• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2007 года  Дело N А72-5625/2007

Резолютивная часть решения объявлена 05.12.2007 года. Полный текст решения изготовлен 10.12.2007 года

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Лобановой И.А., при ведении протокола судьей Лобановой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление

Администрации города Димитровграда

к федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный научный центр РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»

3-и лица: - администрация МО «Мелекесский район»,

- Комитет по управлению имуществом Мелекесского района,

- Комитет по управлению имуществом г. Димитровграда,

- Правительство Ульяновской области,

- Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области,

- Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области

о признании недействительным свидетельства о праве бессрочного пользования №24 от 23.11.1992г.

при участии:

от истца - Ганеев А.М., ведущий инспектор, доверенность от 19.04.2007 г. № 02-28/1301

от ответчика - Гаврилов К.Г., доверенность от 06.11.2007 г. № 325

- Гатилова М.В., доверенность от 16.04.2007 г. № 125

от 3-его лица (администрации МО «Мелекесский район») - не явился (уведомление)

от 3-его лица (КУИ Мелекесского района) - не явился (уведомление)

от 3-его лица (КУИ г. Димитровграда) - не явился (уведомление)

от 3-его лица (Правительства Ульяновской области) - не явился (уведомление)

от 3-его лица (Мингосимущества и земельных отношений Ульяновской области) - не явился (уведомление, заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя)

от 3-его лица (Теруправления Росимущества Ульяновской области) - Матвейкина Е.В., доверенность от 05.09.2007 г. № 34

установил:

Администрация г. Димитровграда обратилась в арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный научный центр РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» о признании недействительным свидетельства о праве бессрочного пользования № 24 от 23.11.1992 г.

Определением от 11.10.2007 г. суд привлек к участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: администрацию МО «Мелекесский район», Комитет по управлению имуществом Мелекесского района, Комитет по управлению имуществом г. Димитровграда, Правительство Ульяновской области, Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области.

В судебном заседании ответчик заявил ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва на исковое заявление.

Судом ходатайство рассмотрено и удовлетворено, в соответствии со статьями 65, 66 АПК РФ.

Ответчик иск не признает, мотивируя тем, что свидетельство выдано правомерно на основании приказов Минсельхоза СССР, решения Исполкома Ульяновского областного совета депутатов трудящихся № 130/4сс от 16.02.57 г.; оспариваемое свидетельство не нарушает и не может нарушать права муниципального образования "город Димитровград".

Теруправление Росимущества по Ульяновской области доводы ответчика поддерживает в полном объеме.

Третьи лица, извещенные надлежащим образом о дате и времени рассмотрения спора, в судебное заседание не явились, иск не оспорили.

Исследовав и оценив представленные в деле доказательства, выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает требования истца не подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

На основании приказов Министерства сельского хозяйства СССР № 140-6с от 19.04.57 г., № 249-19 от 29.06.56 г. и решения главы администрации Мелекесского района от 05.11.92 г. № 285 ФГУП "ГНЦ РФ "НИИАР" предоставлен земельный участок, площадью 4.388 га.

23.11.92 г. на основании решения главы администрации Мелекесского района от 05.11.92 г. № 285 ФГУП "ГНЦ РФ "НИИАР" выдано свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования № 24, целевое назначение земельного участка - для научных целей.

Позднее, 22.12.92 г. решением Малого совета Ульяновского областного Совета народных депутатов № 293 "О передаче земель и изменении административных границ районов" часть земель ответчика, общей площадью 1.346 га, передана в состав земель города Димитровграда и соответственно изменена административная граница между городом и районом.

Указанное решение является приложением к свидетельству № 24 от 23.11.92 г. и указывает, что площадь земельного участка, предоставленного ФГУП ГНЦ РФ НИИАР" в бессрочное (постоянное) пользование решением главы администрации Мелекесского района от 05.11.92 г. № 285 изменилась, вместо: 4.388 га, стала - 3.042 га.

Незаконность представления земельного участка, площадью 3.042 га, ответчику относимыми и допустимыми доказательствами по делу не доказана.

Истец не оспаривает законность предоставления ответчику земельного участка, площадью 3.042 га.

20.06.2006 г. на основании свидетельства о праве бессрочного (постоянного) пользования № 24 от 23.11.92 г. с приложением, выданного ФГУП "ГНЦ РФ НИИАР", Управлением ФРС по Ульяновской области зарегистрировано право собственности Российской Федерации на земельный участок, площадью 3.042 га, расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград-10, о чем сделана запись в ЕГРП на недвижимое имуществом и сделок с ним 06.05.2005 г. за № 73-73-01/046/2005-145 и выдано свидетельство о госрегистрации права собственности (л.д. 31).

В соответствии со статьей 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Согласно части 1 статьи 4 ФЗ РФ № 122-ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Пункт 2 статьи 8 ГК РФ указывает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Таким образом, Теруправление Росимущества по Ульяновской области осуществляет правомочия собственника в отношение спорного земельного участка, площадью 3.042 га, законно и обоснованно и это право истцом не оспаривается.

Земельному участку, площадью 3.042 га, расположенному по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, г. Димитровград-10, присвоен кадастровый номер 73:08:02 05 01:0001.

На основании вышеизложенного, следует, что в постоянном пользовании у ФГУП "ГНЦ РФ НИИАР" находится земельный участок, площадью 3.042 га, законно и обоснованно.

Истец доказательств нарушения своих прав свидетельством о праве бессрочного (постоянного) пользования № 24 не представил и документально их не подтвердил.

Земельный участок, площадью 1.346 га, в постоянном пользовании у ответчика не находится, поэтому ответчик не может нарушать права истца на этот участок.

Истец не представил доказательств в подтверждение каким образом свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования № 24 нарушает правомочия истца на распоряжение земельным участком, площадью 1.346 га.

Кроме того, в силу пункта 9 статьи 3 ФЗ РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" имеют юридическую силу записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со статьей 2 ФЗ РФ № 122-ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

По смыслу названной нормы закона в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право, а не запись о регистрации либо свидетельство.

Учитывая вышеизложенное, суд не находит достаточных оснований для удовлетворения требований истца.

Расходы по госпошлине следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-171, 175-176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования администрации г. Димитровграда оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано: в течение ме­сяца дней после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.А. Лобанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5625/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 10 декабря 2007

Поиск в тексте