• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 мая 2007 года  Дело N А72-1166/2007

Резолютивная часть решения объявлена 27.04.2007 г.

Полный текст решения изготовлен 07.05.2007 г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Рыбалко И.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Рыбалко И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Открытого акционерного общества «Комета», г. Ульяновск

к Обществу с ограниченной ответственностью «Ульяновская региональная компания по реализации газа», г. Ульяновск

об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора

при участии в заседании:

от истца О.А.Шакурова, доверенность № 46 от 11.01.2007 г.;

от ответчика Ю.С.Степанов, доверенность № 4-юр от 09.01.2007 г.;

установил:

Открытое акционерное общество «Комета» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Ульяновская региональная компания по реализации газа» об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора.

Истец настаивает на исковых требованиях, просит их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик исковые требования не признает, просит оставить их без удовлетворения.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

При этом суд исходит из следующего:

Как усматривается из материалов дела, 01.12.2006 г. Обществом с ограниченной ответственностью «Ульяновская региональная компания по реализации газа» (Поставщик) был предложен Открытому акционерному обществу «Комета» (Покупатель) для заключения договор поставки газа № 57-5-0001/07 и техническое соглашение к договору. Протоколом разногласий Покупатель выразил несогласие с некоторыми условиями договора.

11.01.07 г. ответчик направил истцу Протокол согласования разногласий к договору поставки, который не был подписан со стороны истца.

Согласно п. 2 ст. 445 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

В протоколе согласования разногласий Поставщик предлагает абзацы 3 и 4 пункта 5.3 договора изложить в следующей редакции:

«Суммы недоплаты Покупатель оплачивает на расчетный счет Поставщика не позднее 7-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Если платеж не поступает на счет Поставщика в указанный срок, либо поступает не полностью, Поставщик имеет право выставить акцептное платежное требование. Поставщик также имеет право выставить акцептное платежное требование на иной расчетный счет Покупателя, не предусмотренный договором».

Покупатель предлагает следующую редакцию абзаца 3 пункта 5.3 договора:

«Суммы недоплаты Покупатель оплачивает на расчетный счет Поставщика в течение 5-ти дней со дня получения счета-фактуры за прошедший месяц»,

мотивируя это тем, что оплата производится на основании выставленных Поставщиком счетов-фактур.

Абзац 4 пункта 5.3 договора Покупатель просит исключить, поскольку расчеты за газ производятся Покупателем с использованием расчетного счета и других платежных реквизитов, указанных в договоре поставке газа.

Суд рассмотрев редакции абзаца 3 и 4 пункта 5.3 договора поставки газа истца и ответчика, считает, что абзацы 3 и 4 пункта 5.3 договора поставки газа № 57-5-0001/07 от 01.12.2006 г. следует принять в редакции ответчика, поскольку истец не представил достаточных и бесспорных доказательств того, что данные абзацы договора в редакции ответчика не соответствуют действующему законодательству.

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ. Таким образом, счет-фактура не может являться основанием для оплаты поставленного газа.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Согласно п. 2 ст. 426 Гражданского кодекса РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Ответчик в материалы дела представил проект договора с промышленными потребителями, а также договор поставки № 57-5-0236/07 от 01.12.2005 г., заключенный между ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО «СКИК Новомалыклинский», из которых усматривается, что п. 5.3 договора поставки газа одинаков для всех Покупателей, что соответствует п. 2 ст. 426 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты за поставленный газ с использованием всех имеющихся у Покупателя расчетных счетов согласуется с положениями п.3 ст.861 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, абзацы 3 и 4 п. 5.3 договора не нарушают права и законные интересы истца.

Поставщик предлагает принять п. 5.4 договора в следующей редакции:

«Проведение расчетов осуществляется в порядке поступления платежей по следующей схеме:

А) при указании Покупателем в документе оплаты договора, по которому производится расчет, поступившая сумма:

- в первую очередь закрывает дебиторскую задолженность по указанному в документе оплаты договору, счета-фактуры выбираются по месяцам от января к декабрю,

- во вторую очередь относится на аванс за планируемый месячный объем,

- в третью очередь относится на аванс за дополнительно запрошенный объем;

Б) при отсутствии в документе оплаты указания Покупателя на договор, по которому производится расчет, поступившая сумма:

- в первую очередь закрывает раннюю дебиторскую задолженность по договорам прошлых лет, счета-фактуры выбираются по месяцам от января к декабрю,

- во вторую очередь закрывает дебиторскую задолженность по текущему договору, счета-фактуры выбираются по месяцам от января к декабрю,

- в третью очередь закрывает обязательства по оплате в текущем расчетном периоде,

- в четвертую очередь относится на аванс по предстоящем расчетным периодам.

В) в случае отсутствия дебиторской задолженности по окончании года по всем ранее заключенным договорам Покупателя и наличии аванса на последнем договоре данный аванс относится на оплату следующего договора, а если новый договор не заключен, то суммы аванса возвращается Покупателю по его письменному заявлению.

Поставщик не связан указаниями Покупателя на характер платежей, если у него имеются неоплаченные счета-фактуры по текущему или ранним договорам. После поступления денежных средств в распоряжение Поставщика любые письма Покупателя не изменяют разноску платежей, произведенную по вышеуказанной схеме.

По окончании каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца, по требованию Поставщика стороны оформляют акт сверки взаимных расчетов. Форма акта устанавливается Поставщиком. Стороны подписывают акт и скрепляют подписи печатью.

Покупатель обязан возвратить Покупателю подписанный акт сверки не позднее 5 дней с момента получения акта. Исправления и дописки, сделанные Покупателем в отступление от установленной формы акта, означают отказ Покупателя от подписания акта сверки. По требованию суда, рассматривающего спор о взыскании в пользу Поставщика задолженности Покупателя, акт сверки составляется на дату и в сроки, определенные судом. Немотивированный или необоснованный отказ от подписания, а равно уклонение Покупателя от подписания акта сверки расчетов в течение пяти дней означает согласие Покупателя оплачивать все судебные издержки, независимо от размера присужденных сумм».

Покупатель настаивает на принятии п. 5.4 договора в следующей редакции:

«Проведение расчетов осуществляется в порядке поступления платежей по следующей схеме:

А) поступившая сумма относится на тот период, который указан в платежном поручении;

Б) в случае отсутствия дебиторской задолженности по окончании года по всем ранее заключенным договорам Покупателя и наличии аванса по последнему договору данный аванс переносится на оплату следующего договора, а если новый договор не заключен, то суммы аванса возвращаются Покупателю по его письменному заявлению.

По окончании каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца, по требованию Поставщика стороны оформляют акт сверки взаимных расчетов. Форма акта устанавливается Поставщиком. Стороны подписывают акт и скрепляют подписи печатью.

Покупатель должен возвратить Поставщику подписанный акт сверки не позднее 5-ти дней с момента получения акта. Исправления и дописки, сделанные Покупателем в отступление от установленной формы акта, означают отказ Покупателя о подписания акта сверки. По требованию суда, рассматривающего спор о взыскании в пользу Поставщика задолженности Покупателя, акт сверки составляется на дату и в срок определенный судом. Немотивированный или необоснованный отказ от подписания, а равно уклонение Покупателя от подписания акта сверки расчетов в течение 5-ти дней означает согласие Покупателя оплачивать все судебные издержки, независимо от размера присужденных сумм».

Рассмотрев редакции п. 5.4 договора истца и ответчика, суд считает необходимым принять п. 5.4 договора поставки газа в редакции истца, по следующим основаниям.

Предлагаемая ответчиком редакция п. 5.4 договора содержит положение, противоречащее действующему законодательству, и нарушающее права и законные интересы Покупателя, а именно, положение, о том, что Поставщик не связан указаниями Покупателя на характер платежей, если у него имеются неоплаченные счета-фактуры по текущему или ранним договорам. После поступления денежных средств в распоряжение Поставщика любые письма Покупателя не изменяют разноску платежей, произведенную по вышеуказанной схеме.

В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Таким образом, истец вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом деньгами, указывая в платежных поручениях назначение платежа - период, за который производится платеж.

В остальной части редакции п. 5.4 договора истца и ответчика не противоречат друг другу, и не отличаются по существу между собой.

Поставщик (ответчик по делу) предлагает принять п. 2.1 технического соглашения к договору в следующей редакции:

«Поставщик передает газ для Покупателя в объеме согласно договору поставки газа (дополнительному соглашению) в распределительные сети ГРО на выходе ГРС № 38(Ду-300) ООО «Самаратрансгаз» в согласованных объемах (тыс. м3):

2007 год1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал15000,0006500,0002650,000150,0005700,000

Истец просит принять данный пункт технического соглашения к договору в следующей редакции:

«Поставщик передает газ для Покупателя в объеме согласно договору поставки газа (дополнительному соглашению) в распределительные сети ГРО на выходе ГРС № 38)Ду-300) ООО «Самаратрансгаз» в согласованных объемах (тыс. м3):

2007 год1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал16000,0007500,0002400,000100,0006000,000

Техническое соглашение, заключаемое во исполнение договора поставки газа, должно соответствовать договору поставки газа.

Из материалов дела усматривается, что объем поставки газа определен сторонами в п. 2.1 договора.

В материалах дела имеется протокол согласования разногласий от 29.12.2006 г. к договору поставки газа № 57-5-0001/07 от 01.12.2006 г., в соответствии с которым Поставщик предлагал поставлять газ в следующих объемах (тыс. м3):

2007 год1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал16000,0007500,0002400,000100,0006000,000

Представленный протокол согласования со стороны Покупателя не подписан, однако истец просит принять п. 2.1 технического соглашения к договору, в части объема поставляемого газа в аналогичной редакции, а именно:

2007 год1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал16000,0007500,0002400,000100,0006000,000

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную вязь доказательства в их совокупности.

Анализ вышеназванных документов, позволяет сделать вывод, что п. 2.1 договора сторонами согласован, и разногласий в объемах поставки газа между сторонами не имеется.

Пункт 2.1 договора поставки газа на рассмотрение арбитражного суда истцом не вынесен.

Учитывая, что техническое соглашение должно соответствовать договору и п. 2.1 договора сторонами согласован, то п. 2.1 технического соглашения к договору следует принять в редакции аналогичной редакции п. 2.1 договора поставки газа, а именно:

«Поставщик обязуется поставлять газ до границы газопровода, принадлежащего Покупателя, а Покупатель принимать газ и оплачивать Поставщику стоимость газа, производить плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) и возмещать ему расходы по транспортировке газа от ГРС № 38 (Ду-300) ООО «Самаратрансгаз» по сетям ГРО. Стороны договорились о следующих объемах (тыс. м. куб) и сроках поставок газа:

2007 год1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.16000,07500,02400,0100,06000,0

Учитывая изложенное, исковые требования следует удовлетворить частично.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ возлагаются на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-171, 176-177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить частично.

Абзацы 3 и 4 пункта 5.3. договора поставки газа №57-5-0001/07 от 1.12.06г. принять в следующей редакции:

«Суммы недоплаты Покупатель оплачивает на расчетный счет Поставщика не позднее 7-го числа месяца, следующего за расчетным.

Если платеж не поступает на счет Поставщика в указанный срок, либо поступает не полностью, Поставщик имеет право выставить акцептное платежное требование. Поставщик также имеет право выставить акцептное платежное требование на иной расчетный счет Покупателя, не предусмотренный договором.»

Пункт 5.4. договора поставки газа №57-5-0001/07 от 1.12.06г. принять в следующей редакции:

«5.4. Проведение расчетов осуществляется в порядке поступления платежей по следующей схеме:

А) поступившая сумма относится на тот период, который указан в платежном поручении;

Б) в случае отсутствия дебиторской задолженности по окончании года по всем ранее заключенным договорам Покупателя и наличии аванса по последнему договору данный аванс относится на оплату следующего договора, а если новый договор не заключен, то суммы аванса возвращаются Покупателю по его письменному заявлению.

По окончании каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца, по требованию Поставщика стороны оформляют акт сверки взаимных расчетов. Форма акта устанавливается Поставщиком. Стороны подписывают акт и скрепляют подписи печатью.

Покупатель обязан возвратить Поставщику подписанный акт сверки не позднее 5-ти дней с момента получения акта. Исправления и дописки, сделанные Покупателем в отступление от установленной формы акта, означают отказ Покупателя от подписания акта сверки. По требованию суда, рассматривающего спор о взыскании в пользу Поставщика задолженности Покупателя, акт сверки составляется на дату и в срок, определенный судом. Немотивированный или необоснованный отказ от подписания, а равно уклонение Покупателя от подписания акта сверки расчетов в течение 5-ти дней означает согласие Покупателя оплачивать все судебные издержки, независимо от размера присужденных сумм.»

Пункт 2.1. Технического соглашения к договору поставки газа №57-5-0001/07 от 1.12.06г. принять в следующей редакции:

«Поставщик обязуется поставлять газ до границы газопровода, принадлежащего Покупателя, а Покупатель принимать газ и оплачивать Поставщику стоимость газа, производить плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) и возмещать ему расходы по транспортировке газа от ГРС № 38 (Ду-300) ООО «Самаратрансгаз» по сетям ГРО. Стороны договорились о следующих объемах (тыс. м. куб) и сроках поставок газа:

2007 год1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.16000,07500,02400,0100,06000,0

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ульяновская региональная компания по реализации газа» в пользу Открытого акционерного общества «Комета» 1000 руб. - в возмещение расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст. 257-260 АПК РФ, и в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст. 273-277 АПК РФ.

Судья подпись И.В. Рыбалко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1166/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 07 мая 2007

Поиск в тексте