• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2007 года  Дело N А72-4741/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи М.А.Семеновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей М.А.Семеновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области

к индивидуальному предпринимателю Павлову Алексею Вячеславовичу, конкурсному управляющему ОАО «Облсельстрой», г.Новоульяновск

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Федотова И.В., представитель по доверенности от 28.03.2007г.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;

установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с за­явлением о привлечении индивидуального предпринимателя Павлова Алексея Вячеславовича, конкурсного управляющего ОАО «Облсельстрой», г.Новоульяновск, к административной ответственности, предусмотрен­ной ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях.

Павлов Алексей Вячеславович в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени его проведения надлежащим образом, от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на доводах отзыва настаивает.

Из материалов дела усматривается следующее:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.08.2003г. по делу №А72-959/02-Р1-Б открытое акционерное общество «Облсельстрой» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим ОАО «Облсельстрой» утвержден Павлов Алексей Вячеславович.

В ходе проверки, проведенной Управлением Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области по факту обращения секретаря Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области, было установлено, что за период конкурсного производства в отношении ОАО «Облсельстрой» Павловым А.В. было проведено шесть собраний кредиторов, первое собрание состоялось 03.10.2003г.

Результаты проверки были оформлены заявителем протоколом №00557307 от 19.07.2007г. по факту совершения Павловым Алексеем Вячеславовичем административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.13 КоАП РФ. Как следует из протокола, правонарушение выражается в несоблюдении Павловым А.В. периодичности проведения собраний кредиторов и представления отчетов, установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В ходе судебного разбирательства и в представленном в материалы дела отзыве Павлов А.В. настаивает на пропуске годичного срока давности привлечения к административной ответственности, мотивируя, что он начал свое течение с 29.01.2006г. - с даты, когда не было проведено очередное собрание. Кроме того, в предыдущем судебном заседании представитель ответчика заявила о том, что ни она, ни сам ответчик не получали приглашение на составление протокола об административном правонарушении.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.08.2003г. по делу №А72-959/02-Р1-Б ОАО «Облсельстрой» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим ОАО «Облсельстрой» утвержден Павлов А.В.

03.10.2003г. состоялось первое собрание кредиторов ОАО «Облсельстрой».

В соответствии с п.1 ст.115 Федерального закона №6-ФЗ от 08.01.1998г. «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию.

Суд считает, что Павлов А.В. нарушил требования, предусмотренные названной нормой: как следует из материалов дела, первое собрание кредиторов состоялось 03.10.2003г., всего за период конкурсного производства было проведено шесть собраний кредиторов (14.11.2003г., 15.12.2003г., 31.03.2004г., 29.06.2004г., 19.08.2004г.).

Учитывая изложенное, суд считает, что конкурсный управляющий ОАО «Облсельстрой» Павлов Алексей Вячеславович нарушил требования п.1 ст.115 Федерального закона №6-ФЗ от 08.01.1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)», следовательно, совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от 2.500 руб. до 5.000 руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Процессуальных нарушений в ходе административного производства не установлено. Управление Федеральной почтовой связи по Ульяновской области письмом от 17.08.2007г. № 73.14-21/4635 сообщило, что заказная корреспонденция № 43200176219502, адресованная арбитражному управляющему А.В.Павлову по адресу: Ульяновская область, г.Новоульяновск, ул.Волжская, 35а-19, вручена лично получателю 13.07.2007г. Заказная корреспонденция № 43200176219519, адресованная арбитражному управляющему А.В.Павлову по адресу: г.Ульяновск, ул.Симбирская, 47, вручена по доверенности Прохоренковой 13.07.2007г. Указанными заказными письмами арбитражному управляющему Павлову А.В. были направлены уведомления о вызове для составления протокола об административном правонарушении. При данных обстоятельствах доводы ответчика о неполучении им приглашения на составление протокола об административном правонарушении обоснованно не могут быть приняты судом во внимание.

В части доводов ответчика об истечении сроков для привлечения к административной ответственности суд пришел к следующим выводам:

Согласно ч.3 ст.4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

В соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Протоколом об административном правонарушении от 19.07.2007г. зафиксирован факт нарушения пункта 1 статьи 115 Закона о банкротстве.

Вменяемые предпринимателю нарушения хода конкурсного производства произошли за период с октября 2003г. по 08.07.2007г. (дата окончания проверки), т.е. представляют собой длительное непрекращающееся ненадлежащее выполнение установленных законом обязанностей, пунктом 1 статьи 115 Закона о банкротстве не определено наступление срока проведения собраний, установлена лишь его периодичность, поэтому, оценивая в совокупности все изложенное, у суда отсутствуют основания считать, что истек срок для привлечения Павлова А.В. к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

Суд не может признать правонарушение, совершенное Полевановым Д.В. малозначительным. В соответствии с п.18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10 от 02.06.2004г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения.

Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Объектом административного правонарушения, за совершение которого статьей 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, является порядок осуществления действий при банкротстве, установленный законодательством, в частности Законом о несостоятельности (банкротстве). Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 3 указанной статьи, - неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Конституционный Суд РФ в Определении от 21.04.2005 N 122-О разъяснил, что положения части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности, направлены на обеспечение установленного порядка осуществления банкротства, являющегося необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.

Одной из ключевых фигур дела о банкротстве на любой его стадии является арбитражный (внешний) управляющий, на которого возложено непосредственное проведение процедуры банкротства должника, и от его деятельности зависит соблюдение и эффективное применение законодательства о банкротстве.

В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (состав административного правонарушения является формальным), а в отношении арбитражного управляющего к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения правил, применяемых в период процедуры банкротства. В связи с чем ответственность за невыполнение правил, применяемых в период наблюдения и предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), наступает независимо от возникновения общественно опасных последствий.

Допущенные арбитражным управляющим правонарушения, установленные судом, посягают на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота в Российской Федерации.

При данных обстоятельствах суд не находит оснований для признания административного правонарушения, совершенного Павловым А.В., малозначительным.

С учетом обстоятельств дела, суд считает возможным назначить Павлову А.В. наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, что составляет 2.500 руб.

Учитывая изложенное, руководствуясь ч.3 ст.14.13, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь конкурсного управляющего ОАО «Облсельстрой» индивидуального предпринимателя Павлова Алексея Вячеславовича (родился 15.08.1963 г.р. в г.Новоульяновск; зарегистрирован по адресу: Ульяновская область, г.Новоульяновск, ул.Волжская, 35а-19, ОГРН 304732131500030) к административной ответственности, предус­мотренной ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде штрафа в сумме 2.500 рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в течение 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа Павлов А.В. должен поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в установленном порядке решение будет направлено судом для принудительного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4741/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 августа 2007

Поиск в тексте