• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2006 года  Дело N А72-5648/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Ю.А.Каданцева,

при ведении протокола судебного заседания судьей Каданцевым Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

о привлечении индивидуального предпринимателя Хайрутдинова Шаукэта Саитхановича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Козлова И.А., специалист 1 категории, по доверенности №222 от 25.01.06г.

от ответчика - Хайрутдинов Ш.С., индивидуальный предприниматель, свидетельство о внесении записи в ЕГРИП №000672307 от 05.04.04г., паспорт

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Хайрутдинова Шаукэта Саитхановича по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по перевозке с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Индивидуальный предприниматель заявленное требование не признал по основаниям, изложенным в отзыве от 04.08.2006г.

Как следует из материалов дела, Хайрутдинову Ш.С.. зарегистрированному в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров №АСС-73-010601 от 23.05.2003г. сроком на 5 лет, к лицензии выданы 2 лицензионные карточки.

17.07.2006г. специалистом УГАДН по Ульяновской области проведена проверка хозяйствующего субъекта - индивидуального предпринимателя Хайрутдинова Шаукэта Саитхановича, в ходе которой выявлено, что предпринимателем назначены на должности специалистов, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, лица не прошедшие аттестацию на право занятия этих должностей, не ведутся табель учета рабочего времени и график сменности водителей, имеются нарушения при оформлении путевых листов.

Указанные нарушения отражены в акте №15 от 17.07.2006г.

По результатам проверки 17.07.2006г. в отношении индивидуального предпринимателя Хайрутдинова Ш.С. составлен протокол серии 73 №0000377 об административном правонарушении за осуществление перевозочной деятельности с нарушением условий лицензирования, а именно нарушены требования ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», пункта 3.3.2 приказа Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», п.4 Приказа Минтранса РФ от 20.08.04г. №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», п.8 Приказа Минтранса РФ от 30.06.2000г. №68 «О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте», Приказа Минтранса РФ и Минтруда РФ от 11.03.1994г. №13/11 «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта».

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, ИП Хайрутдинова Ш.С., которому, как следует из содержания протокола, разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола. Как следует из объяснений Хайрутдинова Ш.С., собственноручно изложенных им в протоколе, от дачи каких-либо объяснений по факту административного правонарушения при составлении протокола предприниматель отказался, сославшись на то, что объяснения будут им даны в суде.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что несоблюдение условий лицензирования предпринимателем Хайрутдиновым Ш.С. доказано материалами дела.

Пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002г. № 402 установлено, что одним из лицензионных требований и ус­ловий при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомо­бильным транспортом является выполнение требований, установ­ленных федеральным законом и иными нормативными правовыми ак­тами Российской Федерации в области лицензируемого вида дея­тельности.

Согласно ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Пунктом 3.3.2 приказа Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов» установлено, что режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм предпринимателями должны быть составлены графики работы водительского состава, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

В соответствии с п.4 Приказа Минтранса РФ от 20.08.04г. №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Пункт 8 Приказа Минтранса РФ от 30.06.2000г. №68 «О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте» предусматривает, что при применении наемного труда работников путевой лист каждому водителю оформляется предпринимателем или специально назначенным им лицом. Заполнение реквизитов путевого листа производится в соответствии с Порядком утвержденным Минтрансом РФ.

Кроме того, в силу Приказа Минтранса РФ и Минтруда РФ от 11.03.1994г. №13/11 «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта» лица, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности движения наземных транспортных средств, обязаны проходить периодическую аттестацию на право занятия этих должностей.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что указанные условия предпринимателем Хайрутдиновым Ш.С. не соблюдены.

Согласно ч.3. ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

В данном случае размер штрафа следует установить в минимальном размере, установленном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, что составляет 30 минимальных размеров оплаты труда (3.000 руб.).

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь ч.3 ст.14.1, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции,

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Хайрутдинова Шаукэта Саитхановича (30.06.1958 г.р., место рождения: Республика Татарстан, Буинский район, д.Старый Студенец), проживающего по адресу: г.Ульяновск, ул.Шевченко, д.53 к.2) к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 мини­мальных размеров оплаты труда в сумме 3.000 рублей.

Штраф может быть добровольно уплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ответчик должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья Ю.А.Каданцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5648/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 04 августа 2006

Поиск в тексте