• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2007 года  Дело N А72-5254/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи М.А.Семеновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей М.А.Семеновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

прокурора Заволжского района г.Ульяновска

к индивидуальному предпринимателю Палюшину Олегу Юрьевичу, г.Ульяновск

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Саликова И.Н., удостоверение 153091;

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом;

установил:

в Арбитражный суд Ульяновской области обратился прокурор Заволжского района г.Ульяновска с заявлением о привлечении к административной ответствен­ности индивидуального предпринимателя Палюшина Олега Юрьевича по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях за отсутствие лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.

Ответчик в судебное заседание не явился, уведомление о месте и времени судебного разбирательства, направленное в его адрес, возвратилось в суд с отметкой почты «истек срок хранения», что является надлежащим извещением ответчика и основанием для рассмотрения судом дела по существу на основании ст.205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Из объяснений ИП Палюшина О.Ю. от 30.07.2007г. старшему помощнику прокурора Заволжского района г.Ульяновска следует, что он не оспаривает факт совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в ходе проведенной проверки деятельности ИП Палюшина О.Ю. установлено, что ответчик эксплуатирует пожароопасный производственный объект без лицензии - помещение, расположенное по адресу: г.Ульяновск ПОИЗОГ «Околица-1» 40-й проезд Инженерный, где производит мягкую мебель.

30.07.2007г. по данному факту прокурором Заволжского района г.Ульяновска в отношении ИП Палюшина О.Ю. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вместе с материалами проверки направлено на рассмотрение в арбитражный суд.

Заслушав заявителя, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Частью 1 ст. 7 Закона определено, что на каждый вид деятельности, указанный в п. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия. Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, законодатель придал особый статус деятельности, подлежащей лицензированию, в том числе и указанной в п. 1 ст. 17 Закона деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Лицензирование данного вида деятельности при этом осуществляется с учетом критериев, указанных в ст. 4 Закона: к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Порядок лицензирования этой деятельности установлен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 595 ( (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.10.2002 N 731, от 15.11.2003 N 690, от 01.02.2005 N 49, от 26.01.2007 N 50).

При этом под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых, в частности используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Судом установлено, что ответчик эксплуатирует пожароопасный производственный объект без лицензии - помещение, расположенное по адресу: г.Ульяновск ПОИЗОГ «Околица-1» 40-й проезд Инженерный, где производит мягкую мебель.

Ответчиком не соблюдены требования ст.17 Закона, Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 595. Факт отсутствия лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта ответчиком не оспорен.

В соответствии с ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере в виде штрафа в размере 4.000 руб. без конфискации имущества.

Руководствуясь ч.2 ст.14.1, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Палюшина Олега Юрьевича (16.08.1965г.р., проживает по адресу: г.Ульяновск пр-т Ульяновский, 18 кв.422, ОГРН 304732804900022, ИНН 732800350670) к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в сумме 4.000 рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ИП Палюшин О.Ю. должен поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5254/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 31 августа 2007

Поиск в тексте