• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2007 года  Дело N А72-2970/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи И.В.Ипполитовой, при ведении протокола судьей Ипполитовой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «Базальт»

к государственному предприятию «Барышская ДСПМК»

к обществу с ограниченной ответственностью «Мехстрой»

к обществу с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырдан»

к обществу с ограниченной ответственностью «Ирта»

к администрации МО «город Барыш»,

к Бектееву Владимиру Николаевичу;

к Кленкову Ю.А.,

к Хамитову Р.В.,

3-и лица: - Дурнов Николай Иванович,

- Нестеров Валерий Михайлович,

- АО «Ремстройсервис»,

- ЗАО «Газстрой»

- Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области

- Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ульяновской области

- Барышников Николай Ильич.

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца - Сербин В.А., паспорт,доверенность от 09.01.2007 г.

от ответчиков -

от государственного предприятия «Барышская ДСПМК»-Носков В.Н., доверенность от 02.04.07 г.;

от общества с ограниченной ответственностью «Мехстрой» - Богатов Е.В.,доверенность от 01.01.07 г.

от иных лиц - не явились (уведомления)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Базальт» обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с иском к государственному предприятию «Барышская ДСПМК» о признании права собственности на имущество в количестве 45 единиц, в том числе на Экскаватор ЭО-3322, 1989 г. выпуска, заводской номер 1081, номер двигатея 516622.

Определением арбитражного суда Ульяновской области от 17.04.2007 г.

выделены в отдельное производство требования истца о признании права собственности на все сомоходные машины по предмету спора .

Определениями от 17.04.2007 г. и от 02.05.2007 г. к участию в дело в качестве ответчиков привлечены владельцы спорной техники: администрация муниципального образования «город Барыш», ООО «Мехстрой», ООО «ТПК «Шыгырданы», ООО «Ирта», Хамитов Ренат Вагизович, Бектеев Владимир Николаевич, Кленков Юсев Алиевич.

Определением от 02.05.2007 г. требование о признании права собственности на экскаватор 33 22 , заводской номер 1081 выделено в отдельное производство с присвоением самостоятельного номера.

По настоящему делу рассмотривается исковое требование ООО «Базальт» к ГП «Барышская ДСПМК», к обществу с ограниченной ответственностью «Мехстрой», обществу с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырдан», к обществу с ограниченной ответственностью «Ирта», к администрации МО «город Барыш» Хамитову Ренату Вагизовичу, Бектееву Владимиру Николаевичу, Кленкову Юсеву Алиевичу о признании права собственности на Экскаватор 33 22 , заводской номер 1081, № двигателя 516622, 1989 г. выпуска.

Определением арбитражного суда Ульяновской области от 20.06.2007 г. привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора, Барышников Николай Ильич.

Ответчики: ООО «ТПК «Шыгырданы», ООО «Ирта», администрация МО «город Барыш», Бектеев В. Н., Кленков Ю.А., Хамитов Р.В. и третьи лица в судебное заседание не явились.

Спор рассматривается в порядке статьи 156 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя ответчика и третьих лиц по имеющимся в деле документам.

Истец завил отказ от иска в отношении Администрации МО «город Барыш», общества с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырданы», общества с ограниченной ответственностью «Ирта», Бектеева В.Н., Хамитова Р.В., Кленкова Ю. А. как не имеющим отношения к самоходной технике по предмету настоящего спора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Арбитражного про­цессуального кодекса РФ истец вправе до принятия решения ар­битражным судом отказаться от иска.

Сведения о нарушении законных прав и интересов каких-либо лиц, связанных с отказом от иска у суда отсутствуют.

При данных обстоятельствах суд считает, что отказ истца от иска в отношении ответчиков: Администрации МО «город Барыш», общества с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырданы», общества с ограниченной ответственностью «Ирта», Бектеева В.Н., Хамитова Р.В., Кленкова Ю. А. следует принять.

Ответчик ГП «Барышская ДСПМК» иск не признает, пояснив, что экскаватор ЭО 3322, 1989 г.выпуска, № двигателя 516622 никогда не передавался в собственность Дурнову Н.И., а по сделке купли-продажи от 10.08.2006 г. экскаватор ЭО 3322И, заводской номер 108, № двигателя 516622 продан ООО «Мехстрой».

ООО «Мехстрой» пояснил суду, что приобрел Экскаватор ЭО 3322И, 1989 г.выпуска, № двигателя 516622, заводской номер 108 у ГП «Барышская ДСПМК» и затем по сделке продал гражданину Барышникову Н.И.

Истец пояснил суду, что по настоящему иску претендует на право собственности на экскаватор, который продан ООО «Мехстрой».

Исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что в исковых требованиях о признании права собственности на экскаватор 33 22 , заводской номер 1081,№ двигателя 516622, 1989 г. выпуска следует отказать по следующим основаниям.

Истец настаивает, что приобрел право собственности на экскаватор 33 22, заводской номер 1081 по сделке с Дурновым Николаем Ивановичем .

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Дурнов Н.И. пояснил суду, что получил в собственность от ГП «Барышская ДСПМК» раму экскаватора 33 22, заводской номер 1081, ковш и стрелу экскаватора 3322.

Факт передачи Дурнову Н.И. рамы, ковша и стрелы подтверждено приказом№3 от 24.06.1994 г. и накладной №2 от 05.01.2000 г.

Доказательства передачи Дурнову Н.И. экскаватора 33 22 в сборе отсутствуют. Доказательства создания Дурновым Н.И. самоходной машины - экскаватора 33 22 суду не представлены.

Суд критически относиться к заявлению истца и третьего лица Дурнова Н.И. о том, что Дурнов Н.И. самостоятельно создал самоходную технику, на основе рамы, двигателя, стрелы, поскольку суду не представлены доказательства наличия у Дурнова Н.И. на праве собственности всех остальных необходимых узлов, агрегатов, частей экскаватора без которых экскаватор не может считаться самоходной машиной в сборе.

Согласно п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Государственная инспекция Гостехнадзора Ульяновской области пояснила суду, что ни ГП «Барышская ДСПМК», ни Дурнов Н.И. не обращались за регистрацией номерных агрегатов высвободившихся после списания самоходной техники, Дурнов Н.И. не обращался с заявлением о регистрации вновь созданной техники экскаватора 33 22.

Учитывая, что в материалы дела не представлены доказательства в подтверждение наличия у Дурнова Н.И. на праве собственности экскаватора 33 22,а не рамы, ковша и стрелы к самоходной машине, суд считает сделку между Дурновым Н.И. и ООО «Базальт» противоречащей ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которой право распоряжения вещью принадлежит собственнику этой вещи.

Доказательства создания Дурновым Н.И. самоходной техники: экскаватора 33 22 отсутствуют. Следовательно отсутствуют доказтельства возникновения права собственности на спорный экскаватор 33 22 у Дурнова Н.И.

Так как бесспорные и достаточные доказательства права собственности Дурнова Н.И. на экскаватор 33 22, заводской номер 1081 и двигателя 516622, 1989 г. выпуска отсутствуют, сделка между Дурновым Н.И. и ООО «Базальт» ничтожна.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Ничтожная сделка не может являться основанием для возникновения права собственности ООО «Базальт» на экскаватор 33 22, заводской номер 1081, № двигателя 516622, 1989 г. выпуска

Факт права собственности на часть агрегатов (рамы, ковша, стрелы) не является основанием признания права собственности на всю вещь в целом.

Расходы по госпошлине в размере 2000 руб. следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 110,150,167-171, 176-177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, Арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Отказ истца от иска в отношении ответчиков: Администрации МО «город Барыш», общества с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырданы», общества с ограниченной ответственностью «Ирта», Бектеева В.Н., Хамитова Р.В., Кленкова Ю. А. принять.

Производство по делу в отношении ответчиков: Администрации МО «город Барыш», общества с ограниченной ответственностью «ТПК «Шыгырданы», общества с ограниченной ответственностью «Ирта», Бектеева Владимира Николаевича, Хамитова Рената Вагизовича , Кленкова Юсева Алиевича прекратить.

В иске отказать.

Взыскать с ООО «Базальт» в доход федерального бюджета 2000 руб. госпошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок.

Решение суда, вступившее в законную силу, может быть об­жаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.

Судья И.В.Ипполитова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2970/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 16 июля 2007

Поиск в тексте