• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 мая 2006 года  Дело N А55-3352/2006

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Ястремского Л.Л. рассмотрел в судебном заседании 02 мая 2006 года дело по иску

Комитета по управлению имуществом г. Самары (истец) от 28 февраля 2006 года № 15-07-24/10115

к Департаменту имущественных отношений Самарской области,

Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (ответчики),

с участием в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований:

ММУ Городская поликлиника № 10, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 46,

о признании права собственности

В судебном заседании приняли участие:

от истца - Шамилина Е.Ю., дов. от 24.01.2006;

от Департамента имущественных отношений Самарской области - не явился, заявление о рассмотрении дела без участия представителя.

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области - не явился, заявление о рассмотрении дела без участия представителя,

от ММУ Городская поликлиника № 10, г. Самара - Деев Ю.Н., дов. от 02.05.2005.

Протокол вел судья Ястремский Л.Л..

Суд установил следующее.

Комитет по управлению имуществом г. Самары обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к Департаменту имущественных отношений Самарской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области о признании за муниципальным образованием городской округ Самара права собственности на объект недвижимости нежилое здание 137,4 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Медицинская, 4в, внутренняя литера Е, Е1.

Определением от 23.10.2005 в соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ММУ Городская поликлиника № 10, г. Самара.

Третье лицо представило отзыв, которым заявило об отсутствии его интереса в настоящем деле и просил дело рассмотреть без его участия.

Представитель Комитета в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 125 ГК РФ, в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные; органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом г. Самары

(далее - Комитет), утверждённым Постановлением 02.03.2000, защита гражданских прав муниципального образования г. Самара путём признания права собственности относится к компетенции Комитета.

Таким образом, Комитет вправе обратиться в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, отказывая в государственной регистрации права муниципальной собственности на спорный объект, сослалось на отсутствие в представленных документах информации, позволяющей однозначно установить назначение спорного объекта.

Согласно представленной в дело выписке из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности объект, расположенный по адресу г. Самара, Куйбышевский район, ул. Медицинская, 4в, внутренняя литера Е, Е1, площадью 137,4 кв.м является зданием морга, зданием склада.

В техническом паспорте указанный объект также значится как здание морга.

Приложением 3 к Постановлению Верховного совета РФ «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краёв, областей, автономной области, автономных округов, города Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» № 3020-1 от 27.12.1991, учреждения и объекты здравоохранения (кромке областных больниц и диспансеров) отнесены исключительно к муниципальной собственности.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», подтверждением права собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Спорный объект недвижимости, расположенный по адресу г. Самара, Куйбышевский район, ул. Медицинская, 4в, внутренняя литера Е, Е1, площадью 137,4 кв.м включен в реестр муниципального имущества на основании Постановления Главы города Самары № 906 от 26.06.1997, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества № 15-07-16/5790 от 03.02.2006.

Техническая регистрация объекта недвижимости в филиале ФГП «Ростехинвентаризация» по г. Самаре произведена за заявителем -муниципальным образованием г. Самара, что подтверждено Выпиской из единого государственного реестра объектов капитального строительства от 26.10.2004.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-171Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием городской округ Самара право собственности на объект недвижимости нежилое здание 137,4 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Медицинская, 4в, внутренняя литера Е, Е1.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Самарской области в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

Судья Л.Л. Ястремский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3352/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 02 мая 2006

Поиск в тексте