• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 августа 2006 года  Дело N А72-5252/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи М.А.Семеновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей М.А.Семеновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

отделения государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Вешкаймскому району Ульяновской области

к индивидуальному предпринимателю Епифановой Лилии Саметовне

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - А.Н.Мышкова, представитель по доверенности № 18/76 от 26.01.2006г.;

от ответчика - Л.С.Епифанова, ИП, свид-во о госрегистрации;

установил:

в Арбитражный суд Ульяновской области обратилось отделение государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Вешкаймскому району Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответствен­ности индивидуального предпринимателя Епифановой Лилии Саметовны по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях за отсутствие лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.

ИП Епифанова Л.С. не оспорила факт правонарушения, пояснила, что не знала о необходимости получения лицензии на эксплуатацию пожароопасного объекта.

Из материалов дела усматривается следующее:

в период с 02.06.2006г. по 03.07.2006г. на основании Федерального Закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», приказа № 342 от 01.06.2006г. начальника ОГПН Вешкаймского района УГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области должностными лицами заявителя проведена плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности в лесопильном цехе предпринимателя Епифановой Лилии Саметовны, расположенном по адресу: Ульяновская область, Вешкаймский район, с.Нижняя Туарма.

По итогам проверки составлен акт № 82 от 03.07.2006г., которым установлено, что у ответчика при осуществлении коммерческой деятельности по разработке и хранению пиломатериала отсутствует лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.

03.07.2006г. по данному факту в отношении индивидуального предпринимателя Епифановой Лилии Саметовны составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Заслушав объяснения сторон, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 02.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Частью 1 ст. 7 Закона определено, что на каждый вид деятельности, указанный в п. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия. Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, законодатель придал особый статус предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию, в том числе и указанной в п. 1 ст. 17 Закона деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Порядок лицензирования этой деятельности установлен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 595 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.10.2002 N 731, от 15.11.2003 N 690, от 01.02.2005 N 49).

При этом под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых, в частности используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Ответчиком не соблюдены требования ст.17 Закона, Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 595.

В соответствии с ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осу­ществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные ли­ца.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров опла­ты труда, что на дату рассмотрения дела составляет 4.000 руб., без конфискации имущества.

Руководствуясь ч.2 ст.14.1, ст.ст.23.1, 29.10 КоАП РФ, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Епифанову Лилию Саметовну (15.10.1968г.р., проживающую по адресу: Ульяновс­кая область, Вешкаймский район, с.Вешкайма ул.Мостовая, 14 кв.15 ОГРН 304730906100098) к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в размере 40 мини­мальных размеров оплаты труда в сумме 4.000 рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ИП Епифанова Л.С. должна незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5252/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 17 августа 2006

Поиск в тексте