• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 июля 2007 года  Дело N А55-5958/2007

в составе председательствующего - Садовниковой Т.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Ахияровой Э.

рассмотрев в судебном заседании 02.07.07г. дело по заявлению - предпринимателя Малахова В.А., г. Самара

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары

с участием Государственного учреждения- Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г. Самары

о признании незаконными действия налогового органа

при участии в заседании

от заявителя предприниматель Малахов В.А.- паспорт, свидетельство

от налогового органа- Хациев Р.Г.- дов. 05-10/33 от 21.05.07г.

от УПФ- Буткеева С.Г. дов. 07-6063 от 15.08.06г.

Предприниматель Малахов В.А. обратился в арбитражный суд с заявлением (уточнив заявленные требования) о признании незаконными действия налогового органа, выраженные в письме от 09.01.07г. об отказе в возврате(зачете) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с накопительной части трудовой пенсии на страховую часть трудовой пенсии и просит суд обязать налоговый орган произвести возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в( виде фиксированного платежа) в размере 900руб. с накопительной части трудовой пенсии (КБК 18210202040061000160) на страховую часть трудовой пенсии (КБК 18210202030061000160).

Налоговый орган требования заявителя не признает по мотивам, изложенным в отзыве(л. д. 19-20).

По инициативе суда к участию в деле было привлечено в качестве заинтересованного лица- Государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ленинскому району.

ГУ-УПФ по Ленинскому району поддерживает требования заявителя, ссылаясь в отзыве на то, что Федеральная налоговая служба является администратором по страховым взносам в бюджет, т.е распорядителем средств Пенсионного фонда.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд установил.

Как следует из материалов дела, предприниматель Малахов В.А. по чекам-ордерам от 13.03.2006г., от 11.05.06г. и от 15.09.06г.ошибочно перечислил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии сумме 900руб.(л. д. 3) . Факт излишне уплаченной суммы подтверждается Ведомостью уплаты страховых взносов(л. д. 23), реестром учета платежей страхователей(л. д. 24), не отрицается представителем Пенсионного фонда.

Заявитель обратился в налоговый орган с заявлением о переводе суммы 900руб. с накопительной части трудовой пенсии на страховую часть трудовой пенсии, но получил отказ(л. д. 4).

Основанием отказа явилось ссылка налогового органа на то, что согласно ст.8 и главы 12 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы не имеют права производить зачеты и возвраты излишне уплаченных сумм страховых взносов.

Не согласившись с отказом налогового органа, заявитель обратился в арбитражный суд.

Оценив доводы, изложенные сторонами, суд считает требования предпринимателя подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее- Закон) правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом согласно п.1 ст.25 Закона контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговым органом в порядке, определяемом законодательством Российской федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Пунктом 1 ст.13 Закона установлено право страховщика-Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов-осуществлять возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 09.08.2000г. № 118-ФЗ « О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2001года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе ЕСН(взноса) осуществляется налоговым органом. Суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001г. подлежат зачету в счет уплаты ЕСН(взноса) или возврату в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.78 Налогового кодекса зачет(возврат) суммы излишне уплаченного налога производится на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

В соответствии с Приложением № 11.1 к Федеральному закону от 15.08.96г. № 115-ФЗ ( с изменениями) « О бюджетной классификации Российской Федерации» главным распорядителем средств федерального бюджета- администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации относительно страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии является Федеральная налоговая служба.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ни налоговым органом , ни Пенсионным фондом факт ошибочного перечисления заявителем суммы страховых взносов в размере 900руб. по неверному коду бюджетной классификации.

При таких обстоятельствах действия налогового органа, выраженные в отказе произвести возврат излишне уплаченных страховых взносов в сумме 900руб. , являются незаконными.

Уплаченная по делу госпошлина в соответствии со ст.110 АПК РФ подлежит взысканию с налогового органа.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 176 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Требования удовлетворить. Признать незаконными действия Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары, выраженные в письме от 09.01.07г. об отказе в возврате(зачете) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с накопительной части трудовой пенсии на страховую часть трудовой пенсии.

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары произвести возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в виде фиксированного платежа) в размере 900руб. с накопительной части трудовой пенсии (КБК 18210202040061000160) на страховую часть трудовой пенсии (КБК 18210202030061000160).

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары в пользу Малахова Владимира Афанасьевича госпошлину в сумме 100руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самарской области.

Судья Т.И. Садовникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5958/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 июля 2007

Поиск в тексте