• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2007 года  Дело N А55-9325/2007

В составе судьи

Бредихина Т.А.

рассмотрев 30.10.2007г. в судебном заседании дело по иску, заявлению

ООО "Самара-Транс"

От 04 июля 2007 года

к ОАО "Ульяновск-Гидромеханизация" в лице самарского филиала

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца - Кириллова В.И. (Доверенность от 03.10.2007г.), от ответчиков - Асадуллина Д.Р. (доверенность от 03.07.2007г.),

Установил: ООО «Самара-Транс» г.Самара обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к ОАО "Ульяновск-Гидромеханизация" в лице Самарского филиала, г.Самара, в котором просит признать за ООО «Самара-Транс» право собственности на следующие объекты недвижимого имущества: - нежилое здание, лит. А, общей площадью 94,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Белорусская,90, лит. А - нежилое здание, лит. Б, общей площадью 74,2 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Белорусская, 90, лит. Б.

В судебном заседании в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв с 24.10.2007г. до 30.10.07г. 16:00.

Рассмотрев материалы дела, оценив доводы, заслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований исходя из нижеследующего.

Между ОАО "Ульяновск-Гидромеханизация" (Арендодатель) и ООО «Самара-Транс» (Арендатор) подписан договор имущественного найма (аренды) с правом выкупа № 1-пв от 20.05.2005г. В соответствии с договором арендодатель передает, а Арендатор принимает во владение и пользование следующее имущество:- нежилое здание, лит. А, общей площадью 94,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Белорусская,90, лит. А - нежилое здание, лит. Б, общей площадью 74,2 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Белорусская, 90, лит. Б.

В соответствии с пунктом 18 данного договора имущество переходит в собственность Арендатора по истечении срока действия настоящего договора если он внес Арендодателю всю причитающуюся ему арендную плату, исчисленную как общая сумма всех арендных платежей за все время пользования предметом аренды. В случае если арендатор произвел досрочное перечисление суммы, право собственности на арендованное имущество переходит к нему после перечисления выкупной суммы. В указанном случае Арендодатель обязан освободить имущество от принадлежащих ему вещей в течение 10 дней с момента истечения срока действия настоящего договора, а также выдать Арендатору все документы на имущество.

Истец просит признать право собственности на спорные нежилые объекты, на основании договора имущественного найма (аренды) с правом выкупа № 1-пв от 20.05.2005г.

В соответствии со ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статьей 554 Гражданского кодекса РФ установлено, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор имущественного найма (аренды) с правом выкупа № 1-пв от 20.05.2005г. не содержит сведений о земельном участке, на котором расположен спорный объект. Следовательно, данный договор не соответствует требованиям ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и не может быть признан заключенным.

На основании вышеизложенного, в удовлетворении исковых требований ООО "Самара-Транс" следует отказать.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации государственная пошлина относится на истца, которая им и оплачена.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Т.А. Бредихина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9325/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 07 ноября 2007

Поиск в тексте