заседании

от заявителя Педяш С.В. - представителя по доверенности от 31.12.07 г.

от заинтересованного лица Епифанова А.В. - представителя по доверенности № 12-3774 от 01.06.07 г.

от третьего лица Департамента - Щировой И.А. представителя по доверенности № 1091 от 05.06.07 г.

от третьего лица Министерства Паладьева М.А. представителя по доверенности № 626 от 19.11.07 г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Афанасьевой Ю.С.

Установил:

Гаражно - потребительский кооператив №26 г. Самара /далее «Кооператив»/обратился в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании действий должностных лиц Управления Федеральной Регистрационной службы по Самарской области/далее Регистрационная служба»/ выразившихся в отказе зарегистрировать договор аренды № 024882з от 14.10.2005 года незаконными.

Кроме того, заявитель просит обязать УФРС по Самарской области произвести государственную регистрацию договора аренды земельного участка № 024882з от 14.10.2005 года.

Заявление мотивировано незаконностью отказа регистрирующего органа в государственной регистрации указанного договора аренды земельного участка, с превышением регистрирующим органом своих полномочий, предоставленных ему Федеральным законом о госрегистрации. При этом заявитель указывает на предоставление регистрирующему органу в соответствии со ст. ст. 16, 18.26 названного закона, полного пакета документов, необходимого и достаточного для проведения регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя заявленные доводы поддержал, просит заявление удовлетворить.

Управление регистрационной службы с заявленными требованиями не согласилось по мотивам, изложенным в отзыве /л.д. л.д. 73-77/.

Представитель регистрационной службы в судебном заседании подтвердил свои возражения, изложенные в отзыве. Считает, что представленное на регистрацию заявителем Постановление Главы городского округа Самара от 31.03.2005 года № 280 «Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении ГК №26 в аренду земельного участка, занимаемого металлическими гаражами, расположенными по адресу: г. Самара, ул. Промышленности в Советском районе города Самары « вынесено с нарушением норм действующего законодательства, поскольку не соблюдены положения статьи 34 Земельного Кодекса РФ- отсутствие публикации сведений о предоставлении земельного участка в средствах массовой информации.

Департамент Управления имуществом городского округа Самара требования заявителя считает обоснованными, подлежащими удовлетворению по мотивам, изложенным в отзыве /л.д.84-85/.

Представитель Департамента в судебном заседании пояснил, что земельный спорный участок предоставлен был заявителю в соответствии с положениями ст.ст. 28, 34 Земельного Кодекса РФ и информационное сообщение, публикуемое в СМИ не является правоустанавливающим документом.

Министерство имущественных отношений письменных пояснений суду не представило. Представитель Министерства в судебном заседании с доводами заявителя согласился, считает, что договор аренды является действующим договором и подлежит государственной регистрации.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, дав оценку их доводам, изучив материалы дела, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований заявителя, при этом исходит из следующего:

Как установлено судом и подтверждается материалами дела заявитель представил в УФРС по Самарской области на государственную регистрацию Договор аренды № 024882з от 14.10.2005 года на земельный участок, расположенный в г. Самаре, Советский район, ул. Промышленности, площадью 12755.00 кв.м./л.д.38-41/.

Основанием для заключения названного договора послужило наличие Постановления Главы города Самара от 31.03.2005 года №280 «Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении гаражному потребительскому кооперативу №26 в аренду земельного участка, занимаемого металлическими гаражами, расположенного по адресу: ул. Промышленности в Советском районе /л.д.43/.

В свою очередь, пунктом 5.4 указанного постановления предусмотрено заключение соглашения о прекращении действия договора аренды земельного участка от 20.03.1995 года №10749 с отделом по городу Самаре Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Самарской области.

В силу изложенного, суд считает, что доводы регистрирующего органа о несоблюдении порядка предоставления земельного участка Главой городского округа Самара, в силу чего, Постановление Главы не может являться надлежащим правоустанавливающим документом, не основаны на нормах действовавшего, на момент вынесения постановления законодательства.

Материалами дела подтверждается, что заявителем на государственную регистрацию был представлен полный пакет документов, предусмотренных ст.ст.18,26 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» /л.д.32-62/.

Основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода ограничения /обременения/ прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрены п.1 ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 года №122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу п.2 указанной нормы не допускается истребование у заявителя дополнительных документов.

Судом установлено, что на спорный земельный участок Главой города Самары 31.03.2005 года вынесено Постановление №280 «Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении гаражному потребительскому кооперативу №26 в аренду земельного участка, занимаемого металлическими гаражами, расположенного по адресу: ул. Промышленности в Советском районе»

Из названного Постановления /пункт 5.4/ усматривается, что заявитель пользовался указанным земельным участком на основании имеющегося договора №10749 от 20.03.1995 года. Указанный договор представлен суду и из него видно, что он заключен с уполномоченным на момент заключения органом - Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Самары.

Регистрирующий орган вправе был запросить у заявителя указанный документ, а не делать вывод о нарушении Главой города Самары порядка предоставления земельного участка заявителю, предусмотренного ст.34 ЗК РФ. На момент заключения договора № 10749 действующее законодательство не предусматривало опубликование в СМИ сведений о предоставляемых земельных участках.

В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ о госрегистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиями установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП.

Постановление Главы, кадастровый план содержали все сведения подлежащие внесению в ЕГРП и соответствовали действующему законодательству.

В силу изложенного, непредставление заявителем сведений о публикации информации о земельном участке, предоставленном на определенном праве, не могло являться основанием к отказу в совершении регистрационных действий. К тому же, Постановление Главы в судебном порядке не признано недействительным и оснований для его признания в связи с отсутствием публикации сведений в СМИ не имеется.

Таким образом, действия регистрирующей службы по отказу зарегистрировать представленный заявителем договор аренды, являются незаконными, в связи с чем, заявление ГПК №26 подлежит удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины распределяются в соответствии со ст.110 АПК РФ и подлежат взысканию в пользу заявителя с УФРС по Самарской области.

Руководствуясь ст. ст. 110,167,171 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать действия должностных лиц Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, выразившиеся в отказе зарегистрировать договор аренды № 024882-з от 14.10.2005 года незаконными.

Обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области произвести государственную регистрацию договора аренды № 024882з земельного участка, /кадастровый номер 63:01:09 20 002:0006/ находящегося по адресу: г. Самара, Советский район, Промышленности, площадью 12755,00 кв.м.

Взыскать с Управления Федеральной регистрационной Службы по Самарской области г. Самара в пользу Гаражно-потребительского кооператива №26 г. Самара расходы по оплате госпошлины в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14985/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 04 декабря 2007

Поиск в тексте