• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2007 года  Дело N А55-8487/2007

В составе судьи

Плотниковой Н.Ю.

При ведении протокола помощником судьи Уваровой Т.Ю.

Рассмотрев в судебном заседании 22.10.2007г. дело по иску Хворостянское РайПо

к Администрации Хворостянского района

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца - представитель Плаксина Н.Н. (дов.)

от ответчика не явился (извещен)

Установил:

Хворостянское Районное Потребительское общество обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Администрации Хворостянского района Самарской области о признании права собственности на здание кафе «Золотой петушок» в селе Хворостянка по улице Спортивной, дом 1, общей площадью 177,6 кв.м. (с учетом уточнения просительной части иска, заявленного в судебном заседании 22 октября 2007 года).

Основанием к удовлетворению иска Хворостянское РайПО указывает статьи 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Истец на принадлежащем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования земельном участке за счет собственных средств построил указанный в иске объект. В связи с тем, что отсутствуют все необходимые документы для государственной регистрации документы, в том числе, разрешение на строительство, зарегистрировать право собственности на объект в установленном законом порядке Истец не имеет возможности. Для установления неопределенности в праве Хворостянское РайПо обратилось в суд с настоящим иском.

Ответчик - Администрация в судебное заседание не явился, отзыв не представил. В судебном заседании 26 июля 2007 года иск признал, о чем в протоколе судебного заседания сделана соответствующая запись. Учитывая то, что ответчик в соответствии со статей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Администрации Хворостянского района Самарской области №572 от 05.12.95 г. Хворостянскому РайПО выделены под объектами торговли с прилегающими зонами обслуживания в постоянное пользование земельные участки (л.д.7). В приложении к Постановлению указан объект кафе «Золотой Петушок» (л.д.8).

Истцу выдан государственный акт на землю площадью 0,41 га под магазин «Ветеран» и кафе «Петушок» (л.д.21-24).

Распоряжением Администрации Хворостянского района Самарской области от 23.005.05 г. утвержден проект границ земельного участка под зданием кафе «Золотой Петушок» Хворостянского РайПО, общей площадью 332 кв.м., расположенного по адресу: с.Хворостянка, ул.Спортивная, 1Г фактически используемого на праве постоянного (бессрочного) пользования (л.д.21 оборот).

На земельный участок выдан паспорт (л.д.43-45), а также архитектурно-планировочное задание (л.д.46-52) и акт отвода под строительство (л.д.53-54).

Актом государственной приемочной комиссии от 05 декабря 1988 года принято в эксплуатацию кафе «Золотой петушок» Хворостянского РайПО, выстроенного хозспособом (л.д.29-30).

Постановлением Самарского областного Союза потребительский обществ от 02 декабря 1988 года утвержден акт государственной комиссии от 05 декабря 1988 года по приемке в эксплуатацию вновь выстроенного кафе «Золотой петушок» (л.д.28).

Объект недвижимости поставлен на баланс заявителя, который несет бремя его содержания (л.д.31-38).

Указанный объект недвижимости поставлен на технический учет в органе технической инвентаризации объектов капитального строительства, что подтверждает наличие объекта градостроительной деятельности по определенному адресу в фиксированном составе, границах, назначении, принадлежности и с определенными техническими характеристиками (л.д.9-15, 21-27).

Согласно письму Управления ФРС по Самарской области в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на испрашиваемый объект недвижимости отсутствуют (л.д.42). Объект не включен также в реестр собственности муниципального образования Хворостянского района Самарской области (л.д.6).

Согласно справке отдела архитектуры и градостроительства Администрации Хворостянского района здание не нарушает архитектурных требвоаний застройки районного центра Хворостянка (л.д.70).

В силу ст.131 ГК РФ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет лицам право на защиту в виде признания права.

Учитывая вышеназванные правовые нормы, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса расходы по оплате государственной пошлины относятся на истца и оплачены им при подаче иска.

Руководствуясь ст.167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Хворостянским Районным Потребительским обществом, Хворостянский район, право собственности на здание кафе «Золотой петушок», общей площадью 177,6 кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, село Хворостянка, улица Спортивная, дом 1.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара, с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области в течение месяца после принятия решения.

Судья

/

Н.Ю. Плотникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8487/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 23 октября 2007

Поиск в тексте