• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2007 года  Дело N А55-9293/2007

В составе судьи

Плотниковой Н.Ю.

При ведении протокола помощником судьи Уваровой Т.Ю.

Рассмотрев в судебном заседании 12.10.2007г. дело по иску Индивидуального предпринимателя Абросимова Анатолия Николаевича

К Администрации городского округа Самара

Третье лицо: Министерство имущественных отношений Самарской области

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца - Минина О.В. (доверенность от 03.08.2007),

от ответчиков Радаев А.Г. (доверенность от 29.03.2007 № 01/04-290),

от третьего лица не явился, извещен,

Установил:

Истец Индивидуальный предприниматель Абросимов Анатолий Николаевич обратился в Арбитражный суд Самарской области (с учетом уточнения просительной части иска, принятых в судебном заседании 12.10.07 г.) с иском к Администрации городского округа Самара о признании права собственности на сооружение - автозаправочную станцию, находящуюся по адресу: г.Самара, пос.Прибрежный, ул.Звездная, б/н и состоящую из:

Основанием к удовлетворению иска индивидуальный предприниматель Абросимов А.Н. указывает статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Объект недвижимости по указанному адресу построен на земельном участке, предоставленном ему на праве аренды под строительство автозаправочной станции. Учитывая то, что разрешение на строительство истцом не получено, он не имеет возможности зарегистрировать право собственности на него в установленном законом порядке.

Ответчик Администрация городского округа Самара представил отзыв, в котором указал, что оставляет разрешение спора на усмотрение суда, поскольку условия статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации истцом соблюдены.

Третье лицо Министерство имущественных отношений Самарской области в судебное заседание не явилось, представило отзыв л.д.85-86, в котором просит суд рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, поскольку земельный участок предоставлен под строительство истцу, построенный объект недвижимости собственностью Самарской области не является.

В судебном заседании 08.10.2007г. в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 12.10.2007г. до 09 часов 45 минут. После перерыва судебное заседание продолжено.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании согласованной Управлением главного архитектора Департамента строительства и архитектуры администрации города проектной документации Постановлением Главы города Самары №242 от 21.04.99 г. предпринимателю Абросимову А.Н. предоставлен в аренду на период строительства сроком на 1 год земельный участок площадью 0,1 га по улице Звездной в поселке Прибрежный Красноглинского района и разрешено строительство автозаправочной станции стационарного типа на указанном участке (л.д.71-74). Застройщику предписано получить в инспекции Госархстройнадзора Департамента строительства и архитектуры администрации города разрешение на право производства строительных работ.

Между Комитетом по управлению имуществом г.Самары и истцом заключен 13 мая 1999 года договор аренды земельного участка для строительства автозаправочной станции (л.д.75-78).

Постановлением Главы города Самары №2535 от 26.09.05 г. утвержден проект границ земельного участка, расположенного по адресу: ул.Звездная в поселке Прибрежный Красноглинского района города Самары. Индивидуальному предпринимателю Абросимову А.Н. предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок для строительства автомобильной заправочной станции (л.д.20).

На основании Постановления Главы города Самары от 26 сентября 2005 года №2535 между Комитетом по управлению имуществом г.Самары и индивидуальным предпринимателем Абросимовым Анатолием Николаевичем 30 июня 2006 года заключен договор аренды земельного участка, площадью 1000 кв.м., расположенного по адресу: г.Самара, Красноглинский район, ул.Звездная, в поселке Прибрежный, площадью 1000 кв.м. под строительство автомобильной заправочной станции (л.д.6-14). Срок договора установлен с 26.09.05 г. по 25.09.08 г. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке (л.д.88).

Земельный участок поставлен на кадастровый учет, в подтверждение чего истец представил кадастровый план земельного участка (л.д.11-14).

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

В связи с тем, что разрешение на строительство спорного объекта в соответствии со ст.62 Градостроительного кодекса Российской Федерации истцом получено не было, следует вывод о том, что истец осуществил реконструкцию с нарушением закона. В силу этого здание является самовольной постройкой согласно п.1 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Диспозиция статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации не является императивной и не исключает возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости за лицом, у которого земельный участок находится в аренде. Земельный участок предоставлен истцу для строительства автозаправочной станции. Следовательно, истец использует его строго по целевому назначению. Вопрос о сносе самовольной постройки либо о признании за собой права собственности на объект недвижимости, расположенный на чужом земельном участке, полномочные органы не ставят.

Как следует из письма Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от 05.09.07 г. в соответствии с действующими правилами застройки и землепользования в городе Самаре, утвержденными Постановлением Самарской Городской Думы №61 от 26 апреля 2001 года, испрашиваемое нежилое строение (автозаправочная станция) расположено в зоне предприятий и складов 5-6 классов вредности. Использование земельного участка возможно в соответствии с градостроительным регламентом, установленным для указанной зоны (л.д.132).

Объект недвижимости построен истцом за счет собственных средств, что подтверждается представленными в дело доказательствами (л.д.93-131).

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Построенный объект недвижимости соответствуют всем нормам безопасности, что подтверждается заключением по инженерно-техническому обследованию автозаправочной станции, выполненного ЗАО фирма «Горжилпроект» (л.д.41-49), аудиторским заключением по проверке соблюдения экологических требований природоохранного законодательства и нормативно-методических требований в области охраны окружающей среды в результате строительства и эксплуатации автозаправочной станции в Красноглинском районе г.Самары (л.д.50-65), экспертным заключением по результатам санитарно-гигиенической экспертизы от 12 июля 2007 года (л.д.68-70), письмом Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара (л.д.132), письмом Отдела Государственного пожарного надзора Красноглинского района г.о.Самара от 06.09.07 г.

Суд считает, что истцом представлены все необходимые заключения, свидетельствующие о том, что самовольно реконструированное здание не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Доказательств иного ответчиком не представлено.

Объект недвижимости поставлен на технический учет, изготовлен технический паспорт (л.д.21-40).

В реестре муниципального имущества городского округа Самара, территориальной государственной базе данных федерального имущества здание не числится (л.д.90-91).

Признание права собственности на указанный в иске объект недвижимости устраняет неопределенность в праве на объект и не нарушает прав и интересов третьих лиц.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет лицам право на защиту в виде признания права.

Учитывая вышеназванные правовые нормы, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку спор возник вследствие нарушения истцом правил возведения объекта недвижимости, суд на основании ст.ст.110-111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит расходы по оплате государственной пошлине на истца, которая оплачена им при подаче иска (л.д.2).

Руководствуясь ст.167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за индивидуальным предпринимателем Абросимовым Анатолием Николаевичем, г.Самара, право собственности на сооружение - автозаправочную станцию, находящуюся по адресу: г.Самара, пос.Прибрежный, ул.Звездная, б/н и состоящую из:

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья

/

Н.Ю. Плотникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9293/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 октября 2007

Поиск в тексте