• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 февраля 2006 года  Дело N А72-13745/2005

Резолютивная часть решения объявлена 01 февраля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 08 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Панк­ратовой Нины Ивановны,

при ведении протокола судебного заседания судьей Панкрато­вой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Войсковой части 3706 внутренних войск МВД России, Ульяновская область, г.Димитровград

к Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный Научный Центр Российской Федерации Научно-исследовательский институт атомных реакторов», Ульяновская область, г.Димитровград

о понуждении обеспечения жильем военнослужащих

при участии в заседании:

от истца -А.В.Несинов, доверенность;

от ответчика - А.В.Рыбаков, доверенность.

установил:

Войсковая часть 3706 внутренних войск МВД России, Ульяновская область, г.Димитровград обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявле­нием к Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный Научный Центр Российской Федерации Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (далее по тексту - ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»), Ульяновская область, г.Димитровград об обязании ответчика обеспечивать военнослужащих войсковой части 3706 жильем в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.02.1997г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках МВД РФ» и Актом Межведомственной комиссии по организации охраны Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Государственного Научного Центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов».

Ответчик исковые требования не признал, поскольку с 2004г. в ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» распределение жилья из-за отсутствия средств на его строительство и приобретение не производилось. Кроме того, ответчик обеспечивал истца жильем путем выделения комнат и койко-мест в общежитии. В 2002г. выделена 1-комнатная квартира 58 в доме 15 по ул.Дрогобычская.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, выслушав представителей сторон, суд считает ис­ковые требования не подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

Согласно ст.44 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства Внутренних Дел Российской Федерации» № 27-ФЗ от 06.02.1997г., предприятия, учреждения и организации федеральных органов исполнительной власти, в интересах которых внутренние войска выполняют возложенные на них задачи по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, к моменту приема важных государственных объектов под войсковую охрану выделяют за счет своих средств необходимую жилую площадь и казарменно-жилищный фонд, а также обеспечивают жильем военнослужащих внутренних войск, проходящих военную службу по контракту, прибывающих в воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов и в специальные моторизованные воинские части для замещения вакантных должностей.

Из материалов дела и пояснений сторон усматривается, что в настоящее время ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» строительство какого-либо жилого дома не осуществляет.

Из представленных ответчиком в материалы дела документов усматривается, что в период с 2002г. по 2005г. ответчик выделял военнослужащим жилую площадь, а именно: в 2002 году - 3 комнаты и 4 койко-места в общежитиях по проспекту Ленина, д.3 и д.7; в 2003 году - 1 комнату и 5 койко-мест в общежитиях по проспекту Ленина, д.3 и д.7; в 2004 году - 3 койко-места в общежитии по проспекту Ленина, д.7. В 2002 году выделена 1-комнатная квартира № 58 в доме № 15 по ул.Дрогобычская.

Согласно п.1 ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец не доказал достаточными и бесспорными доказательствами факт наличия у ответчика в натуре сданного в эксплуатацию жилого дома и имеющихся в нем свободных квартир.

Кроме того, истцом не определен предмет исковых требований , а заявлено абстрактное требование об обязании ответчика обеспечивать военнослужащих войсковой части 3706 жильем в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.02.1997г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках МВД РФ» и Актом Межведомственной комиссии по организации охраны Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Государственного Научного Центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов», которое не подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на истца, но поскольку он освобожден от уплаты госпошлины, возвратить истцу уплаченную госпошлину в сумме 2000 руб. 00 коп. Справку выдать.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176-177, 180-182 Ар­битражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбит­ражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Войсковой части 3706 внутренних войск МВД России оставить без удовлетворения.

Войсковой части 3706 внутренних войск МВД России возвратить из федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб. 00 коп.

Справку выдать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Судья Н.И. Панкратова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-13745/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 08 февраля 2006

Поиск в тексте