• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2007 года  Дело N А55-5961/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10 июля 2007 г. Полный текст решения изготовлен 17 июля 2007 г.

Арбитражный суд Самарской области

В составе председательствующего по делу судьи Черномырдиной Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 04-10 июля 2007 года (в судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

ООО «Курс-3» г. Самара

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области г. Самара

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации, обязании провести государственную регистрацию договора аренды

при участии в заседании:

от заявителя - Кузнецов С.А. - юрисконсульт по дов. от 07.05.2007г.,

от заинтересованного лица - Жуковская Е.А. - гл. специалист-эксперт по дов. от 01.11.2006г.

Протокол судебного заседания вела секретарь судебного заседания Кузина Н.С.

Установил:

ООО «Курс-3» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области от 14.02.2007г. исх. №01/311/2006-153 об отказе в государственной регистрации договора №021949з от 13.07.2005г. аренды земельного участка площадью 2995,30 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, Промышленный район, ул. Физкультурная, д. 101 Б и обязании провести государственную регистрацию названного договора аренды (л.д.2-7).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Заинтересованное лицо в отзыве (л.д.71-74), пояснениях, данных в судебном заседании, просит в удовлетворении требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает требования заявителя необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

Как следует из материалов дела, 18.12.2006г. в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области обратилось ООО «Курс-3» для регистрации договора №021949з от 13.07.2005г. аренды земельного участка площадью 2995,30 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, ул. Физкультурная, д. 101 Б.

14.02.2007г. заинтересованным лицом отказано в государственной регистрации на основании абзацев 4,10 пункта 1 ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», так как представленные на государственную регистрацию документы по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, а также не представлен документы, необходимые для государственной регистрации, а именно: заявителем не представлены документы, подтверждающие заблаговременную публикацию сведений о предоставлении земельного участка в аренду в средствах массовой информации (л.д.10-13).

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что постановлением Главы города Самары № 239 от 31.03.2005г. «Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении ООО «Курс-3» в аренду земельного участка, занимаемого открытой автомобильной стоянкой, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Физкультурная, 101 Б в Промышленном районе» ООО «Курс-3» предоставлен в аренду сроком на 5 лет без права выкупа земельный участок общей площадью 2995,30 кв.м. занимаемый открытой автомобильной стоянкой по вышеуказанному адресу (л.д.19).

В соответствии с вышеуказанным Постановлением Главы г. Самары - ООО «Курс-3» заключило договор аренды земельного участка с Комитетом по управлению имуществом г.Самары № 021949з от 13.05.2005 г. (л.д.22-25).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию заявителем представлено Постановление Главы г. Самары от 31.03.2005 г. № 239 «Об утверждении проекта границ земельного участка и предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Курс-3» в аренду земельного участка, занимаемого автомобильной стоянкой, расположенного по адресу: ул. Физкультурная 101Б в Промышленном районе города Самары» и договор аренды земельного участка №021949з от 13.07.2005г. (л.д.17-18).

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 и пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 (далее - Закон о регистрации) к заявлению о регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, при этом они должны соответствовать требованиям действующего законодательства и отражать информацию, необходимую для внесения в Единый государственный реестр прав.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Судом установлено и заявителем не оспаривается, что право собственности ООО «Курс-3» на автостоянку, расположенную по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. Физкультурная, д. 101 Б, не зарегистрировано.

Следовательно, на регистрацию договора аренды земельного участка заявителем не было представлено документов, подтверждающих его исключительность права на заключение данного договора.

В этой связи регистрирующий орган при отказе в государственной регистрации договора аренды обоснованно исходил из положений ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, регламентирующий общий порядок предоставления земельных участков для целей не связанных со строительством.

Согласно пункту 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Таким образом, требование заинтересованного лица о представлении на государственную регистрацию документов, подтверждающих заблаговременную публикацию сведений о предоставлении земельного участка в средствах массовой информации, является законным.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявителем не представлены все необходимые документы, являющиеся основанием для государственной регистрации договора №021949з от 13.07.2005г. аренды земельного участка площадью 2995,30 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, Промышленный район, ул. Физкультурная, д. 101 Б, и, следовательно, решение регистрирующего органа об отказе исх. 01/311/2006-153 от 14.02.2007г. соответствует абзацам 4, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебные расходы распределяются в соответствии со ст.ст. 110-112 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 110,167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований отказать.

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5961/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 18 июля 2007

Поиск в тексте