• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2007 года  Дело N А55-5846/2007

В составе судьи

Мальцева Н.А.

при ведении протокола секретарём судебного заседания Голомозовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 24 мая 2007 года дело по заявлению

ООО «Теплосан», г. Самара

к Государственной жилищной инспекции Самарской области, г.Самара

о признании незаконным постановления

при участии в заседании

от заявителя - представитель по доверенности Самойлова С.В.

от ответчика - представитель по доверенности Псянина Г.В.

установил:

ООО «Теплосан» обратилось в суд с заявлением к Государственной жилищной инспекции Самарской области о признании незаконным постановления № 313/378 от 29.03.2007. о привлечении к ответственности по ст.ст. 7.22, 7.23 КоАП РФ, указывая на то, что в его действиях отсутствует состав административных правонарушений.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявление, просила его удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании не согласилась с заявлением, просила отказать в его удовлетворении, считает, что постановление является законным и обоснованным по основаниям, изложенным в нём.

Судом объявлялся перерыв до 24.05.2007г.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что в удовлетворения заявления необходимо отказать по следующим основаниям.

Государственной жилищной инспекцией Самарской области по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Теплосан» было вынесено постановление № 313/378 от 29.03.2007., согласно которого оно привлечено к административной ответственности по ст.ст. 7.22, 7.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме 50.000 р.

Основанием для вынесения данного постановления послужило то, что заявитель нарушил правила содержания и ремонта жилого дома и нормативный уровень и режима обеспечения коммунальными услугами дома расположенного по адресу: г. Самара, поляна имени Фрунзе, 9 просека, санаторий имени Чкалова, д. 5

Суд не усматривает оснований для признания данного постановления незаконным и исходит при этом из следующего.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ, нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Как установлено в судебном заседании, 19.02.2007г. государственной жилищной инспекцией Самарской области в ходе мероприятий по контролю использования, сохранности и содержания жилых домов, проведённому по адресу: г. Самара, поляна имени Фрунзе, 9 просека, санаторий имени Чкалова, д. 5 выявлены нарушения нормативов предоставления коммунальных услуг по теплоснабжению по адресу: г. Самара, поляна им. Фрунзе, 9-я просека, Санаторий им. Чкалова, д. 5, кв. 3,, а также нарушения правил содержания и ремонта жилого дома по адресу: г. Самара, поляна им. Фрунзе, 9-я просека, Санаторий им. Чкалова, д. 4 кв. 2 и д. 5, кв. 2 и кв. 3.

Тем самым нарушены Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», № 307 от 23.05.2006, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (п. 5.2.1., п 5.2.3., п.3.1.2., утвержденные 27.09.2003г., и подпункт а) п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г., № 491.

Таким образом, указанные жилые дома эксплуатируются с нарушением правил и норм содержания и ремонта жилищного фонда и с нарушением нормативного уровня и режима обеспечения коммунальными услугами дома .

Согласно решениям Промышленного районного суда г. Самары от 15.12.2006г., заявитель признан собственником и наймодателем указанных жилых домов и, в связи с этим, обязан осуществлять функции по надлежащему содержанию общего имущества домов и по предоставлению коммунальных услуг.

Из содержания положений ст. 210 ГК РФ, ст. 30, 65, 66 ЖК РФ, следует, что заявитель, как наймодатель, обязан обеспечить надлежащее содержание, техническое обслуживание и ремонт вышеназванных жилых домов в соответствии с правилами и нормами и придомовых территорий, а также обеспечить предоставление коммунальных услуг и несет ответственность за неисполнение данных обязательств.

В соответствии с договором на поставку тепловой энергии № 4 от 30.11.2005г. заявитель выступает Заказчиком по договорам на теплоснабжение указанных жилых домов.

Квартплата оплачивалась жильцами названных жилых домов на основании квитанций в ООО Санаторий им. Чкалова, правопреемником в части собственности на жилые дома является заявитель.

Таким образом, в действиях заявителя имеется состав правонарушений, предусмотренных ст. 7.23 и ст. 7.22. КоАП РФ, поэтому в удовлетворении заявления необходимо отказать.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167,170,197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5846/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 мая 2007

Поиск в тексте