• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2007 года  Дело N А72-5788/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи О.А.Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А.Лубяновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ОВД г.Буинска и Буинского муниципального района, г.Буинск

к Михай Алексею Владимировичу

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - не явился, уведомлен (уведомление 93 21808 4 вручено 10.09.2007г);

от ответчика - не явился, уведомлен (уведомление № 21087 7 вручено 07.09.2007г)

установил:

ОВД г.Буинска и Буинского муниципального района обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением, в котором просит привлечь Михай Алексея Владимировича к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания в соответствии с ч.1 ст.123 АПК РФ, в заседание суда не явилось, отзыв на заявление, истребованные судом документы не представило. Дело рассматривается в отсутствие ответчика по имеющимся материалам на основании ч.2 ст. 215 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, 14 июня 2007г ст. инспектором БППР и ИАЗ Буинского ГРОВД МВД РТ л-т милиции Гиматдиновым А.И. в отношении Михай А.В.составлен протокол об административном правонарушении № 62 по ч. 1 ст 14.1 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении подписан Михай А.В. со следующими объяснениями: «Занимался сбором черного металла, чтобы заработать для семьи».

Исследовав и оценив представленные документы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно ст. 1 Федерального закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 11 названного Федерального закона решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 14.06.2007г, Михай А.В. осуществляет предпринимательскую деятельность (сбором металлолома) без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

В объяснениях, указанных в протоколе об административном правонарушении от 14.06.2007г, Михай А.В. не отрицал факт осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Суд считает, что материалами дела подтвержден факт совершения Михай А.В. административного правонарушения.

На день вынесения судебного акта по итогам рассмотрения заявления административного органа срок давности привлечения к административной ответственности истек.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, за исключением перечисленных в данной статье правонарушений (к числу которых рассматриваемое правонарушение не относится), по которым срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица по своему характеру относится к категории длящихся правонарушений.

В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента его обнаружения.

Протокол об административном правонарушении составлен 14.06.2007г. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ начал течь с 14.06.2007г и окончился по истечении двух месяцев - 14.08.2007года.

Согласно п. 6 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Поэтому, как указано в п. 18 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2, при принятии решения по делу о привлечении к административной ответственности, а также рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности суд должен проверять, не истекли ли указанные сроки, установленные частями 1 и 3 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 2 ст. 206 АПК РФ).

При таких обстоятельствах дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ч.1 ст. 14.1, 24.5 и ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 207-211 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Производство по административному делу в отношении Михай Алексея Владимировича по ч.1 ст 14.1 КоАП РФ прекратить.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5788/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 24 сентября 2007

Поиск в тексте