• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 марта 2006 года  Дело N А72-1169/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Каданцева Ю.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

прокурора Ленинского района г.Ульяновска

о привлечении к административной ответственности

общества с ограниченной ответственностью «ЭТОС»

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Маликова Л.Г., пом. прокурора Ленинского района г.Ульяновска, удостоверение № 99840,

от ответчика - Ёлчев С.П., директор, Панов С.А., по доверенности от 11.10.2005г.;

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ЭТОС» о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.19.19 Кодекса об административных правонарушениях, сославшись на следующее:

Статьей 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 11б-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа.

Статьей 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 11б-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

Приказом Минэнерго РФ от 01 августа 2001 г. № 229 утверждены Правила технической эксплуатации (ПТЭ) автозаправочных станций № РД 153-39.2-080-01.

В соответствии с п. З.б. ПТЭ резервуары, применяемые на АЗС, подлежат первичной проверке при выпуске из производства и периодической проверке не более чем через 5 лет на месте эксплуатации (в соответствии с ГОСТами на данные резервуары). Согласно п. 5.7. указанных правил на резервуар составляется градуировочная таблица. Градуировка резервуаров производится организациями, аттестованными для этих целей в установленном порядке. Действие таблицы не более 5 лет. Периодическая градуировка проводится по окончании срока действия градуировочной таблицы, после ремонта и зачистки резервуаров, после периодической поверки вместимости.

На момент проверки на объекте САЗС ООО «ЭТОС» (юридический адрес: г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 50; адрес АЗС: г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 123; ИНН 7326002550) градуировочные таблицы на резервуары просрочены с августа 2005 г.

П. 21.6 ПТЭ устанавливает, что для сохранения качества нефтепродуктов необходимо обеспечить чистоту и исправность сливных и фильтрующих устройств, резервуаров ТРК, МРК; обеспечить постоянный контроль за герметичностью резервуаров, исключить попадание в них атмосферных осадков и пыли: своевременно производить зачистку резервуаров; соблюдать установленные сроки хранения нефтепродуктов. В соответствии с п. 21.8. Правил лабораторный контроль качества нефтепродуктов на АЗС производится в объеме контрольного анализа не реже одного раза в месяц, а также в случаях поступления жалоб потребителей на качество продукта. Проведение приемно-сдаточных и контрольных анализов должно производится в соответствии с ГОСТами.

В нарушение указанных пунктов ПТЭ на АЗС отсутствуют акты отбора проб топлива из резервуаров АЗС и результаты их анализа по месяцам.

Согласно п. 3.4. ПТЭ при осуществлении контроля и надзора проверяется наличие на АЗС паспорт АЗС с технологической и электрической схемами, схемами молниезащиты и заземления. Проверка состояния устройств молниезащиты, включая измерения сопротивлений, проводится один раз в год перед началом грозового сезона при сухой погоде (п. 9.24 ПТЭ). Все электрическое оборудование АЗС периодически подвергается испытаниям (п. 9.28).

В нарушение указанных пунктов Правил технической эксплуатации автозаправочных станций на АЗС отсутствуют протоколы электроизмерений за 2004 и 2005 г. г.

В соответствии с п. 6.1. ПТЭ топливо-раздаточные колонки (ТРК) предназначены для измерения объема и выдачи топлива при заправке транспортных средств и в тару потребителя. Класс точности ТРК должен быть не более 0,25. Маслораздаточные (МРК) предназначены для измерения объема и выдачи масел в тару потребителя. Класс точности МРК должен быть не более 0,5.

Топливно-раздаточные колонки АЗС работают с погрешностью, превышающей установленную: ТРК №№ 1, 2, 4 переливают свыше 200 мл, ТРК № 2 недоливает 80 мл. Согласно п. 6.12 «Правил технической эксплуатация АЗС» работа данных ТРК запрещена до их регулирования.

Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что ООО «ЭТОС» не соблюдает требования ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 11б-ФЗ, ПТЭ.

Подобные нарушения могут привести к авариям на производственном объекте, а также повлечь за собой нарушение прав граждан.

Ответчик заявленные требования не признал, приведя следующие возражения:

- в соответствии с изменениями и дополнениями в указанные ПТЭ (Утверждены приказом Минэнерго России от 17.06.2003 г. № 226) пункт 5.6 изложен в следующей редакции «резервуары, применяемые на АЗС проходят градуировку». Пункт 5.7 исключен, т.е. утверждение, что на момент проверки градуировочные таблицы на резервуары просрочены - безосновательно, т.к. с 17.06.2003 г. сроки действия градуированных таблиц не установлены;

- у ООО «ЭТОС» заключен договор с ООО «Мир» от 22.03.2005 г. по проведению анализов горючего, согласно которому ООО «Мир» производит отбор проб ежемесячно. Последний отбор проб проводился 30.01.2006 г., копия актов отбора проб и паспорта качественного состояния горючего прилагаются. В соответствии с пунктом 3.11 Приказа Министерства Энергетики РФ № 231 от 19.06.2003 г. «при отборе проб - один экземпляр акта вместе с пробой отправляют в лабораторию, которая должна проводить анализ отобранных проб, второй экземпляр с отметкой о приеме проб на анализ хранят в лаборатории или организации, представившей пробы на анализ, т.е. второй экземпляр акта хранится в ООО «Мир»;

- на момент проверки протоколы электроизмерений по всем АЗС, принадлежащим ООО «ЭТОС» находились в технической службе ООО «ЭТОС». Копия протокола электроизмерений за № 58 от 15.07.2005 г. проведенной электрической лабораторией «Лайт-Энерго» прилагается. Протоколы электроизмерений за 2004 год вследствие окончания их срока действия уничтожены;

- в соответствии с ГОСТ № 9018-89 (п.7.1) основную погрешность колонок определяют в нормальных условиях при температуре окружающей среды и топлива 20+5 °С, относительной влажности воздуха 30-80%, атмосферном давлении 33993-107758 Па (630-800 мм рт.ст.). При измерении погрешности колонок на АЗС была также нарушена методика поверки топливораздаточных колонок, введенная в действие Государственной системой обеспечения единства измерений МИ 1864-88 от 01.07.89 г.;

- не были выполнены требования пунктов 5.1, 4.3, 6.5.1, 6.5.3 указанной методики. Таким образом, поверка колонок была произведена неверно;

- при проведении проверки, управляющему АЗС не был представлен документ, на основании которого производилась проверка, не была вручена копия протокола проверки, который был составлен в присутствии управляющего АЗС, и небыли разъяснены его права и обязанности, что является существенным нарушением законодательства;

- в соответствии со ст.28.5 КоАП РФ постановление прокурора должно быть вынесено не позднее 2-х суток с момента обнаружения правонарушения, либо должно быть вынесено постановление о назначении административного расследования. В данном же случае правонарушение было выявлено в ходе проверки, проводившейся 02 февраля 2006 г., а постановление вынесено 08 февраля 2006 г., т.е. по истечении шести дней;

- в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении не содержатся сведения, предусмотренные ст. 28.2: не указаны фамилии, имена, отчества сотрудника ООО "ЭТОС" в присутствии которого проводилась проверка, и привлеченного специалиста; погодные условия при которых проводилась проверка, что является необходимым условием для правильного разрешения дела. Указанные нарушения являются существенными.

Из материалов дела усматривается следующее:

Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска по заданию прокуратуры Ульяновской области 2 февраля 2006 г. с привлечением специалиста ФГУ «Управления по обеспечению энергозффективности и энергоснабжения в Южно-Волжском регионе» была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оборота, производства и хранения газа, нефти и продуктов переработки.

В результате проверки были выявлены следующие нарушения:

- истек срок действия градуировочных таблиц на резервуар для хранения нефтепродуктов;

- отсутствуют акты отбора проб топлива из резервуара автозаправочной станции и результаты их анализа по месяцам;

- отсутствуют протоколы электроизмерений за 2004 и 2005 годы;

- топливораздаточные колонки автозаправочной станции работают с погрешностью, превышающей допустимые нормы.

Акты отбора проб при поверке топливораздаточных колонок оформлены не были.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к следующим выводам:

Указанное ответчиком обстоятельство, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было возбуждено заявителем с нарушением срока, установленного статьей 28.5 КоАП РФ, не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, поскольку указанное постановление вынесено в пределах срока, предусмотренного статьей 4.5 КоАП РФ. Оценка указанному обстоятельству дана исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2003 г. № 10964/03.

Пунктом 1 статьи 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что «При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом…»

Поскольку заявителем производилась проверка на предмет соблюдения ответчиком требований Федерального закона от 21.07.1997 г. № 11б-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", прокуратура была вправе возбудить дело об административном правонарушении.

Вместе с тем, при проведении проверки Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска не было соблюдено требование части 2 статьи 27.8 КоАП РФ, согласно которой «Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых». Поэтому в связи с тем, что осмотр документов, находящихся на территории ООО «ЭТОС», был произведен в отсутствие понятых, а также в связи с отсутствием актов отбора проб, оформленных при участии ответчика, при поверке топливораздаточных колонок, заявителем не представлены надлежащие доказательства, соответствующие требованиям статьи 68 АПК РФ, подтверждающие нарушения, касающиеся отсутствия актов отбора проб топлива из резервуара автозаправочной станции и результаты их анализа по месяцам, отсутствия протоколов электроизмерений за 2004 и 2005 годы, а также работы топливораздаточных колонок автозаправочной станции с погрешностью, превышающей допустимые нормы.

Выявленный Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска факт истечения срока действия градуировочных таблиц на резервуар для хранения нефтепродуктов материалами дела подтвержден. Данный факт, впервые зафиксированный в датированных 02.02.06 г. объяснениях работника ООО «ЭТОС» Караваева В.И. (который не имел доверенности на представление интересов ООО «ЭТОС»), впоследствии был подтвержден директором ООО «ЭТОС» Ёлчевым С.П. в объяснениях от 08.02.06 г.

Факт истечения срока действия градуировочных таблиц на резервуар для хранения нефтепродуктов дает основания полагать, что ООО «ЭТОС» совершило правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ, с учетом следующего.

Пунктом 3.3 Национального стандарта РФ «Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерения» (утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.12.2004 г. № 99-ст) установлено, что мерой вместимости является средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу.

В соответствии с пунктом 3.4 «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций» РД 153-39.2-080-01 (утвержденных Приказом Минэнерго России от 01.08.2001 г. № 229) «При осуществлении контроля и надзора проверяется наличие на АЗС следующей документации:

ж) градуировочные таблицы на резервуары;»

В соответствии с пунктом 20.7 «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций» РД 153-39.2-080-01 «Порядок поверки или калибровки резервуаров и технологических трубопроводов, оформления градуировочных таблиц регламентируется соответствующей нормативной технической документацией».

Следовательно, даже с учетом доводов ООО «ЭТОС» об отмене некоторых норм, касающихся данной обязанности действующими нормативными актами предусмотрено обязательное наличие градуировочных таблиц на резервуар для хранения нефтепродуктов.

Между тем, в градуировочной таблице, представленной обществом с ограниченной ответственностью «ЭТОС», указан срок очередной градуировки - 07.08.2005 г.

Так как срок очередной градуировки обществом с ограниченной ответственностью «ЭТОС» соблюден не был, а срок действия имевшейся у ООО «ЭТОС» градуировочной таблицы истек, ООО «ЭТОС» нарушило вышеизложенные нормы, возлагающие на него обязанность по оформлению градуировочной таблицы на резервуар для нефтепродуктов.

Частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи 14.4, статьей 20.4 настоящего Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции.

Заявителем доказан факт нарушения ответчиком обязательных требований государственных стандартов при хранении продукции.

С учетом изложенного заявление прокурора Ленинского района г.Ульяновска о привлечении ООО ЭТОС» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ.

На основании изложенного и ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции,

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «ЭТОС» (находящееся по адресу: г.Ульяновск, ул.Л.Толстого, д.50) к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в размере 50 мини­мальных размеров оплаты труда в сумме 5.000 рублей без конфискации предметов административного правонарушения.

Штраф может быть добровольно уплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ответчик должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья Ю.А.Каданцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1169/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 09 марта 2006

Поиск в тексте