• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2007 года  Дело N А72-3961/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи О.К.Малкиной,

при ведении протокола судьей ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Областного Государственного Унитарного Предприятия «Ульяновскавтодор»

к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Ульяновской области

о признании решения налогового органа № 842/6200 от 03.05.2007 года недействительным

при участии :

от заявителя - Китайцева А.С., доверенность от 07.05.2007г. № 23

от ответчика - Родичкина О.А., доверенность от 27.12.2006 года № 03-15620

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Областное Государственное Унитарное Предприятие «Ульяновскавтодор» с заявлением о признании решения № 842/6200 Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Ульяновской области от 03.05.2007 года недействительным.

Ответчик заявленные требования не признает, считает решение налогового органа законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что 09.02.2007г. Инзенское дорожное ремонтно-строительное управление филиал ОГУП «Ульяновскавтодор» представило в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 3 по Ульяновской области декларацию по земельному налогу за 2006г.

03.05.2007г. заместителем начальника МРИ ФНС №3 по Ульяновской области принято решение о привлечении Инзенского дорожного ремонтно-строительного управления филиала Областного Государственного Унитарного Предприятия «Ульяновскавтодор» к налоговой ответственности по п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление в налоговый орган декларации по налогу на землю за 2006г. в виде штрафа в сумме 1 404 руб.20 коп.

Посчитав, решение налогового органа незаконным, ОГУП «Ульяновскавтодор» обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании его недействительным.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Пунктами 1, 4 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации пре­дусмотрены обязанности налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы, представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сбо­рах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Феде­ральным законом "О бухгалтерском учете".

В соответствии со ст.398 НК РФ налогоплательщики - организации или индивидуальные предприниматели, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Судом установлено, что Инзенское ДРСУ филиал ОГУП «Ульяновскавтодор» представило налоговую декларацию по земельному налогу за 2006 год 09.02.2007 года, в связи с чем МРИ ФНС РФ № 3 по Ульяновской области привлекло Инзенское ДРСУ к налоговой ответственности по п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ.

Решение налогового органа суд считает необоснованным.

ОГУП «Ульяновскавтодор» согласно п.6.1. Устава может создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность от имени предприятия, которое несет ответственность за их деятельность.

В соответствии со ст.55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Инзенское дорожное ремонтно-строительное управление является филиалом ОГУП «Ульяновскавтодор» и выполняет вне места нахождения предприятия часть его производственных функций по осуществлению целевых программ по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог общего пользования, мостов и других сооружений. Филиал не является юридическим лицом, юридические действия филиала создают права и обязанности для ОГУП «Ульяновскавтодор» (п.1.1. п.2.1., п.2.3.Положения о филиале).

В силу действия ст.107 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

Пунктом 9 Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 года № 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового Кодекса РФ» разъяснено, что с 01.01.1999 года филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц, ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).

Данная позиция отражена также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 года № 13617/05.

В данном случае, материалами дела подтверждается, что Инзенское ДРСУ является обособленным подразделением юридического лица (филиалом) ОГУП «Ульяновскавтодор».

При таких обстоятельствах у налогового органа не было законных оснований для привлечения Инзенского дорожного ремонтно-строительного управления филиала Областного Государственного Унитарного Предприятия «Ульяновскавтодор» к налоговой ответственности.

На основании изложенного, суд считает, что требования заявителя следует удовлетворить, решение МРИ ФНС РФ № 3 по Ульяновской области от 03.05.2007г. № 842/6200 признать недействительным.

Госпошлину в соответствии со ст.110 АПК РФ следует отнести на ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 110, 167-170, 197-199, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявленное требование удовлетворить.

Признать недействительным решение МРИ ФНС РФ № 3 по Ульяновской области от 03.05.2007г. № 842/6200.

Взыскать с МРИ ФНС РФ № 3 по Ульяновской области в пользу ОГУП «Ульяновскавтодор» расходы по госпошлине в сумме 2000 руб.00 коп.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в двухмесячный срок в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья О.К.Малкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3961/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 26 июля 2007

Поиск в тексте