• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2007 года  Дело N А55-849/2007

Резолютивная часть решения оглашена 18.04.2007г.

Полный текст решения изготовлен 25.04.2007г.

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Богдановой Р.М.

С участием помощника судьи Сафаевой Н.Р.

рассмотрев в судебном заседании 07 мая 2007 года дело

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области

от 26 января 2007 года № 3/46

к Администрации городского округа Самара

третьи лица Управление по технологическому и атомному надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области, Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца предстаивтель Проленская Ю.А. (доверенность № 8 от 16.01.2007г.)

от ответчика консультанты Иванова Е.В. (доверенность от 15.01.2007г.), Лактаева В.Ю. (доверенность от 29.03.2007г.)

от третьих лиц 1) предстаивтель Акбаева Г.О. (доверенность от 26.01.2007г.)

2) представитель Князева О.В. (доверенность от 29.03.2007г.)

Установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском к Администрации городского округа Самара о признании права собственности Российской Федерации на нежилое помещение, состоящее из комнат: № 1-4, 11, 12, № 13,14 на отметке +3.00; № 15, 16 на отметке +4.45; общей площадью 356,5 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Мирная, д. 3, литера Р. Правовым основанием иска заявлены нормы ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации о самовольной постройке.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск, ссылаясь на отсутствие доказательств правообладания Российской Федерацией земельным участком под постройкой, а также доказательств, подтверждающих соблюдение прав и законных интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов сопредельных земельных участков и строений.

Определением суда от 30.03.2007г. к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление по технологическому и энергетическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области, и в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, - Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара.

Предстаивтель Управления по технологическому и энергетическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области поддержал заявленные исковые требования, просил иск удовлетворить.

Представитель Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на недоказанность истцом обстоятельств, с которыми ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации связывает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, ее осуществившим.

В судебном заседании 16.04.2007г. в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 16 час. 00 мин. 18.04.2007г.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, и в выступлениях представителей сторон, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

19.07.2002г. между ООО «Тренд» и Государственным учреждением управлением государственного энергетического надзора по Самарской области был заключен договор купли-продажи нежилого помещения Литера Р, 1 этаж: комнаты №№1-4, площадью 145,90 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, ул. Мирная, д.3. Государственная регистрация данной сделки была произведена 27.11.2002г.

Согласно п.4.1 договора с момента его государственной регистрации у Российской Федерации возникает право собственности, а у Государственного учреждения Управление государственного энергетического надзора по Самарской области право оперативного управления на объект покупки.

На основании данного договора объект недвижимости, приобретенный у ООО «Тренд», был включен в реестр федерального имущества, о чем свидетельствует соответствующая выписка из реестра от 19.09.2006г. Суд считает данную Выписку надлежащим доказательством права федеральной собственности на объект недвижимости, приобретенный по договору от 19.07.2007г. у ООО «Тренд», исходя при этом из положений п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.98г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», устанавливающего, что документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, в материалы дела представлена Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.03.2007г. № 01/018/2007-853, согласно которой за Российской Федерацией зарегистрировано право собственности на нежилое помещение комнаты №№1-4, расположенные на 1 этаже, по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Мирная, д. 3, общей площадью 145,90 кв.м.

Указанный объект недвижимости был закреплен за Управлением по технологическому и энергетическому надзору Ростехнадзора по Самарской области на праве оперативного управления, о чем Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области было вынесено соответствующее решение № 213 от 29.07.2005г. (л.д. 8).

Как свидетельствуют материалы дела, Управлением по технологическому и энергетическому надзору Ростехнадзора по Самарской области (далее учреждение) была произведена реконструкция помещений, переданных ему на праве оперативного управления, в результате которой были построены дополнительные комнаты и увеличилась площадь помещений до 356,5 кв.м.

Реконструкция помещений была осуществлена учреждением без необходимых разрешений уполномоченных органов по строительству и архитектуре.

Истец, будучи собственником имущества учреждения в силу норм ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, считает реконструированный объект самовольной постройкой и просит признать на него право собственности Российской Федерации в порядке ч.3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Земельный участок под возведенным строением принадлежит Российской Федерации в силу прямого указания закона, в частности, согласно ст. 3.1 Федерального закона от 17.04.2006г. № 53-ФЗ в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации. При указанных обстоятельствах предоставление правоустанавливающих документов Российской Федерации на земельный участок под самовольной постройкой не требуется.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, ее осуществившим, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Спорный объект недвижимости реконструирован на средства учреждения, финансирование которого осуществлялось за счет тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1998г. № 938 «О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.1998г. № 560 «О реорганизации органов и учреждений государственного энергетического надзора в Российской Федерации». Реконструкция объекта была осуществлена с привлечением учреждением подрядной организации АНО «УПЦ СГЭН», что подтверждается представленными в материалы дела договором подряда № С/3 от 03.10.2003г. и исполнительной документацией к нему.

После реконструкции объект был инвентаризирован и поставлен на технический учет как объект недвижимого имущества с составлением технического паспорта, в котором отражены его технические характеристики (17-28).

В материалы дела представлено письмо руководителя ООО «Инженерное и материально-техническое обеспечение строительства» (ООО «ИМТОС») о результатах технического обследования спорного объекта. Согласно данному письму ООО «ИМТОС», имеющее лицензию на проектирование зданий и сооружений и аккредитацию испытательной лаборатории, установило, что находится в технически исправном состоянии, строительные конструкции здания возведены в соответствии с действующими строительными нормами (30-36).

В соответствии с заключением государственного пожарного надзора от 01.12.2005г. объект соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (л.д.29).

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в Кировском районе г. Самары от 26.02.2005г. № 167 спорное нежилое помещение соответствует государственным санитарным нормам и правилам (л.д.37-40).

В материалы дела, кроме прочего, представлен отчет по экологическому аудиту спорного объекта, проведенному Самарским филиалом Некоммерческого партнерства Экологический аудит «Экологическая аудиторская палата», по результатам которого дано заключение об оказании спорным объектом в процессе его эксплуатации допустимого воздействия на окружающую природную среду (л.д. 41-48).

Таким образом, представленными в дело заключениями инспектирующих органов подтверждается, что реконструкция объекта осуществлена с соблюдением установленных законодательством обязательных норм и правил, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Доказательства наличия правопритязаний третьих лиц на указанный объект в материалах дела отсутствуют.

Вышеуказанный реконструированный объект в реестрах муниципального имущества и государственного имущества Самарской области не состоит.

В соответствии с п.2 раздела 2 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, утвержденного приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 01.02.2005г. № 37, истец осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации в установленном порядке по вопросам, относящимся к его компетенции.

Принимая во внимание вышеизложенное, требование истца о признании права собственности на самовольную постройку нежилое помещение, состоящее из комнат: № 1-4, 11, 12, № 13,14 на отметке +3.00; № 15, 16 на отметке +4.45; общей площадью 356,5 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Мирная, д. 3, литера Р,подлежит удовлетворению на основании ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности за Российской Федерацией на нежилое помещение, состоящее из комнат: № 1-4, 11, 12, № 13,14 на отметке +3.00; № 15, 16 на отметке +4.45; общей площадью 356,5 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Мирная, д. 3, литера Р.

После вступления решения в законную силу копию судебного акта направить в уполномоченный регистрирующий орган.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Р.М. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-849/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 апреля 2007

Поиск в тексте