• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 сентября 2007 года  Дело N А72-4762/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Семеновой М.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Семено­вой М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив «Орион»

к ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска

о признании недействительным решения по исключению заявителя как недействующего лица из Единого государственного реестра юридических лиц и восстановлении его в ЕГРЮЛ

при участии в заседании представителей:

от заявителя - Ю.А.Горшкова, по доверенности от 10.08.2007г., Т.А.Юрченко, по доверенности от 10.08.2007г.;

от ответчика - Д.П.Макаров, по доверенности от 23.05.2007г.;

установил:

потребительский кооператив «Гаражно-строительный кооператив «Орион» (далее - Кооператив) обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району г.Ульяновска (далее - ИФНС), в котором просил признать действия ИФНС по исключению Кооператива как недействующего лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) незаконными и обязать ИФНС восстановить Кооператив в ЕГРЮЛ как действующее юридическое лицо с даты его ликвидации.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 30.08.2007г. по 05.09.2007г., в ходе данного судебного заседания заявитель уточнил предмет требования в соответствии со ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и просит признать недействительным решение ИФНС по исключению Кооператива как недействующего лица из ЕГРЮЛ и восстановить Кооператив в ЕГРЮЛ как действующее юридическое лицо с даты его ликвидации.

Суд принимает изменения предмета требования на основании ст.49 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, Кооператив был зарегистрирован в ИФНС 07.04.2004г. (ОГРН 1047301322090, ИНН 7327030581) по адресу: г.Ульяновск Московское шоссе, 94.

24.10.2006г. ИФНС:

- составлена справка №270-О о непредставлении юридическим лицом - Кооперативом в течение последних 12 месяцев (с 23.10.2005г. по 23.10.2006г.) документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- составлена справка №270-С об отсутствии в течение последних 12 месяцев (с 23.10.2005г. по 23.10.2006г.) движения денежных средств по банковским счетам,

- принято решение №252 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

В Вестнике государственной регистрации №43 часть 2 от 01.11.2006г. было размещено уведомление о принятии ИФНС данного решения, 28.02.2007г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о снятии Кооператива с учета.

Кооператив не согласен с исключением из ЕГРЮЛ, указал, что Кооперативом сдавалась отчетность по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации за 12 месяцев 2005г., за 3, 6, 9, 12 месяцев 2006г., 3 мес. 2007г.; 18.04.2006г. между ОАО «Ульяновский механический завод» и Кооперативом был заключен договор купли-продажи земельного участка; 02.05.2006г. Кооператив обращался в ИФНС с заявлением о выдаче выписки из ЕГРЮЛ; с мая 2006г. по июль 2006г. Кооперативом осуществлялась регистрация гаражей, что подтверждается соответствующими свидетельствами о государственной регистрации права, датированными 31.07.2007г. О том, что Кооператив исключен из ЕГРЮЛ, заявитель узнал весной 2007г., когда явился в налоговый орган взять выписку из ЕГРЮЛ для регистрации права в Управлении федеральной регистрационной службы по Ульяновской области.

Как указали представители Кооператива, они признают свою вину в том, что не сдавали отчетность в ИФНС (в Кооперативе нет юриста), готовы за это нести ответственность, движения по счету не было потому, что членские взносы вносились в кассу Кооператива.

ИФНС считает свое решение об исключении Кооператива из ЕГРЮЛ законным и обоснованным, оно вынесено в соответствии со ст.21.1 Федерального закона РФ №129-ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - ФЗ №129-ФЗ).

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 21.1 ФЗ №129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (п.1).

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (п.2).

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п.3).

Заявления могут быть направлены в срок, не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (п.4).

Проанализировав представленные заявителем в материалы дела перечисленные выше доказательства осуществления своей деятельности в период с 23.10.2005г. по 23.10.2006г. суд приходит к мнению, что нельзя сделать вывод о том, что Кооператив являлся недействующим юридическим лицом, исключение его из ЕГРЮЛ нарушает его права и законные интересы - в состав учредителей входит 3 человека, членами Кооператива являются 102 человека.

Кроме того, на доводы налогового органа о том, что оспариваемое решение соответствует ФЗ №129-ФЗ, суд считает необходимым указать, что из ст.21.1 ФЗ №129-ФЗ следует: из ЕГРЮЛ может (а не обязано) быть исключено юридическое лицо при наличии признаков недействующего юридического лица.

Суд считает, что из положений ФЗ N 129-ФЗ не следует, что наличие таких признаков как непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету, императивно влечет исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц; нормы данной статьи направлены на исключение из реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически.

В данном конкретном случае, суд не усматривает таких признаков. Кроме того, суд считает, что при установлении такого признака недействующего юридического лица как неосуществление операций по банковскому счету налоговый орган не учел цели и особенности создания данной некоммерческой организации, изложенные в ее Уставе.

Таким образом, ликвидация юридического лица не может быть произведена лишь по наличию формальных признаков, включая отсутствие банковских операций по расчетному счету.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине возложить на ответчика в соответствии с п.5 Информационного письма №11 от 13.03.2007г. Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.110, 49, 200-201 Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Принять изменения предмета требования.

Признать недействительным решение №252 от 27.10.2006г. Инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска об исключении потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив «Орион» из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего лица.

Обязать Инспекцию ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив «Орион».

Взыскать с Инспекции ФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска в пользу потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив «Орион» госпошлину в сумме 2.000 руб. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение в силу ст.201 АПК РФ подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4762/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 05 сентября 2007

Поиск в тексте