• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2007 года  Дело N А55-1922/2007

В составе судьи

Плотниковой Н.Ю.

При ведении протокола помощником судьи Уваровой Т.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 14.06.2007г. дело по иску

ООО 'Благовещенское'

1. Администрации Ставропольского района Самарской области

2. Администрации Ташелской волости

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца представ. Попрядухина Е.С. (дов.)

от ответчиков:

1 не явился (извещен)

2 не явился (извещен)

Установил:

ООО «Благовещенское» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к СХ ЗАО «Мичуринец» о признании права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с многолетними насаждениями, площадью 605,3654 га, предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, с.Верхний Сускан.

Определением суда от 20 марта 2007 года по ходатайству истца произведена замена ненадлежащего ответчика СХЗАО «Мичуринец» на надлежащих Администрацию Ставропольского района Самарской области и Администрацию Ташелской волости Самарской области.

В судебном заседании в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 14.06.2007 года до 11 часов 15 минут.

В судебном заседании 14 июня 2007 года истцом заявлено об изменении предмета иска. ООО «Благовещенское» просит суд вынести решение о регистрации перехода права собственности на ООО «Благовещенское» в отношении земельного участка, площадью 605,3654 га, отнесенного к категории земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 63:32:00 00000:0222, предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, с.Верхний Сускан по основаниям, указанным в иске. Суд в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса принимает изменение предмета иска.

В качестве основания для удовлетворения исковых требований истец указал на договор №2 купли-продажи земельного участка с многолетними насаждениями от 04 июня 2004 года, в соответствии с которым истцу передан в собственность заявленный в иске объект недвижимости. Все обязательства по договору исполнены в полном объеме. Однако зарегистрировать переход права собственности на участок не представляется возможным, поскольку продавец прекратил свою деятельность и исключен из реестра юридических лиц.

Ответчик 1 Администрация Ставропольского района Самарской области и Ответчик 2 - Администрация Ташелской волости отзыв на иск не представили. Учитывая то, что ответчики извещены в соответствии со ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о времени и месте судебного заседания по известному суду месту нахождения организации, в суд не явились. В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в их отсутствии.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, Арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Между Сельскохозяйственным ЗАО «Мичуринец» и ООО «Благовещенское» 04 июня 2004 года подписан договор №2 купли-продажи земельного участка с многолетними насаждениями, общей площадью 605,3654 га, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, село Верхний Сускан (т.1 л.д.8-11). Земельный участок передан по акту приема-передачи 04 июня 2004 года (т.1 л.д.12). Оплата по договору произведена путем передачи векселей, что предусматривалось условиями договора (т.1 л.д.13).

В связи с тем, что ЗАО «Мичуринец» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и не может обратиться в регистрирующий орган, регистрация перехода права собственности в предусмотренном законом порядке, не может быть осуществлена. Указанное обстоятельство и послужило поводом для обращения в суд с настоящим иском. Подтверждением исключения из реестра является выписка в отношении СХЗАО «Мичуринец» - т.1 л.д.35.

В качестве оснований возникновения права собственности у продавца на земельный участок, который обозначен в иске, ООО «Благовещенское» представило следующие доказательства.

В соответствии с проектом перераспределения земель совхоза «Мичуринец» Ставропольского района Самарской области на 1992 год общая площадь земель совхоза «Мичуринец» составляет 3025 га, из них 500 га многолетние насаждения (т.1 л.д.131-145, т.2 л.д.23-30, 32). В проекте указано, что совхоз «Мичуринец» является плодопитомническим хозяйством и не входит в перечень сельскохозяйственных предприятий, не попадающих под действие постановления Правительства РФ от 29.12.91 г. №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Учитывая специфику формирования основных и оборотных фондов и индустриальный характер специализированного производства данные предприятия (в том числе совхоз «Мичуринец») могут преобразовываться как целостные производственные комплексы, без права выделения из их состава земли и имущества (т.1 л.д.139). Постановлением Администрации Ставропольского района Самарской области №463 от 01.10.92 г. материалы по перераспределению земель сельскохозяйственных предприятий Ставропольского района утверждены.

Общим собранием коллектива совхоза «Мичуринец» 11 декабря 1992 года принято решение о реорганизации совхоза в акционерное общество закрытого типа «Мичуринец» (т.1 л.д.98). На собрании утвержден устав Общества, в соответствии с которым земля, закрепленная за Обществом, находится в коллективно-долевой собственности акционеров, наделенных земельными долями, а площади, занятые многолетними насаждениями передаются акционерному обществу и разделу не подлежат.

Постановлением Администрации Ставропольского района Самарской области №619 от 26.12.92 г. зарегистрировано в установленном порядке сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа «Мичуринец», впоследствии сельскохозяйственное ЗАО «Мичуринец» (т.1 л.д.92, 93).

Решением Малого Совета Ставропольского районного Совета народных депутатов Самарской области №77 от 16 апреля 1992 года «О ходе земельной реформы в колхозах, совхозах района» утвержден фонд перераспределения земель, в который земли колхоза «Мичуринец» не вошли (т.1 л.д.150).

Постановлением Администрации Ставропольского района Самарской области №106 от 16.02.95 г. за СХАО «Мичуринец» закреплены земли, всего - 2992,5 кв.м., в собственность 2704,2 кв.м., из них: 2167,8 пашни, 346,2 многолетние насаждения, 186,2 пастбища (т.1 л.д.16-17).

СХАО «Мичуринец» выдано свидетельство на право собственности на землю, в котором указаны следующие сведения в коллективно-долевую собственность выделяется земельный участок, площадью 2704,2 га: площадь пашни 2167,8 га (т.1 л.д.30).

Истцом представлено землеустроительное дело по проекту перераспределения сельскохозяйственных угодий, находящихся в общей долевой собственности в границах СХЗАО «Мичуринец» Ставропольского района Самарской области (т.1 л.д.73-90). Из данного документа видно, что общая площадь земель СХЗАО «Мичуринец» составляет 2992,2. Из них паевый фонд 2223,0; фонд перераспределения 418,6. Многолетние насаждения 418,6 отнесены к фонду перераспределения. В проекте указана площадь сельскохозяйственных угодий, подлежащих разделу на земельные доли: пашня 2052,0 га, пастбищ 171,0 га (таким образом, выделение в бесплатную передачу земель в собственность гражданами, имеющим на это право, в размере 7,8 га сельскохозяйственных угодий, в том числе: площадью пашни 7,2 га, пастбищ 0,6 га. По проекту площади многолетних насаждений в состав установленной нормы бесплатной передачи земель в собственность (земельные доли) не включались (т.1 л.д.84-85).

Указанные положения соответствовали содержанию Постановления Администрации Ставропольского района Самарской области №486 от 20.07.94 г. «Об изменении средней нормы бесплатной передачи земли по зонам с плотностью населения» (т.1 л.д.96-97). Указанным ненормативным актом утверждены земельные паи по Ставропольскому району с учетом плотности населения по зонам. В СХАОЗТ «Мичуринец» земельная доля сельскохозяйственных угодий устанавливалась в размере 7,8 га, в том числе пашня 7,2 га.

В краткой характеристике современного состояния и использования земельного фонда (т.1 л.д.83) указано, что настоящим проектом, в границах участка общей долевой собственности СХЗАО «Мичуринец» выделены все сельскохозяйственные угодия в отдельные обособленные контура. Экспликация представлена ниже в таблице, в которой указана площадь многолетних насаждений 418,6264. В разделе 5 «Проектные решения» определено, что по проекту площади многолетних насаждений в состав установленной нормы бесплатной передачи земель в собственность (земельные доли) не включались, так как площадь земельных доле 7,8 га обеспечивается за счет пашни (7,2 га) и пастбищ (0,6 га) - т.1 л.д.85.

Представленные документы, по мнению суда, свидетельствуют о правомочности СХ ЗАО «Мичуринец» распоряжаться земельным участком, используемым под многолетними насаждениями, поскольку он не был отнесен к землям, входящим в коллективно-долевую собственность, и подлежащим разделу при выделе доли (пая). В фонд перераспределения земель Ставропольского района указанный земельный участок также не включен, поскольку в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса Российской Федерации фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд при добровольном отказе от земельного участка, при принудительном изъятии земельного участка. Доказательств того, что проданный земельный участок до заключения договора купли-продажи включен в фонд перераспределения земель в связи с отказом от участка или изъятии, либо по иному основанию сторонами не представлено. Из отзывов ответчиков следует, что они не возражают против удовлетворения исковых требовании ООО «Благовещенское».

В соответствии с письмом Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области от 20.04.06 г. (т.1 л.д.61) спорный земельный участок в территориальной государственной базе данных реестра федерального имущества не числится. Ответы сходного содержания представили также Администрация Ставропольского района Самарской области (т.1 л.д.62) и Департамент имущественных отношений Самарской области (т.1 л.д.63). Согласно письму Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области от 23.03.07 г. в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на земельный участок, расположенный по указанному выше адресу (т.2 л.д.39).

Распоряжением Главы Ставропольского района Самарской области №3163 от 26.10.05 г. ООО «Благовещенское» утвержден проект границ земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 605,3654 га, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, село Верхний Сускан, предназначенного для сельскохозяйственного производства (т.1 л.д.16).

Земельный участок, площадью 6053654 кв.м., поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 63:32:00 00000:0222 (т.1 л.д.21).

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Статья 223 Гражданского кодекса устанавливает, что право собственности у приобретателя вещи по договору купли-продажи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Учитывая тот факт, что продавец по договору СХ ЗАО «Мичуринец» исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке не представляется возможным. В связи с этим суд считает возможным применить аналогию статьей 165, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с вышеназванными нормами права суд вправе по требованию стороны договора вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности в случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации. Подобный вывод подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.08.05 г. по делу №А12-35154/04-С53.

В соответствии со ст.ст.110, 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины по иску подлежат отнесению на истца и оплачены им при подаче иска (т.2 л.д.43, 44).

Руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,суд

Р Е Ш И Л:

Зарегистрировать переход право собственности на ООО «Благовещенское» в отношении земельного участка, площадью 605,3654 га, отнесенного к категории земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 63:32:00 00000:0222, предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, с.Верхний Сускан.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.Ю. Плотникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1922/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 15 июня 2007

Поиск в тексте