• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 января 2008 года  Дело N А55-16555/2007

В составе судьи

Мальцева Н.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Голомозовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 26 декабря 2007 года дело по заявлению

Управления ФНС России по Самарской области

к Инспекции ФНС России по Волжскому району Самарской области, Обществу с ограниченной ответственностью "Экспро", п.г.т. Рощинский

с участием третьих лиц: Сориной Л.А., г.Самара, Несмеянова Ю.А. п.Рощинский

о признании недействительной государственной регистрации и обязании исключить запись о государственной регистрации из ЕГРЮЛ

при участии в заседании

от заявителя представитель по доверенности Кузнецов Н.Д.

от ответчика представитель по доверенности Филимонова Л.А.

от третьего лица Сорина Л.А.

установил:

Управление ФНС России по Самарской области обратилось в суд с заявлением к Инспекции ФНС России по Волжскому району Самарской области, Обществу с ограниченной ответственностью "Экспро" о признании недействительной государственной регистрации (ОГРН 1076367001116) и обязании исключить запись о государственной регистрации из ЕГРЮЛ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Представитель Инспекции ФНС России по Волжскому району Самарской области признала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО "Экспро" и третьи лица Сорина Л.А., Несмеянов Ю.А. в судебное заседание не явились, были извещены по последнему известному месту нахождения.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявления необходимо отказать и исходит при этом из следующего.

Как установлено в судебном заседании Инспекцией ФНС России по Волжскому району Самарской области было принято решение № 303А от 13.03.2007г. о государственной регистрации ООО "Экспро".

Требования о признании недействительной государственной регистрации юридического лица, не могут быть предъявлены к ООО "Экспро" поскольку оно не принимало такого решения и не производило действий по государственной регистрации.

Таким образом, в удовлетворении требований, направленных к "Экспро" необходимо отказать.

По существу дела необходимо отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об оплате государственной пошлины.В силу подпунктов "а" и "б" п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.Как усматривается из материалов дела, ООО "Экспро" представило все необходимые для регистрации документы, поэтому у налогового органа отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа в государственной регистрации ООО "Экспро".Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона N 129-ФЗ за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 той же статьи в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Таким образом, с учетом того, что признание судом недействительной государственной регистрации ООО "Экспро", в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице законом не предусмотрены, суд не находит оснований для удовлетворения данного заявления.

Более того, в силу ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ налоговому органу предоставлено право исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность из Единого государственного реестра юридических лиц.

Указанные выводы соответствует правовой позиции, изложенной в постановлениях Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.05.2007 по делу № А65-23382/2006, от 11.05.2007 по делу № А 12-2333/2006, от 28.08.2007 по делу № А55-11131/06 и в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2007 по делу № А55-5006/2007.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявления необходимо отказать.

Судебные расходы распределяются в соответствии со ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 110, 167,170,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16555/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 09 января 2008

Поиск в тексте