• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2006 года  Дело N А72-2484/2006

Резолютивная часть решения объявлена 22.06.06г. Полный текст решения изготовлен 27.06.06г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе: судьи Садило Г.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Садило Г.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Первого заместителя Прокурора Ульяновской области

Истцы: Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области,

Агентство лесного хозяйства по Ульяновской области,

к Федеральному государственному учреждению «Сенгилеевский лесхоз», Ульяновская область, г. Сенгилей,

к обществу с ограниченной ответственностью «Лес», Ульяновская область, г. Сенгилей,

Третьи лица:

- Баландин АБ. (Самарская область, г. Тольятти, б-р Приморский, д. 40.кв.210)

- Баландин Д.А. (Самарская область, г. Тольятти, б-р Приморский, д. 40.кв.210)

- Зязюля В.В. (Самарская область, п. Приморский, ул. Спортивная, д. 8)

- Котенев А.К. (Самарская область, г. Тольятти, Ленинский пр. д. 3, кв. 255)

- Казаков А.В. (Самарская область, г. Тольятти,ул. Льва Яшина, д. 8, кв. 141)

- Абакумов Н.Е. (Ульяновская область, г. Сенгилей, ул. Тургенева, д. 7)

- Куруськин Ю.Е. (Самарская область, г. Тольятти, пр-т. Степана Разина, д. 87, кв. 370)

о признании недействительным учредительного договора ООО «Лес» от 28.03.05г.

при участии:

от Первого заместителя Прокурора Ульяновской области - Саликова И.Н., старший помощник прокурора, удостоверение,

от ТУ ФАУФИ Ульяновской области - Сахарова Е.В., доверенность от 31.03.06г.,

от Агентства лесного хозяйства по Ульяновской области - не явился, уведомление почты,

от ФГУ «Сенгилеевский лесхоз» - Абакумов Н.Е., директор, приказ № 85-К от 25.08.97г.,

от ООО «Лес» - Казаков А.В., директор,

Абакумов Н.Е., учредитель, паспорт,

Куруськин Ю.Е., учредитель, паспорт,

от других учредителей - не явились, уведомления почты,

от Межрайонной ИФНС России №2 - не явился, уведомление почты,

установил:

Первый заместитель Прокурора Ульяновской области в интересах Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области, Агентства лесного хозяйства по Ульяновской области обрати­лся в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Федеральному государственному учреждению «Сенгилеевский лесхоз», обществу с ограниченной ответственностью «Лес» о признании недействительным учредительного договора ООО «Лес» от 28.03.05г.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 24.04.06г. к участию в деле в качестве ответчиков по делу привлечены учредители ООО «Лес» - Баландин АБ., Баландин Д.А., Зязюля В.В., Котенев А.К., Казаков А.В., Абакумов Н.Е., Куруськин Ю.Е. и в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований Межрайонная ИФНС России №2.

Изучив материалы дела, оценив и исследовав представленные доказательства, выслушав лиц участвующих в деле, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

Как видно из материалов дела, 28.03.05г. между Федеральным государственным учреждением «Сенгилеевский лесхоз» и гражданами Баландиным АБ., Баландиным Д.А., Зязюля В.В., Котеневым А.К., Казаковым А.В., Абакумовым Н.Е. , Куруськиным Ю.Е. подписан учредительный договор о создании общества с ограниченной ответственность «Лес».

4 апреля 2005 года межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Ульяновской области была проведена государственная регистрация юридического лица при создании - общества с ограниченной ответственностью «Лес» с включением в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1057316001665.

Одним из оснований для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц явился учредительный договор общества с ограниченной ответственностью «Лес» от 28 марта 2005 года, по которому одним из его учредителей явилось федеральное государственное учреждение «Сенгилеевский лесхоз», а также физические лица, в том числе директор федерального учреждения «Сенгилеевский лесхоз» - Абакумов Н.Е. (статья 1.1 учредительного договора).

Уставный капитал общества был определен участниками в размере 60 тысяч рублей. При учреждении общества доли были распределены следующим образом: номинальная стоимость доли Сенгилеевского лесхоза составляла 20% уставного капитала (12 тысяч рублей) и 8-ми физических лиц, в т.ч. директора Сенгилеевского лесхоза Абакумова Н.Е. каждая по 10% уставного капитала (6 тысяч рублей).

Учредительный договор - это договор о совместной деятельности учредителей по созданию общества с ограниченной ответственностью, который носит гражданско-правовой характер. Первый Заместитель прокурора Ульяновской области считает, что учредительный договор ООО «Лес» от 28.03.2005 г. является недействительным.

Истцы поддерживают доводы Заместителя прокурора Ульяновской области в полном объеме.

Согласно п. 1.1 устава федеральное государственное учреждение «Сенгилеевский лесхоз» является федеральным государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству лесного хозяйства.

Имущество лесхоза является федеральной собственностью, закрепленным за ним на праве оперативного управления, (п. 6.1 Устава учреждения)

Согласно ст. 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено законом.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом, (п. 4 статьи 66 Гражданского кодекса РФ)

В ходе прокурорской проверки был выявлен факт нарушения названного выше условия. Установлено, что территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области, агентство лесного хозяйства по Ульяновской области не давало согласия на участие федерального государственного учреждения «Сенгилеевский лесхоз» по учреждению общества «Лес».

В силу п.4.3 устава учреждения директор лесхоза осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 статьи 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами признаются руководитель некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организации, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками этих организаций. При этим указанные организации или граждане владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.

Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 ФЗ «О некоммерческих организациях» в случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является некоммерческая организация, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и некоммерческой организации в отношении существующей сделки: оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления некоммерческой организации или органу надзора за её деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки; сделка должна быть одобрена органом управления некоммерческой организацией или органом надзора за её деятельностью.

Между тем директор ФГУ «Сенгилеевский лесхоз» Абакумов Н.Е., действуя от своего имени и от имени федерального государственного учреждения «Сенгилеевский лесхоз» при заключении учредительного договора ООО «Лес» о своей заинтересованности в совершении указанной сделки агентству лесного хозяйства по Ульяновской области и территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области не сообщил, чем нарушил требования статьи 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Помимо того при совершении данной сделки были нарушены требования п. 6 ст. 66 ГК РФ, устанавливающей необходимость проведения независимой экспертной оценки, поскольку предметом сделки является имущество государственного учреждения (ФЗ «Об оценочной деятельности»), а также ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, обязывающей бюджетное учреждение, подведомственное федеральным органам исполнительной власти, использовать бюджетные средства исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, которые ведутся Федеральным казначейством.

Статья 168 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушений.

Поскольку общество с ограниченной ответственностью «Лес» создано с нарушением действующего законодательства, то сделка по созданию общества начинается с момента создания общества и не влечет юридических последствий, недействительна с момента совершения.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать учредительный договор общества с ограниченной ответственностью «Лес» от 28 марта 2005 года недействительным.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Лес» в доход федерального бюджета 1000 руб. - госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апел­ляционную инстанцию Арбитражного суда.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Судья Г.М. Садило.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2484/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 27 июня 2006

Поиск в тексте