• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июня 2007 года  Дело N А55-5847/2007

В составе судьи

Мальцева Н.А.

при ведении протокола помощником судьи Голубкиной О.А.

рассмотрев в судебном заседании 01 июня 2007 года дело по заявлению

предпринимателя Питченкова Андрея Ивановича, г. Тольятти

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Самарской области Территориальный отдел в г. Тольятти, г. Тольятти

о признании незаконным постановления

при участии в заседании

от заявителя - предприниматель Питченков А.И.

от ответчика - представитель по доверенности Винокурова К.В.

установил:

Предприниматель Питченков А.И. обратился в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Самарской областиТерриториальный отдел в г. Тольятти о признании незаконным постановления № 1324 от 27.03.2007. о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, указывая на то, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.

В судебном заседании заявитель поддержал заявление, просил его удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление необходимо удовлетворить, и исходит при этом из следующего.

Постановлением № 1324 от 27.03.2007 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Самарской области Территориальный отдел в г. Тольятти предприниматель Питченков А.И. привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 4.000 р. за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей.

Суд считает, что данное постановление нельзя назвать законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.

Как установлено в судебном заседании, 07.03.2007. инспектором УУМ ОВД -1А/УВД, г. Тольятти была проведена проверка в принадлежащей заявителю торговой секции 17 «а» в Т/Д «Легион», расположенном в г. Тольятти, ул. Офицерска, 15, по результатам которой установлена реализация трикотажных изделий для взрослых торговых марок «Фила», «Адидас», «Бенетон» производства фирмы «Фила Испания» с просроченными сертификатами.

По результатам проверки составлен Протокол об административном правонарушении № 0827016/100976 от 07.03.2007., на основании которого вынесено постановление № 1324 от 27.03.2007.о привлечении заявителя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 4.000 р. за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей.

Между тем, как установлено в судебном заседании у заявителя имелся сертификат, и срок действия сертификата на момент приобретения товара не истёк. Как пояснил заявитель, данный товар им приобретался давно и до сих пор находится на реализации.

В пункте 3.5.3 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утверждённого Постановлением № 15 от 25.07.1996 Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, указано, что для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.

Ответчик не представил доказательств, что товар заявителем приобретался товар уже с просроченным сертификатом.

Таким образом, ответчик не доказал наличие в действиях заявителя состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, поэтому постановление необходимо признать незаконным.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167,170,197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным постановление № 1324 от 27.03.2007. Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Самарской областиТерриториальный отдел в г. Тольятти

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5847/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 13 июня 2007

Поиск в тексте