• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июня 2006 года  Дело N А72-3865/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Замалетдиновой Д.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Сельскохозяйственного производственного кооператива Колхоз «Родина»

к Главному ветеринарному врачу Вешкаймского района Ульяновской области Бахитову Р.Х.

об оспаривании бездействия должностного лица

при участии в заседании:

от заявителя - Валькова Е.С., представитель по доверенности от 20.05.06г.

от ответчика - Кичкин С.Б., и.о. главного ветеринарного врача, приказ №11-к от 30.05.06г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратился Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Родина» с заявлением о признании незаконным бездействия главного ветеринарного врача Вешкаймского района Ульяновской области Бахитова Р.Х.

В судебном заседании заявитель уточнил наименование ответчика - ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных» и заявил ходатайство об уточнении заявленных требований, просит суд признать незаконным бездействие ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных», выразившееся в невыдаче ветеринарного свидетельства на партию крупного рогатого скота из 24 голов.

Суд удовлетворил заявленные ходатайства в соответствии со ст.ст.41, 49 АПК РФ.

Ответчик заявленные требования не признает по основаниям, изложенным в отзыве от 13.06.06г.

Как следует из материалов дела, 07.04.06г. СПК Колхоз «Родина» обратился в ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных» с заявлением о выдаче ветеринарного свидетельства на партию крупного рогатого скота, состоящую из 53 голов.

При исследовании 53 проб сыворотки крови (от 50 телок и 3 быков) ОГУ «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория» получено 13 положительных проб лептоспироз в РМА, лейкоз по РИД, в связи с чем СПК Колхоз «Родина» было рекомендовано РИД-положительных животных изолировать в отдельное помещение и провести мероприятия, указанные в Правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС».

Результаты исследований по экспертизе №45(2893-2945), 19 (341-373), 143 (2833-2885) оформлены 07.04.06г. исх.№675. Список животных исследованных на бруцеллез и лейкоз приложен (л.д.40-42).

Учитывая результаты проведенных лабораторных исследований, главный ветеринарный врач ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных» Бахитов Р.Х. отказал СПК Колхоз «Родина» в выдаче ветеринарного свидетельства.

Не согласившись с отказом в выдаче ветеринарного свидетельства, заявитель обжаловал бездействие ответчика в судебном порядке, сославшись при этом на то, что заявление о выдаче ветеринарного свидетельства касалось 24 голов крупного рогатого скота из партии прошедшей лабораторные исследования, в отношении которых получены отрицательные пробы на бруцеллез, лептоспироз и лейкоз.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как пояснил в судебном заседании представитель ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных», СПК Колхоз «Родина» просит выдать ветеринарное свидетельство на 24 головы племенного крупного рогатого скота, которые вывезены за пределы Ульяновской области без разрешения ветеринарного врача. Заявитель данный факт не оспаривает.

Согласно ст.13 Закона РФ от 14.05.93г. №4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней животных содержатся в Санитарных и ветеринарных правилах "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96 (далее Правила).

Указанные Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

В соответствии с п. 4.3 Правил по результатам лабораторных исследований хозяйство (ферму, отделение, предприятие, гурт и т.д.) считают неблагополучным по лептоспирозу в случае, если антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных.

Материалами дела подтверждено, что при исследовании 53 проб сыворотки крови (от 50 телок и 3 быков), принадлежащих СПК Колхозу «Родина», получено 13 положительных проб лептоспироз в РМА, лейкоз по РИД, что составило 24,5% от общего числа проб, представленных на исследование.

В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота обязаны не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д. (п.4.6 Правил).

Также при установлении диагноза лептоспироз вводятся ограничения и утверждается план по оздоровлению хозяйства. При этом по условиям ограничений запрещается выводить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению (пп.4.8, 4.9 Правил).

Согласно п.4.23 Правил (СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96) вывод животных разрешается без ограничений при отрицательных результатах исследований по всей группе.

Кроме того, при выявлении у отдельных животных антител в крови или лептоспир в моче всю группу оставляют в хозяйстве и проводят дополнительные исследования для решения вопроса о его благополучии по лептоспирозу.

Вывод животных из хозяйств, в которых есть единичные (до 10%) животные с положительной РМА при отсутствии лептоспир в моче, разрешается внутри области (края, республики) по согласованию с ветотделом в хозяйства с аналогичной ситуацией по лептоспирозу после вакцинации и трехкратной обработки стрептомицином (п.4.24 Правил).

Таким образом, оснований для удовлетворения требований заявителя суд не находит, поскольку отказ главного ветеринарного врача ОГУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных» в выдаче ветеринарного свидетельства с учетом результатов исследования по экспертизе №45(2893-2945), 19 (341-373), 143 (2833-2885), проведенной ОГУ «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория», соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего порядок предупреждения болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Вывоз 24 голов крупного рогатого скота за пределы Ульяновской области в нарушение вышеназванных Правил представитель заявителя не оспаривает.

Госпошлину по делу следует отнести на заявителя в соответствии с положениями ст.110 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 41, 49, 110, 167, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство заявителя об уточнении наименования ответчика удовлетворить.

Ходатайство заявителя об уточнении заявленных требований удовлетворить.

В удовлетворении требований Сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Родина» отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Ульяновской области.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3865/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 13 июня 2006

Поиск в тексте