• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 октября 2007 года  Дело N А55-8518/2007

В составе судьи

Плотниковой Н.Ю.

При ведении протокола помощником судьи Уваровой Т.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 28.09.2007г. дело по иску ООО "Русь-Агро"

к СПК "Славинка"

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца - представитель Святковский И.Т. (дов.)

от ответчика не явился (извещен)

Установил:

ООО «Русь-Агро» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к конкурсному управляющему Дульневу Е.В. о признании права собственности на объект недвижимого имущества родильное отделение, 1983 года постройки, общей площадью 1284,9 кв.м., литера АА1, расположенное по адресу: Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул.Степная, 19.

Определением суда от 25 июля 2007 года произведена замена ненадлежащего ответчика конкурсного управляющего Дульнева Е.В. на надлежащего СПК «Славинка».

24 сентября 2007 года в судебном заседании в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 28.09.2007г. до 09 часов 45 минут.

После перерыва 28 сентября 2007 года судом принято уточнение просительной части иска: ООО «Русь-Агро» просит суд признать право собственности на объект недвижимого имущества нежилое здание, 1983 года постройки, общей площадью 1284,9 кв.м., литера АА1, расположенное по адресу: Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул.Степная, 19.

Основанием к удовлетворению иска ООО «Русь-Агро» считает тот факт, что объекты недвижимости переданы ответчику в счет погашения долга перед истцом. Однако, учитывая то, что правоустанавливающие документы на объект у продавца отсутствуют, зарегистрировать право собственности во внесудебном порядке у истца нет возможности.

Ответчик СПК «Славинка» в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление не представил. В судебном заседании 24 июля 2007 года исковые требования признал, о чем в протоколе судебного заседания сделана соответствующая запись (л.д.41).

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Между ГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка в Самарской области» (кредитор), СПК «Славинка» (должник) и ООО «Русь-Агро» (новый должник) 09 февраля 2004 года подписано соглашение №18 о переводе долга (л.д.6). Согласно условиям соглашения СПК «Славинка» передало ООО «Русь-Агро» обязанность по исполнению обязательств по договору №11-за от 28.03.02 г., заключенного между кредитором и должником на сумму 255271 рублей.

Между ГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка в Самарской области» и ООО «Русь-Агро» 20 июля 2005 года подписано соглашение о погашении задолженности, в соответствии с которым истец обязался погасить перед кредитором 255271 руб. путем перечисления денежных средств на расчетный счет кредитора либо путем передачи простого векселя (л.д.7).

Указанная обязанность ООО «Русь-Агро» перед ГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка в Самарской области» исполнена, что подтверждается представленными в материалы дела документами (л.д.8-10).

Решением общего собрания членов СПК «Славинка» 03 марта 2004 года принято решение о продаже помещения родильного отделения путем его передачи в счет погашения долга перед ООО «Русь-Агро» (л.д.5).

10 апреля 2006 года здание родильного отделения передано по акту приема-передачи от СПК «Славинка» ООО «Русь-Агро» (л.д.22)

Право собственности СПК «Славинка» на момент продажи объекта подтверждается следующими документами: разделительным бухгалтерским балансом колхоза имени Тельмана на 01 января 1998 года, инвентарной карточкой учета объекта основных средств, техническим паспортом на объект, в котором собственником объекта указан ответчик, правоустанавливающий документ - акт передачи основных средств из колхоза имени Тельмана в СПК «Славинка» от 29.12.97 г. (л.д.11 оборот).

При этом в техническом паспорте указано, что здание используется не по назначению.

В судебное заседание 28 сентября 2007 года истцом представлен технический паспорт, изготовленный на момент рассмотрения дела в суде. Технические характеристики нежилого здания, указанные в техническом паспорте, совпадают с данными, заявленными в иске с учетом уточнений просительной части иска.

В настоящее время СПК «Славинка» объявлен банкротом и в отношении него открыта процедура конкурсного производства, которая определением суда от 11 июля 2007 года продлена на шесть месяцев.

Заявленное в иске здание не числится в реестре имущества Самарской области, муниципальной собственности Алексеевского района, территориальной государственной базе данных федерального имущества (л.д.44, 45, 47). В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на этот объект также отсутствуют (л.д.46).

Согласно письму Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области от 03.2007 г. №119, земельный участок, общей площадью 2928 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул.Степная, д.19, находится в постоянном (бессрочном) пользовании СПК «Славинка» (л.д.52).

В соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно пункту 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно статье 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (пункт 2 статьи 268, пункт 1 статьи 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Закона о введении в действие ЗК РФ.

Указанный довод подтвержден пунктом 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

Данные нормы закона подтверждают правомерность использования земельного участка, на котором расположено здание.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность защиты гражданских прав путем предъявления иска о признании права.

Руководствуясь вышеназванными нормами права и оценив представленные доказательства, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьями 110, 111 Арбитражного процессуального кодекса расходы по оплате государственной пошлины относятся на истца и оплачены им при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за ООО «Русь-Агро» право собственности на объект недвижимого имущества - нежилое здание, 1983 года постройки, общей площадью 1284,9 кв.м., литера АА1, расположенное по адресу: Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул.Степная, 19.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение месяца после принятия решения.

Судья

/

Н.Ю. Плотникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8518/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 октября 2007

Поиск в тексте