• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2007 года  Дело N А55-5195/2007

Резолютивная часть решения оглашена 18.06.2007г.

Полный текст решения изготовлен 25.06.2007г.

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Богдановой Р.М.

С участием помощника судьи Сафаевой Н.Р.

рассмотрев в судебном заседании 18.06.2007г. дело

по иску ЗАО «Аксанд», г. Самара

от 19 апреля 2007 года

к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца директор Мокшин А.П. (паспорт), представитель Малофеев В.А. (доверенность, паспорт)

от ответчиков 1) представитель Шамилина Е.Ю. (доверенность № 4550 от 19.12.2006г., удостоверение)

2) не явился, извещен

установил:

ЗАО «Аксанд», г.Самара обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском к Департаменту управления имуществом городского округа Самары и Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, в котором просило признать за истцом право собственности на здание торгового павильона, расположенное по адресу: Самарская область, г.Самара, Кировский район, ул.Магистральная, 121А, общей площадью 42,2 кв.м., 1962 года постройки, мотивировав свои требования нормами ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Департамент управления имуществом городского округа Самара против удовлетворения исковых требований не возражал, о чем представил соответствующий письменный отзыв на иск и письменные пояснения по делу.

Представитель второго ответчика Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в судебное заседание не явился, письменный отзыв на иск не представил, что, однако, не лишает суд возможности рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ч.ч. 1, 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, и в выступлениях представителей сторон, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Главы администрации Кировского района г. Самары от 17.02.1993г. № 619 был зарегистрирован Самарский филиал Акционерного общества «Аксанд», г. Экибастуз.

Решением Комитета по управлению имуществом г. Самары от 14.12.1992г. № 1270 были утверждены акты оценки имущества муниципального предприятия магазина № 41 «Овощи», расположенного по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Магистральная, 121, в состав которого вошло здание склада кирпичного, 1962 года постройки, что нашло свое отражение в Приложении № 3 к решению.

28.04.1993г. между Самарским городским Фондом имущества и Самарским филиалом АО «Аксанд» был заключен договор купли-продажи № 294, по условиям которого филиалом был приобретен объект муниципальной собственности имущество магазина № 41 «Овощи», включающее складские и подсобные помещения. На основании данного договора филиалу АО «Аксанд» было выдано свидетельство о собственности № 392 от 20.05.1993г. на имущество предприятия магазин № 41 «Овощи».

В 1996 году АО «Аксанд» было принято решение о реорганизации путем выделения из его состава Самарского филиала, преобразованного впоследствии в ЗАО «Аксанд», г. Самара.

Согласно решению № 1 учредителя ЗАО «Аксанд» от 29.04.1996г. общество является правопреемником всех имущественных прав и обязанностей Самарского филиала АО «Аксанд» в части разделительного баланса.

05.05.1996г. Постановлением Администрации Кировского района г. Самары № 921 было зарегистрировано ЗАО «Аксанд», пунктом 1.1 Устава которого предусмотрено, что ЗАО «Аксанд» создано в результате реорганизации акционерного общества «Аксанд» города Экибастуз в форме выделения из его состава Самарского филиала в самостоятельное юридическое лицо, и является правопреемником всех имущественных прав и обязанностей АО «Аксанд», г. Экибастуз в части разделительного баланса.

ЗАО «Аксанд», ссылаясь на произведенную реорганизацию АО «Аксанд», г. Экибастуз, считает себя правопреемником Самарского филиала АО «Аксанд», в том числе и по правам на выкупленное имущество магазина № 41 «Овощи».

Как следует из пояснений представителя истца, спорный объект недвижимости склад был принят на баланс ЗАО «Аксанд», который в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несет бремя содержания имущества, оплачивает эксплуатационные расходы, а также производит за них уплату всех обязательных платежей.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам правопреемникам реорганизованного юридического лица.

24.03.2005г. ЗАО «Аксанд» в целях эксплуатации склада 24.03.2005г. заключило с Комитетом по управлению имуществом города Самары договор № 019560з аренды земельного участка площадью 60 кв.м., расположенного по адресу:г. Самара, Кировский район, ул. Магистральная, 121. Договор аренды был зарегистрирован в установленном порядке в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по самарской области. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет, о чем свидетельствует представленный в материалы дела кадастровый план участка.

В период с 1996 года по 2005 год ЗАО «Аксанд» произведена реконструкция здания склада кирпичного, расположенного по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Магистральная, 121, в здание торгового павильона общей площадью 42,20 кв.м.

Разрешение на реконструкцию фасада склада и переоборудование складского помещения под торговый павильон было выдано Администрацией Кировского района г. Самары, о чем было вынесено соответствующее постановление от 10.04.1996г. № 727.

Реконструкция здания была осуществлена за счет истца, в подтверждение чего в материалы дела представлены сметные документы и доказательства оплаты выполненных работ по реконструкции.

По результатам произведенной реконструкции Департаментом строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара было выдано техническое заключение № Д05-01-01/6748-0-1 от 28.08.2006г., которым установлено, что целью реконструкции явилось частичное изменение внутрипланировочных решений и объединение помещений, выполненные истцом строительные мероприятия не нарушают действующие строительные, санитарные нормы и противопожарные требования, не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания, не превышают предельные параметры разрешенной реконструкции, установленные градостроительным регламентом; разрешение на реконструкцию и ввод реконструированного объекта в эксплуатацию не требуются.

После реконструкции была осуществлена техническая инвентаризация объекта, Самарским городским отделением Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» был составлен технический паспорт на объект, подтверждающий его технические характеристики.

Основанием для обращения истца в суд с настоящим иском о признании права собственности на спорный объект недвижимости послужило отсутствие возможности осуществить государственную регистрацию своего права собственности ввиду несохранности части необходимых правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ № 8 от 25.02.98г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Признание по решению суда права собственности предполагает доказанность законных оснований приобретения такого права обратившимся в суд лицом.

В материалы дела истцом представлены выписки из реестра муниципальной собственности, собственности Самарской области и федеральной собственности, которые свидетельствуют о том, что объект не включен в указанные реестры собственности.

Суд считает, что истец представленными документами доказал основания приобретения права собственности на спорное имущество. Признание за ним права собственности на спорный объект недвижимости устранит возникшую неопределенность в правоотношениях, в связи с чем исковые требования в силу ст. ст.12, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации следует удовлетворить, признав за ЗАО «Аксанд», г. Самара право собственности на здание торгового павильона, расположенное по адресу: Самарская область, г.Самара, Кировский район, ул.Магистральная, 121А, общей площадью 42,2 кв.м., 1962 года постройки.

В судебном заседании представитель истца ходатайствовал об отнесении на него расходов по уплате госпошлины по иску, данное ходатайство судом удовлетворено как не противоречащее нормам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за ЗАО «Аксанд», г. Самара право собственности на здание торгового павильона, расположенное по адресу: Самарская область, г.Самара, Кировский район, ул.Магистральная, 121А, общей площадью 42,2 кв.м., 1962 года постройки.

После вступления решения в законную силу копию судебного акта на править в уполномоченный орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Р.М. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5195/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 июня 2007

Поиск в тексте