• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2007 года  Дело N А72-5095/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области

о привлечении арбитражного управляющего Батырева Алексея Александровича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Федотова И.В., ведущий специалист-эксперт, по доверенности №48 от 28.03.2007г.

от ответчика - Батырев А.А., конкурсный управляющий, определение суда от 17.04.2006г. по делу №А72-11619/04-21/48-б, паспорт

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Батырева Алексея Александровича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (невыполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)).

Представитель Управления заявленное требование поддерживает в полном объеме, считает, что факт административного правонарушения и вина Батырева А.А. в его совершении доказаны материалами дела об административном правонарушении.

Конкурсный управляющий факт выявленного административного правонарушения не оспорил.

Как усматривается из материалов дела, 27.06.2007г. в адрес УФРС по Ульяновской области поступило сообщение начальника МРИ ФНС России №4 по Ульяновской области о нарушении конкурсным управляющим ООО «Кооператор» Батыревым А.А.. п.1 ст.143 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)».

На основании данного сообщения УФРС по Ульяновской области провело проверку, в ходе которой установлено, что решением Арбитражного суда Ульяновской области от 28.06.2005г. по делу №А72-11619/04-21/48-Б ООО «Кооператор» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство. Определением арбитражного суда от 17.04.2006г. Батырев Алексей Александрович утвержден конкурсным управляющим ООО «Кооператор».

В нарушение ч.1 ст.143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента утверждения Батырева А.А. конкурсным управляющим общества им было проведено всего лишь одно собрание кредиторов - 18.06.2007г.

По результатам административного расследования 27.07.2007г. в отношении конкурсного управляющего ООО «Кооператор» Батырева А.А.. составлен протокол №00607307 об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, Батырева А.А., которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что факт невыполнения конкурсным управляющим ООО «Кооператор» обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), доказан. При этом суд исходил из следующего:

Согласно п.1 ст.143 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

В силу указанной нормы права представление ежемесячного отчета является формой контроля собрания кредиторов за деятельностью конкурсного управляющего, что необходимо для обеспечения прав кредиторов, гарантированных Федеральным законом №127-ФЗ.

Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет (ч.3 ст.14.13 КоАП РФ).

При рассмотрении заявления УФРС по Ульяновской области судом установлено и материалами дела подтверждается, что за период с 17.04.2006г. по настоящее время собрание кредиторов ООО «Кооператор» с предоставлением отчета о деятельности конкурсного управляющего в нарушение ч.1 ст.143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» проведено только один раз - 18.06.2007г.

Таким образом, на основе оценки имеющихся в деле доказательств, исходя из положений статьи 71 АПК РФ, арбитражный суд пришел к выводу о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим ООО «Кооператор» Батыревым А.А. обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), что образует состава административного правонарушения предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд считает, что в данном случае размер штрафа следует установить по низшему пределу санкции, предусмотренной ч.3 ст.14.13 КоАП РФ в размере 2 500 рублей.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Руководствуясь статьями 167, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить.

Привлечь конкурсного управляющего ООО «Кооператор» Батырева Алексея Александровича 17.10.1970 г.р., место рождения: г.Ульяновск, проживающего по адресу: 432071, г.Ульяновск, ул.К.Либкнехта, д.32, кв.21 (основной государственный регистрационный номер 304732535200016), к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый федеральный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа - 30 дней со дня вступления решения в законную силу. При добровольной уплате квитанцию представить в суд.

При неуплате штрафа в указанный срок исполнительный лист, выданный на основании данного решения, будет направлен судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5095/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 23 августа 2007

Поиск в тексте