• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2007 года  Дело N А72-108/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Отдела по надзору за ЯРБ ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» и РБ в Ульяновской области Волжского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ Общества с ограниченной ответственностью «Производственная Компания «фирма Русь»

при участии в заседании:

от заявителя - Якушин О. П., госинспектор, по доверенности от 10.01.07г.

от ответчика - Федосьина И. Е., доверенность № 27-19 от 10.01.2007 г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратился Отдел по надзору за ЯРБ ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» и РБ в Ульяновской области Волжского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Производственная Компания «фирма Русь» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В судебном заседании заявитель поддерживает заявленное требование по мотивам, изложенным в заявлении.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, факт правонарушения не оспаривает.

Представитель заявителя уточнил наименование, просит считать заявителем - Волжский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Уточнение наименования ответчика принято судом.

Как усматривается из материалов дела, 26.12.06г. при проведении внеплановой оперативной инспекции Общества с ограниченной ответственностью «Производственная Компания «фирма Русь», расположенного по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, пр-т Гая, 71, сотрудником Отдела по надзору за ЯРБ ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» и РБ в Ульяновской области Волжского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлено, что ООО «Производственная Компания «фирма Русь», при осуществлении коммерческой деятельности осуществляет эксплуатацию изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества. Однако действие лицензии № ВО-03-2091061 на эксплуатацию изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества, выданной ответчику 27.10.2004 г. приостановлено решением Волжского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с 13.11.06г. Таким образом, было установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Производственная Компания «фирма Русь» не выполнило решение о приостановке действия лицензии и продолжает эксплуатацию изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества.

По результатам проверки 26.12.06г. в отношении ООО «Производственная Компания «фирма Русь» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, выразившемся в осуществлении эксплуатации изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества без лицензии.

Протокол составлен в присутствии законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, директора ООО «Производственная Компания «фирма Русь» Мочалиной Л. В., которой разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что осуществление ООО «Производственная Компания «фирма Русь» предпринимательской деятельности без лицензии доказано материалами дела.

Статьей 26 Федерального закона от 21.11.1995г. №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» предусмотрено, что ведение работ в области использования атомной энергии подлежит обязательному лицензированию. Любая деятельность в области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без наличия разрешения (лицензии) на ее проведение.

Постановлением Правительства РФ №865 от 14.07.1997г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии» (в редакции Постановлений Правительства РФ №731 от 03.10.02г., №49 от 01.02.05г.) устанавливает порядок и условия лицензирования деятельности в области использования атомной энергии.

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдает лицензии на виды деятельности в области использования атомной энергии по перечню согласно Приложению. Осуществление указанных видов деятельности без наличия лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не допускается.

В силу ч.2 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 400 до 500 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Факт осуществления ООО «Производственная Компания «фирма Русь» деятельности связанной с эксплуатацию изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества подтвержден материалами дела и не оспаривается лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В данном случае размер штрафа следует установить в размере 400 минимальных месячных оплат труда (40.000 руб.).

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями. 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Производственная Компания «фирма Русь», расположенное по адресу: 432035, г.Ульяновск, пр-т Гая, 71 (основной государственный регистрационный номер 1037301156530) к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 400 минимальных месячных размеров оплаты труда, что составляет 40 000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа - 30 дней со дня вступления решения в законную силу. При добровольной уплате квитанцию представить в суд.

При неуплате штрафа в указанный срок исполнительный лист, выданный на основании данного решения, будет направлен судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-108/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 30 января 2007

Поиск в тексте