• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2006 года  Дело N А72-4715/2006

Резолютивная часть решения объявлена - 21.09.2006 г. Полный текст решения изготовлен - 28.09.2006 г.

Дело № А72-4715/06-23/281

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи И.В. Ипполитовой,рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями муниципального образования «Радищевский район»

Администрации муниципального образования «Радищевский район»

к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Сызранский»

3-и лица: - Сучков Андрей Викторович,

- Сучкова Ольга Владимировна,

- Сучков Вадим Андреевич

об обязании исполнительных органов СПК «Сызранский» - председателя и правление СПК «Сызранский» - передать в собственность муниципального образования «Радищевский район квартиру № 2 в двухквартирном жилом доме № 5 по адресу: Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза

при участии:

от истца - Туманова Т.Л., доверенность

- Горячев С.О., доверенность

от ответчика - Шагаева Г.М., доверенность от 20.09.3006 г.

от 3-его лица (Сучкоа А.В.) - Сучков А.В., паспорт

от 3-его лица (Сучковой О.В.) - Сучкова О.В., паспорт

от 3-его лица (Сучкова В.А.) - не явился (уведомление)

установил:

Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями муниципального образования "Радищевский район", Администрация муниципального образования "Радищевский район" обратились в арбитражный суд Ульяновской области с иском к правлению СПК Сызранский", председателю СПК Сызранский" об обязании передать в собственность муниципального образования "Радищевский район" квартиру № 2 в двухквартирном жилом доме № 5 расположенном по адресу: Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза.

Определением арбитражного суда Ульяновской области ненадлежащие ответчики - правление СПК Сызранский", председатель СПК Сызранский" заменены на надлежащего ответчика - СПК "Сызранский"

Ответчик иск не признает, мотивируя тем, что истцами не представлены доказательства передачи спорной квартиры в муниципалитет, поскольку на собрании членов СПК «Сызранский» принято решение о передаче 50 квартир в муниципальную собственность МО «Радищевский район», но конкретный перечень с указанием адресов зданий и Ф.И.О. квартиросъемщиков на собрании не обсуждался.

Из материалов дела следует:

27.12.2005 г. на общем собрании уполномоченных членов СПК "Сызранский" принято решение: "передачу жилья в муниципальную собственность осуществить бесплатно".

16.12.2003 г. постановлением главы Радищевского района № 322 принято в муниципальную собственность Радищевского района жилой фонд от СПК "Сызранский" , общей площадью 2.841, 79 кв.м., полезной площадью - 1.940,53 кв.м.

15.03.2006 г. постановлением главы администрации МО "Радищевский район" принял в собственность МО "Радищевский район" жилые дома, принадлежащие СПК "Сызранский"

23.06.2006 г. по акту приема-передачи СПК "Сызранский" передал, а администрация МО "Радищевский район" приняла в муниципальную собственность жилищный фонд, находящийся на балансе СПК «Сызранский» (52 квартиры).

22.06.2006 г. во исполнение решения районного суда Радищевского района Ульяновской области Сучков А.В., Сучков В.А. и Сучкова О.В. выселены из занимаемого помещения в доме № 5 кв. 2 , о чем судебным приставом-исполнителем Радищевского ОСП составлен акт о выселении.

Истцы просят обязать ответчика передать в собственность муниципального образования "Радищевский район" квартиру № 2 в двухквартирном жилом доме № 5 расположенном по адресу: Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза.

Исследовав и оценив представленные в дело документы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что в иске следует отказать по следующим основаниям.

Истец требует обязать передать в собственность муниципального образования "Радищевский район" квартиру № 2 в двухквартирном жилом доме № 5 расположенном по адресу: Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза, мотивируя тем, что на основании решения собрания уполномоченных членов СПК "Сызранский" у ответчика возникла обязанность передать жилой фонд , находящийся на балансе СПК "Сызранский", в муниципальную собственность МО "Радищевский район.

В соответствии со статьей 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

27.12.2005 г. на собрании участников СПК "Сызранский" по вопросу передачи жилого фонда в муниципальную собственность принято единственное решение : "передачу жилья осуществить бесплатно".

Какие конкретно объекты жилого фонда, в каком количестве, какой балансовой стоимостью в решении собрания уполномоченных членов СПК "Сызранский" не указано.

Из текста протокола от 27.12.2005 г. следует, что юрисконсульт СПК "Сызранский" довела до сведения собрания, что на балансе СПК "Сызранский" содержится жилой фонд из 50 квартир, которые необходимо передать в муниципальную собственность.

Таким образом, можно сделать вывод, что собрание уполномоченных участников СПК "Сызранский" 27.12.2005 г. рассматривало вопрос о передаче в муниципальную собственность 50 квартир, находящиеся на балансе СПК "Сызранский"

Актами приема-передачи от 17.06.2006 г. и от 23.06.2006 г. подтверждено, что с баланса СПК "Сызранский" после собрания уполномоченных членов кооператива передано в муниципальную собственность не менее 50 квартир.

Право на отчуждение у СПК "Сызранский" объектов жилого фонда свыше указанного количества без решения общего собрания членов кооператива у СПК отсутствует

Кроме того, следует учесть, что собрание СПК "Сызранский" является обязательным и порождает права и обязанности только у участников и органов управления кооператива, но не у третьих лиц.

Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями МО "Радищевский район", администрация МО «Радищевский район» не являются ни членами СПК "Сызранский", ни органами управление Кооператива и решение собрания членов кооператива об отчуждении частной собственности (без заключения соответствующей сделки с третьим лицом) не подтверждает право требования этого третьего лица.

При данных обстоятельствах суд не находит достаточных оснований для удовлетворения иска.

Расходы по госпошлине следует отнести на истцов.

Руководствуясь статьями 110, 167-171,180-182 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Решение суда может быть обжаловано: в течение ме­сяца дней после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.В. Ипполитова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4715/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 28 сентября 2006

Поиск в тексте