• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2007 года  Дело N А72-3201/2007

Объявлена резолютивная часть решения 03.10.2007г.

Решение изготовлено в полном объеме 10.10.2007г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи З.П. Хохловой,

при ведении протокола судебного заседания судьей З.П. Хохловой,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью ВКХ «Сельские водопроводные сети», Ульяновская область, г.Инза

к Ульяновскому областному государственному унитарному предприятию «Бюро технической инвентаризации»

к Управлению федеральной регистрационной службы по Ульяновской области,

к Комитету по управлению муниципальным имуществом Инзенского района,

к Комитету по управлению муниципальным имуществом Муниципального образования «Инзенское городское поселение».

третьи лица:

- Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области,

- Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска,

-Территориальное управление Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области,

- Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Ульяновской области

о государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости, признании права собственности на объекты недвижимости: здание конторы и гаража

при участии в заседании:

от истца - Хомич М.А., доверенность от 23.07.2007г.,

от УО ГУП «БТИ» - Марьева М.А., доверенность от 09.01.2007г.,

от КУМИ МО «Инзенское городское поселение» - Козлов Д.Ю., распоряжение от 07.11.2006г. № 130-Л,

от остальных лиц - не явились, извещены

установил:

Истец, Общество с ограниченной ответственностью ВКХ «Сельские водопроводные сети» обратилось в арбитражный суд первой инстанции с исковым заявлением к АООТ «Инзенскагроснаб», Ульяновская область, г.Инза о государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости №4 от 05.05.2004г., признании права собственности на объекты недвижимости: здание конторы и гаража, расположенные по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул. Транспортная, д.7, ссылаясь на статьи 131, 164, 165 Гражданского кодекса РФ.

Определением от 22.06.2007г., в порядке ст. 51 АПК РФ, суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных тре­бований относительно предмета спора:

-Управление федеральной регистрационной службы по Ульяновской области,

- Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области,

- Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска,

- Комитет по управлению имуществом Инзенского района Ульяновской области,

-Территориальное управление Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области.

Определением от 23.07.2007г., в порядке ст. 51 АПК РФ, суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных тре­бований относительно предмета спора, Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Ульяновской области.

Определением от 08.12.2005г. по делу № А72-7481/02-Р383-Б конкурсное производство АООТ «Инзенскагроснаб» завершено и в соответствии со свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 73 № 001685104 АООТ «Инзенскагроснаб» ликвидировано.

Определением от 10.09.2007 г. произведена замена ответчика - АООТ «Инзенскагроснаб» на Ульяновское областное государственное унитарное предприятие «Бюро технической инвентаризации».

Определением от 10.09.2007 г. суд привлек к участию в деле в качестве ответчиков Управление федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, Комитет по управлению муниципальным имуществом Инзенского района, исключив их из числа третьих лиц.

Определением от 10.09.2007 г. суд привлек к участию в деле в качестве ответчика Комитет по управлению муниципальным имуществом Муниципального образования «Инзенское городское поселение».

Представители УФРС по Ульяновской области, КУМИ Инзенского района и третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Спор на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в их отсутствие по имеющимся в деле документам.

Истцом заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела до момента изготовления технических паспортов на спорные объекты.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд считает его не подлежащим удовлетворению в связи с отсутствием процессуальных оснований.

Ответчики право истца не оспаривают. Представитель КУМИ МО «Инзенское городское поселение» пояснил в письменном отзыве, что здания конторы и гаража, расположенные по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул. Транспортная, д.7. не относятся к муниципальной собственности МО «Инзенское городское поселение» и не включены в реестр муниципального имущества поселения.

Представитель УОГУП «БТИ» пояснила, что истец официально не обращался к юридическому лицу - БТИ за изготовлением технического паспорта.

Согласно письменному отзыву Территориального управления Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области (л.д. 26 т. 2) сведения о спорных объектах в реестре федеральной собственности отсутствуют.

Исследовав и оценив представленные в деле документы, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, суд считает, что исковые требования следует оставить без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 22.03.2004г. состоялось заседание комиссии по порядку и срокам продажи имущества по АООТ «Инзенскагроснаб», на котором принято решение дать согласие конкурсному управляющему Герман А.Н. на продажу имущественного комплекса АООТ «Инзенскагроснаб» по частям, т.е. с разбивкой по лотам и продажи на открытых торгах (л.д. 22 т. 2).

Протоколом №1 заседания комиссии по проведениею торгов от 30.04.2004г. принято решение признать участниками торгов по продаже здания конторы и здания гаража, расположенных по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул. Транспортная, д.7 (Лоты № 7 и № 8), МУП «Инзаводоканал» (участник № 1) и ООО ВКХ «Сельские водопроводные сети» (участник № 2) (л.д. 23-24 т.2).

В материалы дела представлен протокол № 2 заседания комиссии об определении победителя торгов по продаже имущества АООТ «Инзенскагроснаб» от 30.04.2004г., согласно которому победителем торгов по продаже здания конторы и здания гаража, расположенных по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул. Транспортная, д.7, признано ООО ВКХ «Сельские водопроводные сети». (л.д. 15-21 т. 2).

05.05.2004г. между АООТ «Инзенскагроснаб» в лице конкурсного управляющего Герман А.Н. (Продавец) и ООО ВКХ «Сельские водопроводные сети» (Покупатель) заключили договор купли-продажи недвижимости № 4, согласно которому Продавец обязуется передать в собственность Покупателю 2 объекта недвижимости - здание конторы и здание гаража, расположенные по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул. Транспортная, д.7.

Пунктом 3.1. договора стороны предусмотрели, что цена объектов договора составляет 154500 руб.

Во исполнение договора АООТ «Инзенскагроснаб» передало, а ООО ВКХ «Сельские водопроводные сети» приняло вышеуказанные объекты недвижимости по передаточному акту (л.д. 21-22 т. 1).

Однако, впоследствии выяснилось, что у АООТ «Инзенскагроснаб» отсутствует техническая документация на данные объекты недвижимости, в связи с чем истец обратился в суд с исковым заявлением.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 08.12.2005г. по делу №А72-7481/02-Р383-Б завершено конкурсное производство АООТ «Инзенскагроснаб».

Пунктом 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.

Поскольку ни один из ответчиков не оспаривает право истца, и отсутствуют доказательства, подтверждающие нарушение прав истца, следовательно, отсутствует спор о праве.

При таких обстоятельствах, правовые основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

На дату подачи искового заявления истец не подтвердил наличие спорных объектов в натуре. Технические паспорта им не были изготовлены, а представленные в материалы дела технические паспорта 1996г. не могут быть надлежащими доказательствами.

Доказательства обращения истца в УОГУП «БТИ» для изготовления технических паспортов и в УФРС по Ульяновской области для регистрации права собственности в материалы дела не представлены.

Кроме того, в силу статьи 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ предусмотрена государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость.

Нормами действующего законодательства не предусмотрена государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости.

При таких обстоятельствах исковые требования следует оставить без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде­рации относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180-182 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство истца об отложении рассмотрения дела оставить без удовлетворения.

Исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья З.П. Хохлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3201/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 10 октября 2007

Поиск в тексте