• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2007 года  Дело N А72-5098/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ульяновской области

о привлечении индивидуального предпринимателя Миллера Александра Николаевича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Кухарев А.А., государственный инспектор, по доверенности №5 от 26.06.2007г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности - Трофимова В.С., представитель по доверенности от 07.08.2007г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ульяновской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Миллера Александра Николаевича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Представитель Управления заявленное требование поддерживает в полном объеме, считает, что факт административного правонарушения и вина Миллера А.Н. в его совершении доказаны материалами дела об административном правонарушении.

Представитель ИП Миллера А.Н. факт выявленного административным органом не оспорил.

Как усматривается из материалов дела, 30.07.2007г. на основании Федерального закона от 21.12.94г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и приказа заместителя Главного государственного инспектора Ульяновской области по пожарному надзору №173 от 12.07.07г. государственным инспектором Госпожнадзора Ульяновской области проведено мероприятие лицензионного контроля по выполнению индивидуальным предпринимателем Миллером А.Н.. требований Постановления Правительства РФ №595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов».

В ходе проверки установлено, что ИП Миллер А.Н. при осуществлении коммерческой деятельности в производственных помещениях, расположенных по адресу: г.Ульяновск, 2-й проезд Инженерный, 2А (производство мягкой мебели) использует (производит, перерабатывает, хранит) твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль), т.е. осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта. Однако лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта у предпринимателя отсутствует.

Указанное нарушение зафиксировано в акте проверки №167 от 30.07.07г.

По результатам проверки 30.07.07г. в отношении ИП Миллера А.Н. составлен протокол №249 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, выразившемся в осуществлении деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта без лицензии.

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, Миллера А.Н., которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола. Из собственноручно изложенных в соответствующей графе протокола объяснений Миллера А.Н., следует, что в факт выявленного правонарушения предприниматель признает.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что осуществление ИП Миллером А.Н. деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта без лицензии доказано материалами дела.

Статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с п.(а) ч.1 Постановления Правительства РФ №595 от 14.08.02г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ №595 от 14.08.02г., определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Факт осуществления индивидуальным предпринимателем Миллером А.Н. деятельности связанной с эксплуатацией пожароопасного производственного объекта (производственных помещений, расположенных по адресу: г.Ульяновск, 2-й проезд Инженерный, 2А, с использованием в производстве мебели тканей мебельных, досок, ДВП, МДФ, фанеры, поролона, клея, относящихся к категории горючих материалов) подтвержден материалами дела и предпринимателем не оспаривается.

Таким образом, на основе оценки имеющихся в деле доказательств, исходя из положений статьи 71 АПК РФ, суд признает доказанным факт совершения Миллером А.Н. противоправного виновного действия, выразившегося в осуществлении им предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией пожароопасного производственного объекта без соответствующей лицензии.

Указанное действие образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд считает, что в данном случае размер штрафа следует установить по низшему пределу санкции, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в размере 4 000 руб. без конфискации изготовленной продукции.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Миллера Александра Николаевича 07.05.1958 г.р. место рождения: с.Михайловка республики Казахстан, проживающего по адресу: 432072, г.Ульяновск, б.Новосондецкий, д.16, кв.375 (основной государственный регистрационный номер 304732834500023, ИНН-732802047414), к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 4 000 руб. без конфискации изготовленной продукции.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый федеральный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа 40 дней (с учетом срока для вступления решения в законную силу). В случае уплаты штрафа копию квитанции об уплате штрафа направить в арбитражный суд.

По истечении срока для добровольной уплаты штрафа судебному приставу-исполнителю будет направлен исполнительный лист для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5098/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 23 августа 2007

Поиск в тексте