• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2007 года  Дело N А55-9285/2007

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2007г. Полный текст решения изготовлен 27 июля 2007г.

Судья Арбитражного суда Самарской области Степанова И.К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гусевой О.Ю,

рассмотрев в судебном заседании 24-26 июля 2007г.

дело по заявлению Прокурора Комсомольского района г. Тольятти

к ООО «Реал Плюс» г. Тольятти

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от истца, заявителя - предст. Дмитриева И.И. (служ. удост.)

от ответчика, заинтересованного лица не явился (извещен)

установил:

Прокурор Комсомольского района г. Тольятти, с учетом уточнений, просит привлечь к административной ответственности на основании ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ООО «Реал Плюс», в отношении которого 29.06.07г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Заявитель в судебном заседании заявление поддержал.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом определением суда, а также телеграммами.

Рассмотрев материалы дела, заслушав явившегося в судебное заседание представителя заявителя, арбитражный суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки сообщения отдела ГПН Комсомольского района г. Тольятти и полученных объяснений директора ООО «Реал Плюс» Шамовцева А.А. заявителем установлено, что торгово-гостиничный комплекс со станцией технического обслуживания, расположенные в Комсомольском районе г. Тольятти по ул. Магистральной, западнее застройки мкр. Шлюзовой, эксплуатируются в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

Согласно объяснениям директора ООО «Реал Плюс» Шамовцева А.А., не имеется согласования контролирующих органов по дополнительном проекту (газопровод), из-за чего не обращались за разрешением на ввод в эксплуатацию указанного объекта, с апреля 2007г. после принятия объекта внутренней комиссией приступили к его эксплуатации.

В соответствии с распоряжением мэра г. Тольятти от 13.07.04г. № 1578-1/р земельный участок общей площадью 11136 кв. м по ул. Магистральной, западнее застройки мкр. Шлюзовой в Комсомольском районе г. Тольятти предоставлен ООО «Реал Плюс» для строительства торгово-гостиничного комплекса со станцией технического обслуживания.

21.07.04г. Мэрией г. Тольятти и ООО «Реал Плюс» заключен договор аренды земельного участка № 1050 (считается возобновленным на неопределенный срок письмо Управления земельных ресурсов Мэрии г. Тольятти от 22.06.05г.).

По факту эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию торгово-гостиничного комплекса со станцией технического обслуживания заявителем 29.06.07г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с обнаружением административного правонарушения, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Реал Плюс» к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.04г. № 10 разъяснено: если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией. При этом указанное в протоколе событие правонарушения и представленные доказательства должны быть достаточными для определения иной квалификации противоправного деяния.

Указанное в постановлении событие правонарушения и представленные доказательства являются достаточными для определения квалификации противоправного деяния по ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно частей 1 и 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административную ответственность влечет эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Факт эксплуатации названного объекта капитального строительства заявителем установлен и доказательств обратного заинтересованным лицом не представлено.

Как разъяснено Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума от 24.03.05г. № 5, срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ, при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Рассматриваемое административное правонарушение является длящимся и днем его обнаружения является день получения объяснений директора ООО «Реал Плюс» Шамовцева А.А., т.е. 27.05.07г.

Суд, рассмотрев материалы дела, считает, что в действиях лица, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что заявитель действовал в пределах своих полномочий, с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заявление является обоснованным, документально подтвержденным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167, 180, 182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Реал Плюс», место нахождения: 445045, Самарская область, г. Тольятти, ул. Громовой, дом 54 А, ИНН 6322021711, к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с наложением административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей, с перечислением по реквизитам: ИНН 6317010714 КПП 631701001 УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области) БИК 043601001 Счет 40101810200000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области ОКАТО 36401000000 КБК 415 1 16 21010 01 0000 140.

Решение вступает в законную силу по истечение десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, и в этот же срок оно может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

И. К. Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9285/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 27 июля 2007

Поиск в тексте