• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2007 года  Дело N А55-5951/2007

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 18 мая 2007 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Прокурора Волжского района Самарской области, г.Самара

07 мая 2007 года № 09-12/833

ООО "Девон", г.Жигулевск

о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании, протокол которого велся секретарем судебного заседания Пильщиковой К.С.:

от заявителя не явился, надлежаще извещен;

от заинтересованного лица директора Царева В.А., паспорт;

установил:

Прокурор Волжского района Самарской области обратился в арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Девон" по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по эксплуатации автозаправочной станции № 3, расположенной на 1009 км. + 800 м. автодороги «Москва-Челябинск» в Волжском районе Самарской области без лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился. О дате и месте проведения судебного разбирательства извещен надлежаще, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление № 69969, в связи с чем суд полагает возможным в соответствии со ст. 156 АПК РФ рассмотреть дело в его отсутствии.

Представитель ООО "Девон" отзыв на заявление не представил. В судебном заседании пояснил, что общество предприняло все необходимые действия для получения лицензии.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, суд считает заявление о привлечении к административной ответственности не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В период с 26.02.07 по 20.03.07 года прокуратурой Волжского района Самарской области в ходе проверки деятельности ООО "Девон", эксплуатирующего АЗС № 3, расположенную на 1009 км. + 800 м. автодороги «Москва-Челябинск» в Волжском районе Самарской области, установлено отсутствие у общества лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

В соответствии с объяснением директора ООО "Девон" Царева В.А., данных в ходе проверки 25.04.07 года, организация эксплуатирует указанную выше автозаправочную станцию. Лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов на момент проверки отсутствует. Документы для получения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов сданы в МЧС России (л.д.9).

Постановлением прокурора Волжского района Самарской области от 27.04.07 года в отношении общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с соответствующими изменениями) деятельность, связанная с эксплуатацией пожароопасных производственных объектов, подлежит обязательному лицензированию.

На основании Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.02 № 595, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, признаются пожароопасными производственными объектами.

Таким образом, ООО "Девон" допустило эксплуатацию автозаправочной станции без лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, и его вина полностью доказана совокупностью представленных материалов.

Вместе с тем при вынесении решения суд учитывает конкретные обстоятельства совершенного правонарушения.

Как следует из объяснений представителя лица, привлекаемого к административной ответственности и представленных в материалы дела письменных доказательств, 16.04.07 года Обществом сдан в Федеральный орган лицензирования в области пожарной безопасности МЧС России пакет документов для получения лицензии. Деятельность по эксплуатации АЗС осуществляется непродолжительное время с января 2007 года (л.д.35-38). В соответствии с заключением заместителя главного государственного инспектора Самарской области по пожарному надзору № 002768 от 06.04.07 года, установлено, что состояние объекта позволяет обеспечить Обществу соблюдение требований пожарной безопасности при осуществлении эксплуатации названной АЗС как пожароопасного производственного объекта (л.д.30).

При указанных обстоятельствах суд считает возможным отнести совершенное обществом с ограниченной ответственностью "Девон" деяние к малозначительному в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 АПК РФ, ст. 2.9 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать, освободивобщество с ограниченной ответственностью "Девон"от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5951/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 21 мая 2007

Поиск в тексте