• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2007 года  Дело N А55-6047/2007

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 28 мая 2007 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Прокурора г.Новокуйбышевска Самарской области

от 08 мая 2007 года № 38-02/07

о привлечении к административной ответственности ООО «ЧОП «Легионер», г.Новокуйбышевск

при участии в заседании, протокол которого велся секретарем судебного заседания Пильщиковой К.С.:

от заявителя Шокоровой Н.В., служебное удостоверение № 91932;

от заинтересованного лица директора Климика В.В., паспорт;

установил:

Прокурор г.Новокуйбышевска Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении ООО «ЧОП «Легионер» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Представитель ООО «ЧОП «Легионер» в представленном отзыве не отрицал фактических обстоятельств установленных заявителем. Вместе с тем просит освободить ООО «ЧОП «Легионер» от административной ответственности, мотивируя малозначительностью правонарушения.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, арбитражный суд считает заявление о привлечении к административной ответственности не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «ЧОП «Легионер» имеет лицензию № 1423 сроком действия до 14.03.2012 года на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности, выданную 14.03.2007 года управлением по лицензионно-разрешительной работе ГУВД по Самарской области.

По результатам проведенной 19.04.07 года проверки ООО «ЧОП «Легионер» по юридическому адресу Общества: Самарская область, г.Новокуйбышевск, ул.Киевская, 13 установлены нарушения лицензионных требований и условий, определенных пунктом «в» части 4 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 № 600.

Так, заявителем указано, что в соответствии со ст.19 Закона Российской Федерации от 11.03.92 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, подлежат обязательному страхованию за счет соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.

Однако на момент проверки 4 частных охранника работающих в Обществе - Диц М.А., Фадеев И.В., Чегринец В.М., Унашев Б.Д. не были застрахованы работодателем.

Указанное подтверждено заявителем представленными списками застрахованных по договору коллективного страхования сотрудников от несчастных случаев № 3 от 23.04.07 года, заключенному между ООО «ЧОП «Легионер» и ООО «Росгосстрах-Поволжье» (л.д.32-33, 36-38).

По результатам проверки прокурором г.Новокуйбышевска 23.04.07 года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по п.3 ст.14.1 КоАП РФ (л.д.6-8).

Тем самым ООО «ЧОП «Легионер» допустило осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), чем формально совершило административное правонарушение, предусмотренное п.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Вместе с тем при вынесении решения суд учитывает конкретные обстоятельства совершенного правонарушения.

Как следует из отзыва представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, все четверо работников в настоящее время уволены из ООО «ЧОП «Легионер». Отсутствие фамилий работников Общества - Диц М.А., Фадеев И.В., Чегринец В.М., Унашев Б.Д. в списках застрахованных вызвано техническими ошибками и 23.04.07 года список застрахованных работников был откорректирован.

Кроме того, суд отмечает, что в настоящее время отсутствуют нормативные положения, определяющие порядок обязательного страхования частных охранников в соответствии с п.4 ст.3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

При указанных обстоятельствах суд считает возможным отнести совершенное ООО «ЧОП «Легионер» деяние к малозначительному в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать, освободив ООО «ЧОП «Легионер» от административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6047/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 31 мая 2007

Поиск в тексте