• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2006 года  Дело N А72-3043/2006

в составе судьи М.А.Семеновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей М.А.Семеновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Деньгиной Марины Владиленовны

к инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска

об оспаривании постановления № 130/174 от 29.03.2006г. о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя Е.В.Черкасова, представитель по доверенности от 15.02.2006г.;

от ИФНС Ю.В.Алтусова, представитель по доверенности от 12.01.2006г.;

установил:

в Арбитражный суд Ульяновской области обратилась индивидуальный предприниматель Деньгина Марина Владиленовна с заявлением, в котором просит отменить постановление № 130/174 от 29.03.2006г. инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска.

Налоговый орган считает оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается следующее:

15.02.2006г. индивидуальный предприниматель Деньгина Марина Владиленовна представила в инспекцию ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска заявление по форме Р24001 о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, изменение места жительства, дата внесения изменения в паспорт - 03.02.2006г.

Заявление по форме Р24001 должно было быть подано в регистрирующий орган в трехдневный срок с момента изменений сведений.

22.03.2006г. в отношении ИП Деньгиной Марины Владиленовны был составлен протокол № 230 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.25 КоАП РФ.

Постановлением № 130/174 от 29.03.2006г. инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска заявитель был привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5.000 руб.

Заявитель просит отменить оспариваемое постановление в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, поскольку срок был нарушен непреднамеренно (трехдневный срок совпал с нерабочими днями, не приемным днем в налоговой инспекции (заявления об изменении адреса принимают по вторникам и четвергам, а это был понедельник) и командировкой, по возвращении из которой в первый приемный день и было подано заявление), вред общественным отношениям не причинен, так как в данный период налоговая отчетность не сдавалась.

Заслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В силу пункта 5 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" индивидуальные предприниматели в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 названной статьи сведений, в том числе места жительства в Российской Федерации, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган.

В соответствии с ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Факт совершения заявителем правонарушения по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ подтверждается материалами дела и не оспаривается предпринимателем Деньгиной М.В.

Статьей 4.1 КоАП РФ установлено, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

В данном случае суд учитывает обстоятельства, смягчающие административную ответственность (признание факта правонарушения, совершение административного правонарушения впервые, незначительность просрочки), и считает правомерным изменить меру ответственности заявителю, назначенную налоговым органом.

С учетом изложенных обстоятельств, а также учитывая степень общественной опасности правонарушения, степень вины заявителя, суд считает возможным назначить меру административного наказания в виде предупреждения. Наложение взыскания в виде штрафа в размере5.000 руб. при данных обстоятельствах будет носить карательный характер, несоразмерный совершенному правонарушению, что противоречит предупредительному принципу административного наказания, установленному ст.3.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 210-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Изменить постановление № 130/174 от 29.03.2006г. инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска о привлечении индивидуального предпринимателя Деньгиной Марины Владиленовны к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ в части назначения наказания, объявив предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

СудьяМ.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3043/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 12 мая 2006

Поиск в тексте