• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2007 года  Дело N А55-933/2007

В составе судьи

Плотникова Н.Ю.

При ведении протокола помощником судьи Уваровой Т.Ю.

По иску ОАО «Самаранефтехимавтомактика»

К Администрации городского округа Новокуйбышевск

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца представитель Конюхова Т.П. (дов. 63 АБ 579007 от 04.07.06г.)

от ответчика представитель Овчинников А.В. (дов. №43 от 15.01.07г.)

Установил:

ОАО «Самаранефтехимавтомактика» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Администрации городского округа Новокуйбышевск о признании права собственности на здание метрологического центра застроенной площадью 656,7 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.Новокуйбышевск, промышленная зона, прилегающая к ОАО «НК НПЗ». В судебном заседании 21 февраля 2007 года истец заявил об изменении предмета иска и просит суд признать право собственности на здание метрологического центра общей площадью 885,5 кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, г.Новокуйбышевск, промышленная зона, прилегающая к ОАО «НК НПЗ». Судом в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменения приняты.

Основанием к удовлетворению иска общество указывает ст.ст.4, 11, 12, 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, ссылается на то, что на предоставленном в аренду земельном участке истцом за счет собственных средств построено здание метрологического центра. Указанная постройка соответствует всем градостроительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам. Целевое назначение земельного участка не нарушено. Однако в связи с тем, что после окончания строительства объект не принят в эксплуатацию государственной комиссией, разрешительная документация имеется не в полном объеме, зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке не представляется возможным. Указанный факт послужил основанием обращения в суд с иском о признании права собственности.

Администрация иск признала в полном объеме и не возражает против удовлетворения исковых требований (отзыв л.д.37).

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Администрации г.Новокуйбышевска Самарской области №799/3 от 10.07.96 г. АО «Самаранефтехимавтоматика» отведены в аренду земельные участки: площадью 10761,89 кв.м. занимаемый административным и производственно-техническими зданиями сроком на 5 лет, и 9870,7 кв.м., занимаемый производственным зданием типа «ХАРД», сроком на 1 год (т.1 л.д.14.). На основании указанного Постановления между Администрацией г.Новокуйбышевска и АО «Самаранефтехимавтоматика» заключен договор №344 от 05.03.97 г. на аренду указанного земельного участка (т.3 л.д.13-24). Соглашением от 09 сентября 2002 года стороны расторгли названный договор аренды.

Постановлением Главы города Новокуйбышевска №2851 от 06.09.02 г. утвержден проект границ земельного участка в промышленной зоне, прилегающей к территории ОАО «НК НПЗ» под административные и производственно-технические здания, площадью 10762 кв.м., указанный земельный участок предоставлен на праве аренды (т.1 л.д. 13).

Земельный участок поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 63:04:0301050:0002 (т.1 л.д.10-12).

На основании указанного Постановления между муниципальным образованием город Новокуйбышевск в лице Главы города и ОАО «Самаранефтехимавтоматика» заключен договор аренды земельного участка площадью 10762 кв.м., расположенного по указанному выше адресу. Договор заключен на неопределенный срок (т.1 л.д.6-9).

На земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие истцу на праве собственности, что подтверждается соответствующими свидетельствами о праве собственности (т.3 л.д.27-35).

Постановлением Главы города Новокуйбышевска №2576 от 08.08.01 г. ОАО «Самаранефтехимавтоматика» разрешено строительство здания метрологического центра площадью 656,7 кв.м. на территории, принадлежащей истцу на праве аренды.

Истцом за счет собственных средств, что подтверждается соответствующими документами, представленными в дело (т.1 л.д.102-150, т.2 л.д.1-150, т.3 л.д.90-108), на указанном земельном участке осуществлено строительство здания метрологического центра. Строительство осуществлено ОАО «Самаранефтехимавтоматика» на основании лицензии от 27 мая 1999 года (т.3 л.д.1-3).

В соответствии с заключением Центра Госсанэпиднадзора в г.Новокуйбышевске законченный строительством метрологический центр ОАО «Самаранефтехимавтоматика» соответствует санитарно-гигиеническим нормам (т.3 л.д.5).

Государственный пожарный надзор разрешил эксплуатацию объекта на основании соответствующего заключения (т.3 л.д.8).

Положительное заключение дано также Государственной инспекцией труда в Самарской области (т.3 л.д.9).

В настоящее время истец несет бремя содержания указанного объекта недвижимости, в подтверждение чему представил соответствующие доказательства (т.3 л.д.60-83).

Здание метрологического центра в соответствии с картой правового зонирования Правил землепользования и застройки в г.Новокуйбышевска, утвержденных Постановлением Новокуйбышевской городской Думы от 17.02.05 г. №78, расположено в производственной и коммунально-складской зоне. Генеральным планом не предусмотрена реконструкция застройки указанной территории. Существующее использование земельного участка соответствует установленным градостроительным регламентам в этой зоне.

Как следует из пояснений представителя Администрации городского округа Новокуйбышевск в настоящее время готовятся документы о предоставлении указанного земельного участка в собственность истца, однако, учитывая то, что на земельном участке расположен объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в установленном законом порядке, принять решение о предоставлении в собственность земельного участка не представляется возможным.

Согласно представленным в материалы дела выпискам из реестров муниципальной собственности, реестра имущества Самарской области, а также федерального имущества, испрашиваемое здание не включено в указанные реестры.

Здание метрологического центра поставлено на технический учет и включено в реестр объектов градостроительной деятельности. В соответствии с техническим паспортом и справкой Новокуйбышевского филиала ГУП ЦТИ от 30.03.07 г. полезная площадь отдельно стоящего здания составляет 888,5 кв.м.

В силу ст.131 ГК РФ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет лицам право на защиту в виде признания права.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса расходы по оплате госпошлины относятся на истца и оплачены им при подаче иска.

Руководствуясь ст.167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за ОАО «Самаранефтехимавтоматика» право собственности на нежилое здание литера А13, А14, А15, площадью 888,5 кв.м., расположенное по адресу: г.Новокуйбышевск, промышленная зона, прилегающая к ОАО «НК НПЗ».

Выдать ОАО «Самаранефтехимавтоматика» справку на возврат излишне уплаченной государственной пошлины в сумме 12830 рублей 23 коп., перечисленной платежным поручением №52 от 17.01.07 г.

После вступления решения в законную силу копию судебного акта направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию на недвижимое имущество и сделок с ним по Самарской области

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.Ю. Плотникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-933/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 13 апреля 2007

Поиск в тексте