• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 мая 2007 года  Дело N А55-1960/2007

В составе судьи

Мальцева Н.А.

при ведении протокола помощником судьи Голубкиной О.А.

рассмотрев в судебном заседании 14 мая 2007 года дело по заявлению

ООО 'Лас-Вегас.Игровая система', г.Самара

к Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Самарской области, г.Новокуйбышевск

о признании недействительным решения № 1971 от 27.10.2006г.

при участии в заседании

от ответчика представитель по доверенности Матвеева Д.А.

Установил:

ООО «Лас-Вегас. Игровая система» обратилось в суд с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Самарской области о признании недействительным решения № 1971 от 27.10.2006г. о привлечении к налоговой ответственности по п.1 ст. 122 НК РФ, за неполную уплату сумм налога на игорный бизнес за август 2006г.Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением № 49464.

В судебном заседании представитель налогового органа не согласилась заявлением, считает решение налогового органа законным и обоснованным.Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Как следует из материалов дела налоговым органом была проведена камеральная проверка налоговой декларации ООО «Лас-Вегас. Игровые системы» по налогу на игорный бизнес за август 2006 года, по результатам которой принято решение № 1971 от 27.10.2006г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 3000р. Кроме того, ему доначислен налог на игорный бизнес за август 2006 г. в размере 15.000р. и пени 228р. (л.д.7-11).

Основанием для доначисления вышеуказанных сумм налоговой задолженности послужило то, что налогоплательщик в налоговой декларации по налогу на игорный бизнес за август 2006г. при исчислении налога за налоговый период неверно определил количество объектов, подлежащих налогообложению по полной ставке и по ? ставке налога на игорный бизнес, чем занизил налогооблагаемую базу по налогу, не включив в неё все игровые автоматы. Расхождение составило 1 игровой автомат.Суд считает, что данное решение является незаконным и исходит при этом из следующего.В соответствии с положениями статей 365 и 366 НК РФ налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. Объектами налогообложения признаются:

Согласно пункта 2 статьи 366 НК РФ (в целях настоящей главы 29 НК РФ, введенной в действие с 01.01.2004) налогоплательщик обязан поставить на учет в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 настоящей статьи, не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (в редакции Федерального закона от 27.12.2002г. N 182-ФЗ). Согласно положениям пунктов 3 - 5 статьи 366 НК РФ налогоплательщик также обязан зарегистрировать в налоговых органах по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика любое изменение количества объектов налогообложения не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения. Объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Объект налогообложения считается выбывшим с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения. Заявление о регистрации объекта (объектов) налогообложения представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направляется в виде почтового отправления с описью вложения. Налоговые органы обязаны в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения (об изменении количества объектов налогообложения) выдать свидетельство о регистрации или внести изменения, связанные с изменением количества объектов налогообложения, в ранее выданное свидетельство.Законом Самарской области от 13.10.1998г. № 25 ГД «О ставках налога на игорный бизнес на территории Самарской области», установлена налоговая ставка за один игровой автомат .500р.

Как следует из материалов дела 31 июня 2006 года заявитель направил в налоговый орган заявление № 2861 о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес - снятии с учета 1 игрового автомата, что подтверждается описью вложения в ценное письмо от 31.07.2006г. и в расчете налога за август 2006г. не учитывается.01 августа 2006г. заявитель подал в налоговый орган заявление № 2897 о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес - установке на учет 1 игровых автоматов.

15.08.2006г. заявитель подал в налоговый орган заявление № 2955 о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес снятии 3 игровых автоматов, что подтверждается описью вложения в ценное письмо от 15.08.2006г. 16.08.2006г. заявитель подал в налоговый орган заявление № 3084 о регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес постановке на учет 3 игровых автоматов, что подтверждается описью вложения в ценное письмо от 16.08.2006г., следовательно эти игровые автоматы считаются зарегистрированными 15.08.2007г. и 16.08.2007г. соответственно и в расчете налога за август по ? ставке налога.

Данные заявления были направлены ценными письмами (л.д. 18, 21). В соответствии указанными изменениями налогоплательщик исчислил и уплатил налог на игорный бизнес за апрель 2006 года на 50 игровых автоматов облагаемых по полной ставке налога, установленной п.1 ст.366 НК РФ и 6 игровых автоматов по ? ставке налога. Поскольку указанные выше заявления подтверждают соблюдение заявителем порядка регистрации изменения объектов налогообложения на 1 августа 2006 года, суд считает, что заявитель правильно определил налогооблагаемую базу для исчисления налога.

Доводы налогового органа о том, что датой снятия и постановки на учет игровых автоматов следует считать даты получения заявления инспекцией, не могут быть признаны судом обоснованными, т.к. названная выше ст.366 НК РФ приравнивает направление заявления по почте к подаче заявления непосредственно в налоговый орган. Законодатель разграничил понятия «зарегистрированный объект», который считается таковым с даты представления заявления о его регистрации, и «выдача свидетельства о регистрации», которое выдается в пятидневный срок с даты получения заявления налоговым органом.

Таким образом, ООО «Лас-Вегас. Игровая система» правомерно включило в налогооблагаемую базу 56 игровых автомата, а не 57 игровой автомат как считает налоговый орган, поэтому у налогового органа отсутствовали основания для доначисления налога на игорный бизнес, пени, взыскания штрафа, поэтому оспариваемое решение необходимо признать незаконным.

Руководствуясь ст. ст. 110, ст.ст. 212-216, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительным решение № 1971 от 27.10.2006г. МИФНС России № 4 по Самарской области.

Взыскать с МИФНС России № 4 по Самарской области в пользу ООО 'Лас-Вегас.Игровая система', г.Самара сумму государственной пошлины в сумме 2.000 р.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1960/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 17 мая 2007

Поиск в тексте