• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2006 года  Дело N А72-5645/2006

Резолютивная часть решения объявлена - 15.11.2006 г. Полный текст решения изготовлен - 22.11.2006 г.

дело № А72-5645/06-23/286

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи И.В.Ипполитовой, рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление

предпринимателя Терехова Сергея Владимировича

к обществу с ограниченной ответственностью «Капитальное строительство»

3-и лица: - УФРС по Ульяновской области

- администрация г. Ульяновска

- открытое акционерное общество «Строитель»

- Валеев Ринат Абдулхакович

о выделении в натуре незавершенного строительством объекта

при участии:

от истца - Терехов С.В., паспорт,

- Глянцев Ю.С., доверенность от 06.07.2006 г.

от ответчика - не явился (уведомление)

от 3-его лица (мэрии г. Ульяновска) - не явился (уведомление, заявление о рассмотрение дела в отсутствие представителя)

от 3-его лица (УФРС по Ульяновской области) - не явился (уведомление)

от 3-его лица (ОАО «Строитель) - не явился (уведомление, заявление о рассмотрение дела в отсутствие представителя)

от 3-его лица (Валеева Р.А.) - не явился (уведомление)

установил:

Предприниматель Терехов Сергей Владимирович обратился в арбитражный суд Ульяновской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Капитальное строительство» о выделении в натуре незавершенного строительством, нежилого помещения, площадью 36,18 кв.м. и подсобного помещения № 8 с отдельным входом, расположенные на втором этаже 10-тиэтажного кирпичного жилого дома в первом микрорайоне по ул. Рябикова (перекресток ул. Кузоватовская).

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований и просит признать право требовать выделения в натуре и передаче в собственность незавершенных строительством нежилого помещения, площадью 36,18 кв.м. и подсобного помещения, площадью 4 кв.м., входящих в состав встроенного нежилого помещения № 8 с отдельным входом, расположенного на втором этаже десятиэтажного кирпичного жилого дома в первом микрорайоне по ул. Рябикова (перекресток ул. Кузоватовская) Засвияжского района г. Ульяновска, а также просит взыскать с ответчика 10.000 руб. - расходы на оплату услуг адвоката.

В порядке статьи 49 АПК РФ суд считает ходатайство истца об уточнении предмета иска подлежащим удовлетворению.

Ответчик и третьи лица, извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, не явились.

В порядке статьи 156 АПК РФ суд рассматривается в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц по имеющимся в деле документам.

Из материалов дела следует:

20.02.2004 г. между ООО "Капитальное строительство" (Заказчик) и Тереховым С.В. (Инвестор) оформлен договор об инвестировании строительства жилья, по условиям которого Заказчик, осуществляя реализацию инвестиционного проекта посредством владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями Инвестора, обязуется передать в собственность Инвестора в срок до 30 сентября 2004 г. согласно проектно-сметной документации нежилое встроенное помещение (бутик) № 8, дл использования в предпринимательской деятельности, общей площадью 36,18 кв.м., из которых - торговые площади 32,18 кв.м., подсобные помещения - 4 кв.м., расположенного на 2 этаже строящегося 10-тиэтажного кирпичного жилого дома, находящегося по адресу: г. Ульяновск, 1 микрорайон, ул. Рябикова, с отдельным входом со стороны ул. Рябикова,

14.06.2005 г. между сторонами оформлено дополнительное соглашение № 1 к договору от 20.02.2004 г., которым стороны внесли изменения в пункт 1.1 договора, изложив его в следующей редакции:

«Заказчик, осуществляя реализацию инвестиционного проекта посредством владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями Инвестора, обязуется передать в собственность Инвестора в 4 квартале 2005 г. согласно проектно-сметной документации нежилое встроенное помещение (бутик) № 8, для использования в предпринимательской деятельности, общей площадью 36,18 кв.м., из которых - торговые площади 32,18 кв.м., подсобные помещения - 4 кв.м., расположенного на 2 этаже строящегося 10-тиэтажного кирпичного жилого дома, находящегося по адресу: г. Ульяновск, 1 микрорайон, ул. Рябикова, с отдельным входом со стороны ул. Рябикова.».

25.02.2004 г. ООО "Капитальное строительство" получило от Терехова С.В. по приходно-кассовому ордеру № 50 денежные средства в сумме 349.800 руб. за оплату за помещения по договору от 20.02.2004 г.

Исследовав и оценив представленные в деле документы, выслушав представителей истца, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать по следующим основаниям.

Истец просит признать за ним право требования выделения в натуре и передаче в собственность незавершенных строительством нежилого помещения, площадью 36,18 кв.м. и подсобного помещения, площадью 4 кв.м., входящих в состав встроенного нежилого помещения № 8 с отдельным входом, расположенного на втором этаже десятиэтажного кирпичного жилого дома в первом микрорайоне по ул. Рябикова (перекресток ул. Кузоватовская) Засвияжского района г. Ульяновска

По своей природе, предмет заявленного иска с учетом уточнений идентичен исковым требованиям о признании права на объект недвижимости на будущий период.

В соответствии со статьей 4 закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ» инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц.

В договоре между Тереховым С.В. и ООО «Капитальное строительство» указано, что обязательства «Заказчика» (ООО «Капстрой») связаны с осуществлением реализации инвестиционного проекта.

На основании статьи 1 ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ» инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Следовательно, инвестиционный проект непосредственно связан с проектной документацией. Поэтому предмет инвестиций должен соответствовать этой проектно-сметной документации.

Предметом инвестиций по договору от 20.02.2004 г. является нежилое помещение, площадью 36,18 кв.м. и подсобного помещения, площадью 4 кв.м., входящих в состав встроенного нежилого помещения № 8 с отдельным входом, расположенного на втором этаже десятиэтажного кирпичного жилого дома в первом микрорайоне по ул. Рябикова (перекресток ул. Кузоватовская) Засвияжского района г. Ульяновска

Проектная документация на спорный объект недвижимости суду не представлена.

Суд учитывает, что требование истца направлено на получение в будущем периоде в собственность объекта, который в настоящий период находится в стадии строительства. Удовлетворение иска по сути требования ведет к праву собственности истца на иной - оконченный строительством объект, завершение строительства, которого возможно будут осуществлять иные лица (а не ООО «Капитальное строительство», и возможно с привлечением средств иных лиц (а не Терехова С.В. и ООО «Капитальное строительство»), у иных лиц тоже могут возникнуть права на этот же объект.

Мэрия г. Ульяновска представила суду сведения, что разрешение на строительство десятиэтажного кирпичного жилого дома в первом микрорайоне по ул. Рябикова (перекресток ул. Кузоватовская) Засвияжского района г. Ульяновска не выдавалось

В соответствии со статьей 3 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка

Согласно пункта 1 статьи 3 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности» застройщик (заказчик) обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием

На основании пункта 7 статьи 3 ФЗ РФ от 17.11.95 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» архитектурный проект, учитывающий требования градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил, соответствующих градостроительных нормативов, правил застройки города или иного населенного пункта, задания на проектирование и архитектурно-планировочного задания, является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство. Контроль за реализацией архитектурного проекта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения о наличии принятого архитектурного проекта суду не представлены

В инвестиционном договоре между истцом и ООО «Капитальное строительство» ссылка на реквизиты архитектурного проекта отсутствует.

В силу действия пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ объект недвижимости создаваемый без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных норм является самовольной постройкой.

На основании пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка не является объектом права собственности. Сведения о легализации самовольной постройки отсутствуют.

Кроме того, суд учитывает, что предметом иска является не отдельно стоящее здание (строение) законченное строительством, а помещение, площадью 36,18 кв.м. в составе другого имущества не имеющее индивидуально-определенных признаков. Здание строительством не закончено.

Расходы по государственной пошлине и на оплату услуг представителя следует отнести на истца согласно статье 110 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 49, 110, 159, 167-171, 180-182 Арбитраж­ного процессуального кодекса Российской Федерации, ар­битражный суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство истца об уточнении исковых требований удовлетворить.

В иске отказать.

Решение суда может быть обжаловано: в течении ме­сяца после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.В. Ипполитова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5645/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 ноября 2006

Поиск в тексте