• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2007 года  Дело N А55-2369/2007

Резолютивная часть решения объявлена 13 марта 2007 года. Полный текст решения изготовлен 15марта 2007 года.

Арбитражный суд Самарской области

В составе:

судьи Недорезовой Г.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Никоноровой Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании 13 марта 2007 года дело по заявлению

Прокурора Автозаводского района города Тольятти

предпринимателю Долининой Наталье Семеновне

О привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от заявителя Дмитриева И.И., удостоверение №91792

от ответчика Долинина Н.С., предприниматель

Установил:

Прокурор Автозаводского района города Тольятти обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Долинину Н.С., г. Тольятти по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Ответчик заявленные требования не признает, отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя и ответчика, арбитражный суд, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

23.01.07 г. сотрудниками ОМ-10 в результате контрольной закупки установлено, что продавец ИП «Долинина Н.С.» Нгуен Тхи Минь Хай осуществляла продажу кроссовок с товарным знаком «ADIDAS» по цене 650 руб. в нарушение законодательства о товарных знаках без ведома правообладателя либо его представителя, вопреки его интересам без какого либо договора о предоставлении права на использование товарного знака «ADIDAS», в ходе осмотра с места происшествия изъяты 4 пары кроссовок (протокол осмотра места происшествия, л.д.10-11).

Прокурором Автозаводского района города Тольятти 12.02.07 г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.4-5) в отношении предпринимателя Долининой Н.С., которое отвечает требованиям п. 2 ст. 28.4 КоАП РФ.

В соответствии с ч.3 ст. 23.1 КоАП РФ прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ответчика Долинину Н.С. к административной ответственности на основании ст. 14.10 КоАП РФ.

Интеллектуальная собственность согласно ст. 44 Конституции РФ охраняется законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ФЗ от 23.09.92 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

Использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории РФ твореного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, является нарушением исключительного права правообладателя, т. е незаконным использование товарного знака.

Согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ от 23.09.92 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», товары, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение являются контрафактными.

Согласно ст. 26 ФЗ от 23.09.92 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Как видно из материалов арбитражного дела, логотип "adidas": три наклонные широкие полосы, вписанные в треугольник, три параллельные полосы на спортивной обуви для досуга, трилистник являются товарными знаками, зарегистрированными в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, на которые выданы свидетельства N N R487580, R566295, R426376, R469145. Исключительное право их использования принадлежит "Adidas Intегnаtiоnаl В.V.", "Adidas Salomon А.G." и "Adidas Intегnаtiоnаl Magketing В.V.". В то же время экспертным заключением от 25.01.2007 №150 (л.д.28)установлено, что товарные знаки на этикетках и ярлыках расположенных на представленных на исследование четырех пар обувных изделиях (кроссовки с логотипом «ADIDAS»), изготовлены не компанией «ADIDAS», а также официальным дистибьютером компании «ADIDAS» - ООО «АДИДАС».

Таким образом, предприниматель незаконно использовал названные товарные знаки посредством реализации контрафактной продукции.

Материалами дела подтвержден факт осуществления ответчиком продажи кроссовок с товарными знаками «ADIDAS» в нарушение законодательства о товарных знаках без ведома правообладателя либо его представителя, вопреки его интересам без какого либо договора о предоставлении права на использование товарного знака «ADIDAS».

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Статьей 14.10 Кодекса установлено, что незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях ответчика состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ШИЛ:

Требования удовлетворить.

Привлечь предпринимателя Долинину Наталью Семеновну (09.01.1961 г.р., место рождения Ульяновская область, Чердаклинский район, ст. Бряндино, зарегистрированную в МРИ ФНС № 2 по Самарской области, свидетельство о постановке на налоговый учет серии 63 №0011399973 от 04.10.01 г., прож. по адресу: г. Тольятти, ул. 70 лет Октября, №55-18, ИНН 632111695396) к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ в виде взыскания штрафа и взыскать штраф в размере сто минимальных размеров оплаты труда в сумме 10000 руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья Г.П. Недорезова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2369/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 марта 2007

Поиск в тексте