• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2006 года  Дело N А72-10895/2005

Резолютивная часть решения объявлена 12.05.06г. Полный текст решения изготовлен 15.05.06.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе: судьи Садило Г.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Садило Г.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Федеральной службы страхового надзора, г. Москва

к страховой компании «Медстрах», г. Ульяновск

о принудительной ликвидации страховой компании

при участии:

от истца не явился, заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя,

от ответчика не явился, уведомление почты,

от третьих лиц не явились, уведомления почты,

от ОАО «Ульяновский автомобильный завод» - Сейфуллина Г.Р., доверенность от 30.11.05г.,

установил:

Федеральная служба страхового надзора, г. Москва обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к страховой компании «Медстрах», г. Ульяновск о принудительной ликвидации страховой компании.

Определением арбитражного суда Ульяновской области от 11.01.06г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований привлечены ОАО «АПК «Авиастар», ОАО «Инкомбанк», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», Негосударственный пенсионный фонд «Поволжский», ООО «Аптека № 159», ОАО «Ульяновский мостовой переход», ОАО «Комета».

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 13.03.06г. удовлетворено ходатайство истца об уточнении организационно-правовой формы ответчика, следует считать надлежащим ответчиком общество с ограниченной ответственностью страховая компания «Медстрах».

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 13.04.06г. удовлетворено ходатайство истца об изменении предмета исковых требований, в котором он просит вынести решение о принудительной ликвидации ООО «Страховая компания «Медстрах» с возложением на учредителей (участников) страховой организации обязанности осуществить её ликвидацию в соответствии с ч.3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ в срок, установленный арбитражным судом и ходатайство истца о привлечении к участию в деле в качестве ответчиков по делу учредителей ООО «Страховая компания «Медстрах»: ОАО «АПК «Авиастар», ОАО «Инкомбанк», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», Негосударственный пенсионный фонд «Поволжский», ООО «Аптека № 159», ОАО «Ульяновский мостовой переход», ОАО «Комета», Шумилину Надежду Алексеевну.

Представитель ОАО «Ульяновский автомобильный завод» возражает против заявленных требований, в связи с выходом ОАО «Ульяновский автомобильный завод» из состава участников.

Изучив материалы дела, оценив и исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

Как видно из материалов дела, ООО «Страховая компания «Медстрах» зарегистрировано Мэрией г. Ульяновска 29.11.1999г. за № 3003525 по юридическому адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 16.

Учредителями предприятия с учетом внесенных изменений, согласно представленной в суд выписке из единого государственного реестра юридических лиц Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска по состоянию на 13.12.2005г. являются: ОАО «АПК «Авиастар», ОАО «Инкомбанк», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», Негосударственный пенсионный фонд «Поволжский», ООО «Аптека № 159», ОАО «Ульяновский мостовой переход», ОАО «Комета», Шумилина Надежда Алексеевна.

Приказом Федеральной службы страхового надзора от 16.08.2004г. № 18 отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности у страховой компании «Медстрах» на неисполнении требований ст. 2 Федерального закона от 10.12.03г. № 172 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации» и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». Данный приказ Федеральной службы страхового надзора опубликован в «Финансовой газете» за № 35 (663) за август 2004г. и соответственно вступил в силу в соответствии с п. 3 ст. 32.8 Закона со дня его опубликования.

В соответствии с п. 9 ст. 32.8. Закона субъект страхового дела, в отношении которого принято решение об отзыве лицензии, обязан принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении своей деятельности или о своей ликвидации и представить в орган страхового надзора в определяемом этим органом порядке:

1) документы, подтверждающие прекращение своей деятельности;

2) бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа;

3) документы, подтверждающие урегулирование требований кредиторов, в том числе страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей;

4) оригинал лицензии.

Однако в нарушение п. 9 ст. 32.8 Закона страховая организация до настоящего времени не представила в Федеральную службу страхового надзора следующие документы:

1) документы, подтверждающие прекращение своей деятельности;

2) бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа;

3) документы, подтверждающие урегулирование требований кредиторов, в том числе страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей;

4) оригинал лицензии.

Согласно п. 10 ст. 32.8. Закона в случае неполучения органом страхового надзора документов, предусмотренных п. 9 этой же статьи, до истечения шести месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии орган страхового надзора обязан обратиться в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) Лицензия на осуществление страховой деятельности отозвана в связи с нарушением требований Федерального Закона от 10.12.03г. № 172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации» и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации».

В силу абзаца 2,3 пункта 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 13.08.2004г. № 84 «О некоторых вопросах применения Арбитражными судами статьи 61 ГК РФ» обязанность по ликвидации юридического лица может быть возложена на одного или нескольких известных арбитражному суду участников (учредителей).

Как установлено судом, ОАО «Ульяновский автомобильный завод» 24.12.03г. подало заявление о выходе из состава участников ООО «Страховая компания «Медстрах».

Согласно ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе в любое время выйти, из общества не зависимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества.

Следовательно, с 24.12.03г. ОАО «Ульяновский автомобильный завод» не является участником ООО «Страховая компания «Медстрах».

Из представленных в деле документов усматривается, что в отношении ОАО «АПК «Авиастар», ОАО «Ульяновский мостовой переход» открыто конкурсное производство, ОАО «Инкомбанк» - ликвидировано.

Суд считает, что ликвидацию предприятия следует возложить на учредителей: Шумилину Надежду Алексеевну, Негосударственный пенсионный фонд «Поволжский», ООО «Аптека № 159», ОАО «Комета».

Ликвидацию предприятия провести в соответствии с ч.3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ.

Расходы по госпошлине следует отнести на ООО «Страховая компания «Медстрах».

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Медстрах».

Ликвидацию предприятия возложить на учредителей ОАО «АПК «Авиастар», Негосударственный пенсионный фонд «Поволжский», ООО «Аптека № 159», ОАО «Ульяновский мостовой переход», ОАО «Комета», Шумилину Надежду Алексеевну.

Ликвидацию произвести в срок до 12.11.2007года.

Ликвидацию произвести в соответствии с ч. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ.

Требования в отношении ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО ОАО «Инкомбанк» оставит без удовлетворения.

Взыскать собщества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Медстрах» в доход федерального бюджета 2000 руб. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Арбитражного суда.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

СудьяГ.М. Садило.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-10895/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 15 мая 2006

Поиск в тексте