• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2006 года  Дело N А72-2483/2006

Резолютивная часть решения объявлена 29.05.06г. Полный текст решения изготовлен 30.05.06г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе: судьи Садило Г.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Садило Г.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Первого заместителя Прокурора Ульяновской области,

Истец: муниципальное образовательное учреждение Новоспасская средняя общеобразовательная школа №1, Ульяновская область, р.п. Новоспасское,

муниципальному унитарному предприятию «Тепловодснаб», Ульяновская область, р.п. Новоспасское,

о признании недействительным договора № 102 Б на пользование электрической энергией в части

при участии:

от истца - не явился, уведомление почты,

от МОУ школа №1 - не явился, уведомление почты,

от МУП «Тепловодснаб» - не явился, уведомление почты,

установил:

Первый заместитель Прокурора Ульяновской области в интересах муниципального образовательного учреждения Новоспасская средняя общеобразовательная школа №1 обрати­лся в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к муниципальному унитарному предприятию «Тепловодснаб о признании абз. а, б, в, д, ж, з пункта 2.2.2, пункты 1.4.6, 3.1.10, 4.3 договора № 102Б на пользование электрической энергии от 1 января 2006 года.

Стороны в судебное заседание не явились, хотя о времени и месте судебного заседания надлежащим образом уведомлены.

Дело рассматривается в отсутствии представителя в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив и исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

Как видно из материалов дела, 01.01.06г. между муниципальным унитарным предприятием «Тепловодснаб» и муниципальным образовательным учреждением Новоспасская средняя общеобразовательная школа №1 заключен договор № 102Б на пользование электроэнергией.

Пункт 2.2.2 договора определяет, что энергоснабжающая организация имеет право прекращать подачу электрической энергии полностью или частично по истечении суток с момента предупреждения абонента в следующих случаях:

за неоплату абонентом электрической энергии и мощности в установленные по договору сроки в соответствии с действующим законодательством;

за присоединение электроприемников помимо счетчиков или нарушение схем учета электроэнергии;

в) за самовольное присоединение эоектроприемников к сети энергоснабжающей организации или увеличение мощности сверх значений, обусловленных договором;

д) за недопуск должностного лица энергоснабжающей организации к приборам учёта

за пользование электроэнергией без согласования величины электропотребления и мощности;

в случае перебора установленного п. 1.3 настоящего договора лимита потребления за расчётный период потребления электроэнергии (месяц) и незаключения дополнительного договора, за пользование электрической энергией без заключения договора.

Однако в силу ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Такие правила (порядок) утверждены постановлением Правительства РФ от 05.01.98 № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов». Правила определяют последовательность действий энергоснабжающей организации по прекращению или ограничению подачи топливно-энергетических ресурсов при неоднократном нарушении организацией-потребителем сроков оплаты поданных ей ресурсов, (п.1)

В соответствии со ст. 546 ГК РФ в случае, когда абонентом энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке на основании, предусмотренном ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Основания прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены статьей 523 ГК РФ и вышеназванным постановлением Правительства РФ. При этом возможность изменять их законом не предусмотрена.

Согласно пункту 3.1.10 договора установлено, что в обязанность абонента входит оплата энергоснабжающей организации десятикратной стоимости активной электрической энергии и мощности, израсходованных сверх количества, предусмотренного на соответствующий период.

Пунктом 4.3 договора закреплено, что в случае перебора электроэнергии сверх утверждённого лимита потребления на расчётный период потребления электроэнергии (месяц), неоплаты за него и не заключения дополнительного договора с энергоснабжающей организаций на пользование электроэнергии к абоненту применяются санкции предусмотренные п. 3.1.10 настоящего договора.

Однако по смыслу пункта 2 статьи 541 ГК РФ абонент вправе изменить обусловленное договором количество потребляемой энергии при этом он обязан возместить расходы, понесенные энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договоре количестве.

Статья 547 ГК РФ устанавливает ограниченную ответственность по договору энергоснабжения, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по нему.

Таким образом, возложение на абонента обязанности по оплате потребленной сверх предусмотренного договором количества энергии в десятикратном размере вступает в противоречие с п. 2 ст. 541 ГК РФ.

Согласно пункту 1.4.6 договора энергоснабжающая организация при нарушении абонентом условий договора о своевременной оплате потребленной энергии производит ограничение потребления электроэнергии (до 25%) и мощности до 20% от величин потребления в часы максимума нагрузки или до уровня аварийной брони.

Однако данное условие договора не соответствует требованиям Порядка прекращения и ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утв. постановлением Правительства РФ от 05.01.98.

Согласно пункту 3 Порядка при неоплате электроэнергии энергоснабжающая организация первоначально направляет предупреждение о возможности ограничения подачи электроэнергии, в предупреждении устанавливается срок оплаты, по задержке которого энергоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи электроэнергии, что соответствует требованиям действующего законодательства.

Статья 168 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании изложенного суд считает, что требования истца законны и обоснованы и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительными абз. а, б, в, д, ж, з пункта 2.2.2, пункты 1.4.6, 3.1.10, 4.3 договора № 102Б на пользование электрической энергии от 1 января 2006 года, заключенного между муниципальным унитарным предприятием «Тепловодснаб» и муниципальным образовательным учреждением Новоспасская средняя общеобразовательная школа № 1.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Тепловодснаб» в доход федерального бюджета 2000 руб. - госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апел­ляционную инстанцию Арбитражного суда.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Судья Г.М. Садило.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2483/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 30 мая 2006

Поиск в тексте